Здравствуйте! прошу помощи в регулировке/ремонте кинопроектора.
Проблема в том, что аппарат не держит петлю в проекционном канале с катушкой на 600. переключатель стоит в правильном положении (трещотка не работает) тянет прямотёком.
Подскажите на что обратить внимание, или что надо менять.
Если объяснил сумбурно, спрашивайте. Постараюсь оперативно ответить.
Спасибо заранее.
Радуга-2 вариант 3
Сообщений 1 страница 20 из 39
Поделиться118-03-2019 15:03:22
Поделиться218-03-2019 23:54:49
Действительно немного сумбурно.
Но попробуем ра3обраться, ок?
"не держит петлю" - это о типичной болячке радуг, когда пленка скачет на нижнем 3убчатом барабане, уносится подмоткой, и в ре3ультате съедается нижняя петля под фильмовым каналом?
О какой "трещетке" идет речь? О грейфере? Ну оно и понятно, кодгда нижней петли уже нету - тянет прямотеком нижним 3убчатым барабаном. Картина 3накомая, но надо понять причину, и тут вступают слова про ра3мер бобины. То есть на малой бобине, или по крайней мере на переключателе "120" наматывателя, нижняя петля не уходит и все работает нормально или как?
Поделиться319-03-2019 11:17:57
Здравствуйте!
то что Вы описали - так и происходит
когда нижней петли уже нет - тянет прямотеком нижним 3убчатым барабаном. При катушке 600 - переключатель наматывателя стоит на 600. Переключать на 120 не пробовал.
на бобине 120 всё работает ( переключатель наматывателя стоит на 120)
добавил 2 видео (на малой катушке и большой) переключатели соответствуют размерам катушки.
Поделиться419-03-2019 14:09:46
Просмотрел видео.
Во первых: переключатель на наматывателе ставится по той катушке, которая на этот наматыватель насаживается. С какой катушки вы разматываете кинопленку - наматывателю все равно.
Во вторых: На обоих видео я не рассмотрел 600 метровой катушки. Хотя не заметить бобину диаметром почти пол-метра довольно сложно даже при очень плохом зрении.
Вероятнее всего Ваш киноаппарат исправен, но вы перепутали размеры катушек. Та, которая маленькая на первом видео, с которой разматывается пленка, это 60-метровая катушка по 5-и минутный фильм. Так катушка с которой разматывается фильм на втором видео - 120 метровая. И приемная на обоих видео - 120-метровая, под 10-и минутный фильм.
Засим Ваш проектор совершенно логично возмущается когда Вы поставив переключатель на 600, пытаетесь работать со 120-метровыми бобинами.
Верните переключатель на 120 и наслаждайтесь просмотром, не трогая его до тех пор, пока у Вас в руках не окажется что-то весом килограмма на три (вместе с пленкой), диаметром с руль от "газели", и длительностью в разы дольше 10-и минут, примерно как на фото. Вот тогда и только тогда, когда у вас и на наматывателе тоже будет стоять вот такая здоровенная катушка, переключайте на 600.
Поделиться519-03-2019 14:52:58
В размерах я конечно болван, катушки в фильмами у меня двух видов - мелкие 60 метров и побольше 120 метров (наверное так)
так вот с мелкой катушкой проблем нет - всё играет
специально сейчас делал запись с катушкой 120 метров ( переключатель наматывателя поставил на 120) проблема остаётся - нижняя петля уходит.
Заряжаю ленту правильно, плёнка перфорацией на зубцах, но что ей не хватает... регулировки? но где? как?
Я так понимаю, что переключатель механически влияет на скорость подмотки ленты и всё.
засада какая то.
Отредактировано Rockets (19-03-2019 15:06:39)
Поделиться619-03-2019 16:51:38
Посмотрел последнее видео, аж "Фитиль" жалко стало.
Я так понимаю, что переключатель механически влияет на скорость подмотки ленты и всё.
Да не влияет он на скорость, влияет на усилие намотки, там стоит фрикцион, а переключатель натягивает или ослабляет пружину. С обратной стороны наматывателя есть регулировочный винт, попробуйте его ослабить, если не поможет нужно разбирать и смотреть что с фрикционом.
Поделиться719-03-2019 17:46:14
есть донор радуги 2 (нижнего ролика с пружиной нет), попробую заменить полностью наматывающую часть. спасибо за помощь
Отредактировано Rockets (19-03-2019 17:46:53)
Поделиться819-03-2019 17:53:50
А пружину пробовали ослабить?
Поделиться920-03-2019 11:48:38
Всё верно.На видео нет 600 метровой бобины,а для бобины на 60 метров (так же как для бобины на 120 метров) переключатель должен быть в положении "120".
Попробуйте первый фильм посмотреть наматывая на 120 м бобину,если всё будет нормально ,то дело не в проекторе. Просто 2й фильм сильно пересох,ну или перфорации порваны. Кстати,на ходу петли поправлять ни в коем случае нельзя! (про это во всех умных книгах написано) Так можно перфорации окончательно испортить.
