"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Переделка КН-20 на светодиод: стоит ли ?

Переделка КН-20 на светодиод: стоит ли ?

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Появились мысли попробовать перевести КНы с ламп накаливания на светодиод. Сейчас есть в продаже светодиоды 100-150 ватт с ориентировочным световым потоком 10-15 тыс люмен. Цель - увеличение светового потока, лучшая цветовая температура, и теоретически меньшее тепловое воздействие на фильм. Стоит ли пробовать ?

2

КН, пробовать обязательно стОит! )

Сам вынашиваю несколько идей по поводу модернизаций источников света (замены ламп накаливания), но пока некогда заняться. На Ютубе за 10 лет было несколько видео, где якобы модернизировали "Украину" и что-то ещё, но только все они без итогового результата. Ни одного успешного примера я не увидел (неуспешного тоже). Со светодиодами есть 2 основные проблемы: как собрать без сильных потерь световой поток, при этом равномерно осветив кадровое окно и как при этом сделать достаточное охлаждение кристаллов. Доступнее всего светодиодные матрицы - можно применять конденсорную систему без контротражателя. А вот одиночных мощных светодиодов я пока не встречал.

В любом случае, нужны эксперименты, и желательно, объективный контроль - измерение светового потока и равномерности освещения до и после модернизации, чтобы понять что было и что стало.
У вас уже есть на примете какие-то светодиодные источники, которые можно взять за основу?

3

Вопрос в том, как эти 15 тысяч люмен фокусировать. Весь этот световой поток излучается в виде полусферы, во все стороны равномерно.
При штатной лампе 30v/400w - за счёт сферического зеркала, конденсора и плоской спирали - 20...25% излучения идёт в кадровое окно.
А теперь мысленно вырежем из полусферы (излучение светодиода) сегмент, соответствующий  кадровому окну. Получим 2%, или около того.
Так что - цветовую температуру и тепловой режим мы, может, и улучшим, а освещённость станет - пожалуй что и меньше.

...А самая эффективная в плане КПД - лампа КГИ с интерференционным отражателем, там спираль помещена в фокус параболы и на плёнку излучается более 50% светового потока.

4

КН написал(а):

Появились мысли попробовать перевести КНы с ламп накаливания на светодиод. Сейчас есть в продаже светодиоды 100-150 ватт с ориентировочным световым потоком 10-15 тыс люмен. Цель - увеличение светового потока, лучшая цветовая температура, и теоретически меньшее тепловое воздействие на фильм. Стоит ли пробовать ?

К сожалению, фигня получается (с)
Сам вынашивал такую мысль. Пробовал 100-ваттные матрицы.
Результат:
Нужно пересчитывать всю оптическую систему, чтобы весь поток направить в кадровое окно.
Но и при этом световой поток оказывается меньше, чем штатная 400-ваттная лампочка.
Так, что я пока от этой идеи отказался.
Насчёт теплового потока - выигрыш, конечно ость, но не столь существенный. Светодиодная матрица "коптит" будь здоров :(
Попробуйте, если получится вменяемый результат - буду только за!

Отредактировано Duwakin (20-06-2026 12:52:11)

5

Вот здесь уже поднимали эту тему:
Украина-7. Модернизация
насколько я понял,результат от использования светодиодной матрицы вместо лампы накаливания К30-400,сомнительный.

6

16-ЗП написал(а):

Вот здесь уже поднимали эту тему:
Украина-7. Модернизация
насколько я понял,результат от использования светодиодной матрицы вместо лампы накаливания К30-400,сомнительный.

Так вроде с Украиной  все норм там по ссылке , судя по фото и  описанию автора .Только плохо что нет конкретных данных на компоненты.

Отредактировано Виктор (24-06-2026 15:00:54)

7

Виктор написал(а):

...Так вроде с Украиной  все норм там по ссылке , судя по фото и  описанию автора ...

Вот результата-то и нет... )
Было бы хотя бы фото экрана при проекции без плёнки, видео демонстрации с фильмокопией, что там получилось с равномерностью, освещённостью и т.п. Понятно, что компоненты установлены в проектор, а как всё это работает - не видно... (
Конечно, надо было заморочиться, иметь в наличии люксметр и т.п. Это здОрово, что человек выбрал время, нашёл средства, провёл изыскания.

