Прочел, по мне так отличная статья! Очень полезно!
Кинопроектор КН-15. Модернизация
Сообщений 21 страница 31 из 31
Поделиться2209-11-2020 18:41:28
Прочел, по мне так отличная статья! Очень полезно!
Спасибо за отзыв. Будете пробовать?
А вот ещё не совсем по данной теме:
Есть разработанная схема безконтактного пускового реле для приводного асинхронного двигателя. Актуально, в частности, для "Украин".
Автоматически подключает дополнительные ёмкости при превышении тока двигателя (при пуске, в частности).
Но, к сожалению, у меня нет сейчас возможности её собрать и отладить.
Если кто-то заинтересуется, кто с руками и, хотя бы, небольшими знаниями электроники, я выложу схему и статью. Если надо, объясню, расскажу. Всё, в общем то, несложно. Нужно будет собрать на макетнице и проверить. Там есть пара скользких мест. А может это вообще бред.
Если пойдёт, можно будет и плату разработать.
Поделиться2309-11-2020 19:12:40
Прочел, по мне так отличная статья! Очень полезно!
Схема интересная, с удовольствием почитал статью.
Но я сторонник простых схемотехнических решений.
3апитать читающую лампу, причем бе3 пульсаций и с "мягким включением" нити накала можно схемой, состоящей и3 двух элементов: трехвыводного сталил3атора напряжения LM-317 в корпусе TO-220 и одного ре3истора. Все. Вся схема. На вход постоянное напряжение от 5 до 40 вольт, если оно совсем с просечками и скачами - добавим электролит на вход. ТО есть уже три элемента. Плата - не нужна, три детальки можно "навесняком" спаять. Настраивать - не нужно. Включил - 3аработало.
Но тут каждый выбирает сам, как именно сделать свой аппарат.
Поделиться2409-11-2020 19:31:46
Да буду делать но только весной как потеплеет, в гараже холодно
Поделиться2509-11-2020 19:49:51
Но я сторонник простых схемотехнических решений.
Я, вообще-то тоже.
Но после долгих размышлений я остановился на этом варианте.
Плюс к тому, есть запас таких блочков и есть источник питания.
3апитать читающую лампу, причем бе3 пульсаций и с "мягким включением" нити накала можно схемой, состоящей и3 двух элементов: трехвыводного сталил3атора напряжения LM-317 в корпусе TO-220 и одного ре3истора. Все. Вся схема. На вход постоянное напряжение от 5 до 40 вольт, если оно совсем с просечками и скачами - добавим электролит на вход. ТО есть уже три элемента. Плата - не нужна, три детальки можно "навесняком" спаять. Настраивать - не нужно. Включил - 3аработало. Но тут каждый выбирает сам, как именно сделать свой аппарат.
Ну, конденсатор нужно ставить по любому. И шунтировать его керамикой.
Кроме того, радиатор нужен: (9-4)В*0,7А=3,5Вт. Меньше 9В питание не желательно. Насчёт 5В - слишком мало: надо бы иметь как минимум двойное падение Uкэ, те. 0,8*2 - под предел получается. А если питание 40В, то рассеивается (40-4)*0,7= 25,2Вт (!)
Есть один минус: При включении LM-317 в качестве стабилизатора тока придётся подбирать резистор маленького номинала. Не очень удобно.
И, кроме того, есть пакость - поскольку схема получается компенсационной со свободной ОС, при входе в самовозбуждение (а это с ней бывает), частота колебаний непредсказуема и может оказаться в диапазоне звуковых частот. Хотя частично спасает инерционность нити накала. А если питать 317-й светодиод - мама не горюй, что может там быть. У меня один раз возбудилась примерно на 8 кГц. Понял, когда заметил, что она сильно перегревается.
В импульсном же блоке частота коммутации постоянная и высокая.
А ещё, чисто субъективно: сильно не люблю 317-ю. Столько раз она меня подводила.
Конечно же, любой вариант имеет право на жизнь. И как Вы правильно заметили, "каждый выбирает сам" Я предложил своё решение, Вы - своё.
Поделиться2609-11-2020 20:52:49
Я, вообще-то тоже.
Но после долгих размышлений я остановился на этом варианте.
Плюс к тому, есть запас таких блочков и есть источник питания.
