"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Общие вопросы по оцифровке фильмокопий

Сообщений 41 страница 60 из 87

41

Компьютер старенький Acer M5100 (системник не ноут) , процессор Атлон 5600+, оперативки 2 гига. ОС-7 32бита, IEEE 1394 встроенный в мать, родных драйверов нет. Завтра попробую на i5 поставить плату с нековским чипом, посмотрю что будет, ещё нашел статью , тоже завтра попробую.

0

42

Компьютер такой конфигурации должен потянуть. Если он работает, налажен, заводской сборки, и ОС не переустанавливали, никакие дополнительные драйвера для порта IEEE 1394 на материнской плате требоваться не должны. Другое дело, что видеомонтажёры не любят процессоры AMD (они "неправильно" считают видео), предпочитают Intel при равной мощности.

При подключённой видеокамере Ваша программа захвата видит порт IEEE 1394 как источник?
Тогда сделайте скриншот окна программы с настройками, при которых у Вас видёо дёргается.
И попробуйте выполнить условия, описанные мной в предыдущем сообщении.

0

43

ОС с магазина была Виста, сегодня не смогу сделать скрин, завтра постараюсь.

0

44

Ситуация следующая, я сейчас на работе, камеры и плата со мной, вставил плату в рабочий компьютер, подключил камеру, захват идёт без рывков, но какое-то зерно на изображении, вчера когда пробовал на своём старом компьютере захватывать, картинка была без зерна. Рабочий комп i5, Вин-10 64бит, 8 гигов оперативки, захват делал NeroVideo, поставить Пинакле на рабочий комп нет возможности, захватывал тем что установлено, кусочек видео скинул в облако, правда там оно не воспроизводится, нужно скачивать  https://cloud.mail.ru/public/Eq3o/dBz6LXFEh

0

45

Видео скачал. Режимы захвата нормальные. Кроме аудио, там надо установить другие режимы записи на камере, чтобы получилась одна аудиодороджка, а не две худшего качества. Это если звук Вам нужен. Никакого криминала с зерном не вижу. Скорее всего, снимали камерой при плохом освещении, она при этом зерно укрупняет. Это если снимали дома при более ярком освещении. Другое дело, что в видео присутствует интерлейс ("гребёнка"), но она будет и при записи на саму камеру. Его надо потом устранять, делать програссивную развёртку. Но это отдельный разговор.
А что за плата, в которой есть IEEE 1394 порт?

0

46

GreifeR написал(а):

А что за плата, в которой есть IEEE 1394 порт?

GreifeR
Если вы про материнскую плату, в биосе она определяется как  Acer  M5100, но на самом деле Foxconn на чипсете АМД 690 с ассеровской прошивкой, точную модель не скажу сейчас, но на сайте фокскона её нет.
Если про плату IEEE 1394, вот фото
http://s5.uploads.ru/t/Dtmc2.jpg
http://s8.uploads.ru/t/PZhjL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/wgsZ0.jpg

GreifeR написал(а):

Его надо потом устранять, делать програссивную развёртку. Но это отдельный разговор.

А у меня на Панасонике с которого я делал захват написано "Progressive", может в настройках камеры чего включить надо?
http://s3.uploads.ru/t/cdboY.jpg

0

47

Плата IEEE 1394 драйвера при установке не требует?

Что касается прогрессивной развёртки видео в камере NV-DS29 - вопрос интересный. К ней родная инструкция есть?
Пока нашёл только, что возможна запись ФОТО в прогрессивном режиме. Постараюсь найти на просторах интернета мануал к этой камере и в нём покопаться. О miniDV-камерах бытового сегмента, пишущих в прогрессиве, пока не слышал.

Как вариант - покопаться в настройках на самой камере, в разделе видео. Посмотреть, нет ли там возможности выбора развёртки "Progressive" или "Standard" ("Interlace").

В настройках аудио переключитесь с 12 bit (4 канала) на 16 bit (2 канала).

Отредактировано GreifeR (08-07-2018 18:21:50)

0

48

Плата на Вин-10 драйвера не требует, завтра дома в i5 с Вин-7 32 бита воткну, посмотрю чего потребует.
Инструкции к камере нет, а покопаться в настройках мне слабо, "Говорила мама учи английский", но попробую. В интернете нашёл инструкцию только на 30-ю камеру, а 29 вроде как урезанная по функционалу 30-я.
На всякий случай инструкция от 30-й, сейчас сам тоже полистаю, может чего найду.

0

49

Инструкцию скачал.
Получается, что снимать в прогрессивном режиме можно только фото, движущееся изображение и даже серии фото - нельзя.

0

50

Забыл написать полное название камеры Panasonic NV-DS29EG

GreifeR написал(а):

Пока нашёл только, что возможна запись ФОТО в прогрессивном режиме.

Похоже что это все что она умеет в этом режиме.

Пы. Сы. Пока писал сообщение, Вы меня опередили.

0

51

В интерлейсном режиме ничего страшного нет. Есть способы перевода в прогрессивное видео без потери качества.

0

52

Забегая вперёд хочу спросить, а при захвате видео есть возможность перевернуть изображение зеркально по диагонали, а то при съёмке объектив в объектив изображение получается зеркальным в обоих плоскостях.