8

Виктор написал(а):

Так вроде с Украиной  все норм там по ссылке

Здесь тема про установку светодиодов в кинопроектор КН 20,а про установку светодиодной матрицы в КН Luka 1975 писал :"Я пробовал её на КНе ,мне не понравилось , всё-таки не хватает потока света...".

Отредактировано 16-ЗП (24-06-2026 20:09:45)

9

Виктор написал(а):

Так вроде с Украиной  все норм

Потому что у семёрки лампа КГИ, впритык к кадровому окну. Поэтому получилось фокусирующую линзу вместо параболического зеркала поставить, и собрать почти весь световой поток. А у пятёрки расстояние от нити накала до кадрового окна намного больше. С КН-ми всё ещё сложней, поскольку фонарь сбоку. Фокус разбежится, заметно. Потому что светодиодная матрица размерами намного больше нити накала. Чем дальше матрица от кадрового окна, тем больше будут потери в освещённости.
...и, там не очень понятно, чем всё закончилось - сколько отработала матрица, и каков световой поток, в цифрах. Потому что "хватает для квартиры" -это очень неконкретно.

10

Сергей Александрович написал(а):

Потому что у семёрки лампа КГИ, впритык к кадровому окну. Поэтому получилось фокусирующую линзу вместо параболического зеркала поставить, и собрать почти весь световой поток.

Я конечно фантазёр и мало что понимаю в светодиодных матрицах, а что если матрицу поставить перед кадровым окном и заставить её моргать с частотой кадров или люминофор не позволит ей моргать? Был же 16 мм кинопроектор КПС-16-2 без обтюратора с ксеноновой лампой питаемой переменным током.

11

КПТ-36 написал(а):

что если матрицу поставить перед кадровым окном и заставить её моргать с частотой кадров или люминофор не позволит ей моргать?

Тоже приходила такая мысль. А когда перечитал тему про вышеупомянутую модернизацию Украины - понял, что мысль эта приходит практически к каждому.
Но, почему-то, никто не реализовал - видимо, есть препятствия.

12

КПТ-36 написал(а):

или люминофор не позволит ей моргать?

Да, люминофор имеет заметную инерционность. Идея не реализуема, проверено. :(

13

КПТ-36 написал(а):

...поставить перед кадровым окном и заставить её моргать с частотой кадров...

В каком-то из советских журналов по техническому творчеству (не помню точно название) была статья по переделке 8-мм кинопроектора для работы с импульсным источником света. Синхронизация выполнялась по перфорационным отверстиям, в качестве источника света применялась лампа ИФК (не помню номер) от фотовспышки. Главным недостатком был небольшой ресурс лампы при работе в таком режиме.

Что касается светодиодной матрицы - я считаю, что можно пробовать заставить её работать на частоте 48-50 Гц, это импульс длительностью 20 мс (у импульсных ламп фотовспышек продолжительность свечения составляет 1-2 мс). Проверить достаточно легко - запитать матрицу прямоугольными импульсами от генератора, подключить фотодиод с осциллографу и стрелка покажет, что там реально на выходе. Конечно, всё зависит от марки светодиодов, и в значительной степени для них нежелательно импульсное питание - здОрово сокращает ресурс. Другое дело, что светодиодные лазеры работают на огромных частотах при использовании в оборудовании для передачи данных...

Александр Владимирович, а что за опыты проводили, или что изобретали со светодиодами, что упёрлись в инерцию свечения?

14

В первых телекинопроекторах применяли лампу ИКС 25 . Проектор был без обтюратора и двигалась непрерывно  . Так что тема давняя.

Отредактировано Виктор (25-06-2026 17:11:51)

15

Очень любопытно! Виктор, а у вас есть какая-либо информация об этих телекинопроекторах?

16

Это  нашел случайно на просторах интернета.  Задав соответствующий теме вопрос . Жаль сылку не  сохранил.  Хотя  может это  и не совсем  достоверно насчет этих ламп.  Это я понял позже  но не успел  дописать , время ограничено  то .  Хотя телекинопроекторы или сканеры с непрерывным движением пленки реально существуют.

