Всем доброго вечера!
В 80-е витала идея перевести весь фонд советских кинопрокатов на рулоны 600 м, с применением сердечников ф100 мм, как на фото Админа. Идея понятна - улучшение качества кинопоказа, повышение сохранности фильмокопий и т.п. Но, не получилось. В основном, из-за наличия в киносети устаревших моделей кинопроекторов, которые допускают работу только с рулонами 300 м. Это я читал в каких-то журналах "Киномеханик" и прочей литературе. Часть копий, заметьте, всё же выходила в рулонах по 600 м. Ну а все кому нужно, и так склеивали для демонстрации рулоны нужного метража.
Методы изготовления можно применить разные.
1. Оригинальные бобышки изготовлены по классической технологии с использованием разъёмных пресс-форм на специальных станках - термопласт-автоматах. Эта технология хороша всем, кроме стоимости пресс-формы. Материал - наиболее широкий арсенал пластиков. Данная технология имеет смысл при больших объёмах производства (при регулярных потребностях от нескольких сотен штук до бесконечности). В рассматриваемом случае, данная технология точно отпадает;
2. Разновидность предыдущей технологии - литьё твёрдых сортов полиуретана в гибкие силиконовые формы. Хороша тем, что можно взять оригинальную деталь, изготовить по ней разъёмную силиконовую форму, и отлить в неё при благоприятном стечении обстоятельств до сотни деталей, в точности повторяющих оригинал. Потом, скорее всего, форму придётся изготовить заново при наличии потребности в дальнейшем производстве. Материал - специальные сорта полиуретанов, с весьма хорошими эксплуатационными свойствами. По этой технологии сейчас изготавливают единичные пробные и небольшие серийные партии изделий, начиная от брелков для автосигнализаций, заканчивая целыми приборами с разнообразным, сложным дизайном. Это своего рода палочка-выручалочка. Оригиналом для изготовления формы может быть как готовая деталь, так и смоделированная и напечатанная на 3Д-принтере. Ориентировочная стоимость формы на подобную деталь - около 5 т.р., + за каждую деталь будет сумма от 100-500 р, в зависимости от количества (закажешь больше - цена 1 шт ниже). Потребность в этом методе в данном случае также избыточна;
3. 3Д-печать на фотополимерном принтере (стереолитография). Обычно, она применяется как мастер-модель для предыдущей технологии. Качество практически идеальное, почти не требует постобработки, но детали полученные таким способом обычно не предназначены для интенсивной эксплуатации, и материалы проигрывают по свойствам классическим пластмассам. Обычно, по этой технологии печатают модели ювелирных украшений, мелкие и точные детали, для медицинских целей и т.п. Стоимость нужно узнавать у конкретного исполнителя, высылая на оценку 3Д-модель;
4. 3Д-печать по классической технологии (послойное нанесение расплавленного пластика). Деталь довольно простая, потому легко реализуема. 3Д-модель подходит от предыдущей технологии. Единственное, что потребуется адаптировать её - поперечная перегородка в середине бобышки должна быть смещена к какому-либо краю. Это позволит детали лучше прилипать к столу при печати, и минимизирует постобработку после печати. Довольно широкий выбор пластиков, но самый актуальный - ABS. Стоимость нужно узнавать у конкретного исполнителя, высылая на оценку 3Д-модель;
Моё мнение по поводу данной детали и её использования:
1. Нарисовать для печати модель бобышек ф75 мм несложно, она очень простая. Могу изготовить несколько вариантов, которые можно отправлять на оценку;
2. Хочу предупредить, что у импортных бобышек отсутствуют характерные выемки (их видно на фото Админа), куда входят штыри съёмной крышки разборной бобины. Без этих выемок не на всякой оси получается застегнуть замок, т.к. бобышка не становится на своё место. Мне это не очень нравится, а удалять вручную не комильфо - пластик довольно прочный, и теряется оригинальный внешний вид;
3. В свете наличия у Админа большого количества бобышек ф100 мм, я однозначно бы выбрал этот вариант. Бобышки ф100 мм удобны в использовании, и вы можете смотать все части и убрать их в частевые коробки, ну если только у вас не оказалось какое-то количество рулонов "оверсайз" - более 300 и 600 м, которые впритирку входят в стандартные коробки после съёма с бобышки ф54 мм. Большой разницы между ф75 и 100 мм нет, и поэтому выбор между ними можно сравнить только с выбором цвета пуговиц. К тому же, отпадает особенность из п. 2, и вся возня с поисками и заказом печати довольно большого количества деталей.
P.S.: Ничего не написал про 3Д-сканирование, и не зря. Не стОит бобышка этой технологии. Деталь имеет чёткие и определённые формы, потому нарисованная модель будет иметь гораздо более высокое качество.
Отредактировано Georg (06-05-2023 20:07:02)