Конечно же, любой вариант имеет право на жизнь. И как Вы правильно заметили, "каждый выбирает сам" Я предложил своё решение, Вы - своё.
Если есть 3апас "импульсиков", то о чем речь, конечно на иих и делать надо. ЛМ-317 - это прошлый век электроники. Хотя повторять схему питания 3вуковой лампы от 6у-34 на трех тран3исторах и стабилитроне - это уже по3апрошлый век. Но кто то считает что нужно именно так, на П-217 тран3исторе со 3доровым радиатором.
Плюсы Вашей схемы, особенно когда уже она в виде модуля на микро-платке собрана и на "Али" 3а копейки продается - они очевиды. Как минимум не надо думать 3а тепловыделение и переводить 2\3 энергии в тепло. Но поскольку в кинопроекционной технике проекционная лампа греет только так, и обдувается довольно иненсивно, то уж обдуть радиатор ЛМ-ки в данной ситуации - не проблема. Тут единсвенное условие - постаить его где то внутри корпуса КН-а, а там уж обтюратор обдув обеспечит всего чего только там ни будет, хоть 5 ватт будет выделяться, хоть 25.
Поделиться2709-11-2020 22:08:27
Но кто то считает что нужно именно так, на П-217 тран3исторе со 3доровым радиатором.
П217 имеют (как и все подобные ему транзисторы) скверную привычку пробиваться К-Э накоротко.
Хорошо, когда мешок запасных ламп. А в нынешние времена, когда над каждой трясёшься?
Поделиться2810-11-2020 03:42:21
Откуда такая статистика? Пробиваются не чаще чем другие, а те другие и чаще. Любой может выйти из строя. И где отзывы что пользователи кучами меняют лампы. Всё прекрасно работает годами. Те же транзисторы П213 - П217 часто применялись в различных промышленных блоках питания, в тех же на узлах связи , и не только и будучи знаком с такой техникой не приходилось их менять постоянно, хотя работали они годами не выключаясь с нехилым тепловым режимом. Не нужно все усложнять. Боитесь пробоя, ставьте нужный по напряжению мощный стабилитрон на выход питания лампы а на вход БП предохранитель. ИМХО. И ещё , тов Duwakin, без обид, лично вам замечание, на будущее, когда будете писать свои сообщение о модернизации и так далее не нужно говорить что нужны прямые руки или типа из нужно места чтоб росли. Это оскорбляет других пользователей и получается, что все криворукие возможно, а вы супер. Кто то одно умеет, а что то другой. Не нужно так делать, можно просто написать что нужен навык или опыт работы с такими вещами. Если человек зашёл на этот форум, ремонтирует или модернизирует свой аппарат и спрашивает что и как то по любому он уже что то умеет и руки у него правильные. И такое я часто замечаю на форумах разных, если честно бесит это и раздражает, все прям сразу родились с паяльниками и отвёртками в руках.
Отредактировано Виктор (10-11-2020 04:16:13)
Поделиться2910-11-2020 13:36:06
Это оскорбляет других пользователей и получается, что все криворукие возможно, а вы супер.
Я употребляю данную фразу уже больше четверти века. И почему-то до сих пор она ни у кого не вызывала отрицательных эмоций, кроме как у Вас. И никого не оскорбила. Из чего я делаю вывод, что, наверное есть тому веская причина.
И, кроме того, обычно люди понимают смысл этой фразы с точностью до наоборот, относительно Вашего восприятия... Либо с долей юмора.
Данную статью я опубликовал с единственной целью, чтобы другие могли повторить это решение. Хвастать чем-либо не в моём характере.
Если у Вас, Уважаемый, есть замечания по существу - излагайте.
А брызгать слюной и желчью идите в другое место.
И не засоряйте форум. Разговор окончен.
Поделиться3010-11-2020 15:28:39
Не нужно мне указывать куда мне идти, вы мне никто, будет ваш форум тогда командуйте. А если меня и накажут то я не не обижусь, буду знать что хоть за дело. Просто другим смелости не хватает высказать, а я не терплю такое. Админ прошу извинить что не в тему, выздоравливайте.
Отредактировано Виктор (10-11-2020 15:34:52)
Поделиться3110-11-2020 17:26:43
Да-а вижу, что с чувством юмора у Вас совсем плохо.