Отредактировано Виктор (26-06-2026 00:15:37)

17

Georg написал(а):

Что касается светодиодной матрицы - я считаю, что можно пробовать заставить её работать на частоте 48-50 Гц, это импульс длительностью 20 мс (у импульсных ламп фотовспышек продолжительность свечения составляет 1-2 мс). Проверить достаточно легко - запитать матрицу прямоугольными импульсами от генератора, подключить фотодиод с осциллографу и стрелка покажет, что там реально на выходе. Конечно, всё зависит от марки светодиодов, и в значительной степени для них нежелательно импульсное питание - здОрово сокращает ресурс. Другое дело, что светодиодные лазеры работают на огромных частотах при использовании в оборудовании для передачи данных...
Александр Владимирович, а что за опыты проводили, или что изобретали со светодиодами, что упёрлись в инерцию свечения?

Именно так. Делал "вспышки" для начала с частотой 50 Гц и скважностью 0,5 Затем уменьшил частоту.  В тех матрицах, которые я тестировал, послесвечение составляло более 10 миллисекунд(!) Драйвер работал на частоте 150 кГц, так, что он практически не вносил временнОй задержки. Осциллографом смотрел выход фотодиода (его инерционность - менее 1 мкс) и, разумеется входной сигнал питания светодиода. К сожалению, результаты испытаний не протоколировал, поскольку, увидев очередной результат, я просто сгоряча смахнул всё со стола, спалив всё, кроме блока питания. :(
А импульсное питание для светодиодов - это совершенно нормальный режим.
Если использовать светодиоды без люминофора (R+G+B), тогда задача решается. Но таких нет мощных :(

18

Спасибо всем, кто ответил в этой теме!!!
Прочитав, и прикинув в теории я пришел к выводу что мучаться с переделкой на светодиод не буду. Пока поработаю на лампах в режиме перекала.
Хотелось переделать два поста КН20П для работы в условиях паразитной засветки экрана, да и вообще опыт увеличения светового потока хотя-бы в два раза на таких аппаратах был бы очень интересным.
Очень странно, и очень жалко что с завода поздние модели аппаратуры КН так и остались на лампах 30/400. Кажется что вполне реально было затолкать туда лампы 40/750, или разработать специальную галогенку 800-1000 Вт.

19

КН написал(а):

...очень жалко что с завода поздние модели аппаратуры КН так и остались на лампах 30/400. Кажется что вполне реально было затолкать туда лампы 40/750...

Самые поздние и достаточно редко встречаемые КН-22 имели лампу КГМ36-400 (наверное и КГМ36-500 можно было поставить), как на проекторах ПК-1(2) и СК-500Н. Дальше тема не развивалась, поскольку модернизацию этой линейки прекратили, выпуская взамен ПК и СК. В журналах "Киномеханик" находил статьи про опыт самостоятельной установки лампы К40-750 от проектора "Маяк" (а может где-то ещё её применяли?) на проекторы КН. Там встаёт вопрос с охлаждением - лампа мощнее почти в 2 раза и изготовление нового блока питания. Зарубежные производители передвижной киноаппаратуры почему-то кстати любят обычные лампы накаливания большой мощности, под киловатт, ещё и с высоковольтным питанием (110 В).

Отредактировано Georg (26-06-2026 19:16:28)

20

Georg написал(а):

В журналах "Киномеханик" находил статьи про опыт самостоятельной установки лампы К40-750 от проектора "Маяк" (а может где-то ещё её применяли?) на проекторы КН.

Старики-Кинолюбители лет 20 назад часто про такие переделки рассказывали.
Для дополнительного охлаждения вроде ставили вентилятор-"улитку" от "электросушилки" (внизу фонаря,там где крышка патроны ламповые прикрывает,крышку  убирали).  Рассказывали,что заметно световой поток возрастал .
А вот что там с питанием было, уже не помню, да и спросить не  у кого...

Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Переделка КН-20 на светодиод: стоит ли ?