0

53

Лучше такие манипуляции проводить не во время захвата, а при постобработке. По многим причинам, особенно на слабоватом компьютере.
Задача захвата - получить максимально качественный исходник для последующей работы.
При захвате надо уделять внимание настройке фокуса, баланса белого, яркости/контраста, синхронизации скоростей (недопущения мерцания кадра). Т.е. аппаратной части. Вся цифровая обработка - потом, и чаще всего не в режиме реального времени.

0

54

GreifeR
Спасибо что откликаетесь на мои возможно наивные вопросы, в догонку ещё вопросик, стоит ли мне искать блок питания для камеры Самсунг VP-D101i, чтобы с неё попробовать захват видео или по качеству будет одно и тоже?

0

55

КПТ-36, пожалуйста. Чем могу...

У Самсунга качество картинки по определению не будет лучше, чем у Панасоника. А в данном случае ещё и матрица у Панасоника 1/4 дюйма против 1/6 у Самсунга.
Кроме того, Panasonic NV-DS29EG имеет хороший набор ручных настроек для подбора режимов съёмки. Если он исправен, и всё работает, смысла возиться с Самсунгом не вижу.
У этой камеры не работает дисплей? Это некритично (часто перетирается шлейф), если на дисплее нет органов управления.

Если есть сложности с наводкой на резкость, и нет возможности вывести изображение с камеры в процессе захвата на весь монитор в максимальном качестве, то можно подключить камеру параллельно к телевизору по аналоговому композитному (жёлтый "тюльпан") или S-Video входу.

Делайте тестовый захват на несколько минут, присылайте, тогда подскажу как проводить постобработку (переворот, деинтерлейс и т.п.) конкретно для Вашего случая.

Отредактировано GreifeR (08-07-2018 20:50:03)

0

56

Похоже что на Панасонике не работает только дисплей, кнопок на нём нет, не думаю что там сенсор есть, при открывании дисплея на экране заметны мерцания и всё, скорее всего шлейф, может механика ещё не работает, но у меня нет кассеты чтобы проверить, тогда на том и порешим, не буду я по Самсунгу напрягаться, искать блок питания, может когда по случаю попадётся.

0

57

GreifeR написал(а):

Делайте тестовый захват на несколько минут, присылайте, тогда подскажу как проводить постобработку (переворот, деинтерлейс и т.п.) конкретно для Вашего случая.

Спасибо, это немножко позже, надо проектор доделать под захват, ещё не знаю какой лучше объектив на проекторе использовать, как со звуком быть, фотодиод подключать к камере или к компьютеру, ещё много дел и опытов предстоит.

0

58

Это как раз понятно. Аппаратная часть - самая сложная. Что же касается захвата и обработки, то я занимаюсь много лет оцифровкой видео всех форматов, со специализацией на некачественных и нестандартных исходниках, мятых и рваных кассетах и т.п., так что тут все ходы просчитаны, могу подсказать что и как.

С захватом звука надо экспериментировать. В целом соображения такие: Ваша камера имеет аудиовход для микрофона, возможно и линейный. Если удастся согласовать сопротивления и уровни сигналов выхода с фотодиода со входом на камере, и будет хорошее качество звука, то этот способ  может быть предпочтителен. Потому что захват аналогового звука стандартной звуковой картой компьютера - не самый лучший вариант. Кроме того, может возникнуть рассинхрон. А в случае передачи видео и звука по IEEE качество будет хорошее и без рассинхрона.

Есть и ещё одно преимущество. Если в Вашей камере исправна лентропротяжка, то можно писать звук и видео на кассету, а потом уже сбрасывать на компьютер. Качество будет одинаковым. Преимущество одно - нет необходимости городить компьютер около кинопроектора. Недостаток - двойные затраты времени на запись и сбрасывание на компьютер.
Это по обстановке, как Вам удобнее.

0

59

Пробовал сегодня на старом компьютере (ACER) сделать как написано в этой статье , картинка ожила, не стала зависать, но почему-то отстаёт на доли секунды, веду камеру в сторону, а на мониторе движение начинается с опозданием, вчера на i5 тоже показался такой эффект, но там практически незаметно. Планы на сегодня поменялись, времени разбираться пока нет, позже буду ковыряться.

0

60

КПТ-36, если на Вашем компьютере стояла Виста, а теперь стоит 7-ка, то очень важно, кто и как её ставил. В принципе, если всё сделано грамотно, проблем с совместимостью железа быть не должно. Если же ставили какую-нибудь автосборку, возможны любые сюрпризы.
По-хорошему, надо ставить вручную  7 ультимейт х64 бит (но можно и 32 поставить) и драйвера к ней для Вашей материнской платы, скачанные с сайта производителя. Не должно быть никаких проблем с портом IEEE, если он на материнке установлен.
Как вариант - установить на другой физический жёсткий диск ХР профессиональную SP3, и для оцифровки видео загружаться с неё. Гораздо меньше будет проблем при работе со старым железом и программной обработке захваченного видео. Сразу оговорюсь, это не относится к работе с HD - видео. Но Ваш компьютер такое и не потянет.

0