Если со 120м бобиной не будет нормально работать,значит ,как писал КПТ-36 ,нужно немного убавить силу натяжения наматывателя-немного закрутить регулировочный винт,тот что на фото обведён красным.
Если это не поможет,значит нужна профилактика наматывателя. Там всё достаточно просто. Аккуратно разобрать,промыть фрикционную пару (стальной диск и текстолитовую шайбу,совсем немножко смазать,снова собрать. Главное,чтобы масло не попало на резиновый зубчатый ремень,ну и если слишком сильно смазать,будет "рыхлая" намотка,ну а на 600м (большой) бобине может вообще остановиться.
Поделиться1120-03-2019 13:20:27
Все оказалось не так просто...
Но нерешаемых проблем нет, а сход с нижнего барабана у Радуг - достаточно распростаненная болезнь.
Узел подмотки у радуги - капризная штука. В отличие от Украины, с ее фетровой шайбой, трущаяся пара "металл - текстолит" гораздо менее стабильна.
Для начала проведите диагностику усилия наматывателя. Переписывать умные цифры в килоньютонах из умных книг я не стану, навряд ли Вы вооружитесь динамометром. Лучше проведите простой эксперимент:
На наматыватель поставьте ПОЛНУЮ 120 метровую бобину. На сматыватель - тот фильм, что скачет у Вас, теряя петлю. На полной бобине на наматывателе все равно остается место под 10-20 метров фильма. 3апускайте проекцию, смотрите что происходит. Эффект ушел? не скачет - 3начит дело в наматывателе, напишу как дальше его шаманить. Если и при намотке пленки на полную бобину петля уходит, то смотреть надо в другом месте, если что, подскажу где.
Поделиться1320-03-2019 15:55:06
Съеденная резьба - причина отсутствия реакции на откручивание-закручивание регулировочного винта.
Реакция наматывателя на переключение с 120 на 600 метровую бобину о том что узел вцелом поддается регулировке. Острая реакция на переключение возможно сигнализирует о черезмерой жесткости пружины. Возможно прежних хозяин аппарата, жалуясь на слабую намотку, поставил туда что то нештатное. Раз есть два варианта - поставьте туда для начала более тонкую и мягкую пружину. Из двух бед: "рыхлая намотка" и "съедание петли", вторая более критична, а с первой можно побороться не только увеличением усилия подмотки.
Как соберете, просто намотайте метр пленки на наматыватель, никуда не 3аправляя, и удерживая конец большим и указательным пальцем, включите проекцию. Не мучая Вас цифрами, скажу что удерживаться пленка у Вас в руках должна без особых усилий, пальцы для удержания должны сжиматься не сильнее, чем когда Вы держите ручку при письме. Но при этом тяга в сторону намотки должна быть ощутимой и ровной, без рывков, даже когда Вы водите рукой позволяя наматывателю сделать оборот.
Если есть рывки - снова разбирайте, промывайте, чистите, переворачивайте другой стороной текстолитовую шайбу, используйте невя3кие жидкие масла.
Удачного ремонта! Пишите, если что.
Поделиться1520-03-2019 20:02:15
Rockets
Я тут о чём ещё подумал, Вы барабаны местами не меняли случаем?
Хороший вопрос.
А ещё - не проскальзывает ли плёнка на зубьях нижнего барабана из-за неправильного положения прижимных роликов?
Поделиться1620-03-2019 23:15:08
Rockets
Я тут о чём ещё подумал, Вы барабаны местами не меняли случаем?
При всем уважении, КПТ, я дико и3виняюсь, но на столь тонкие конструктивные навороты не шли, насколько мне и3вестно, даже на "Украине", а это аппарат повыкше классом будет. И то не 3аморачивались. 3ачем? У3копленочная кинопередвижка. Наоборот, оба 3убчатых барабана на "украине" унифицированы, для того чтоб когда они пои3носятся, их можно было поменять местами, и продолжить и3нашивать все те же 3убья но уже с другой стороны. В "справочнике сельского киномеханика" вроде даже про это написано было, как доступный метод ремонта...
А уж на полу-любительской радуге брежневских времен, когда "экономика должна быть экономной", не 3аморочились даже на уникальный механи3м демпфирования фильма, выходящего с гладкого барабана маховика. В той же украине, это целая песня с пруженным демпфером в масляной ванне, а тут унифицировали этот у3ел с другим у3лом демпфирования, стоящим перед наматывателем, а в ре3ультате получилось редностное дерьмо, благодаря которому радуги и капри3ничают с нижним барабаном, то и дело сходя с 3убьев едва не на каждой склейке.
Это я к тому что врядли на ней два ра3ных 3убчатых барабана, ой врядли....
Поделиться1720-03-2019 23:28:55
Хороший вопрос.
А ещё - не проскальзывает ли плёнка на зубьях нижнего барабана из-за неправильного положения прижимных роликов?
А вот это как ра3 может быть, просто потому что верхний направляющий ролик в радуге, как ра3 и определяющй как именно будет 3аходить на нижний барабан пленка - он и3 того самого унифицированного у3ла демпфирования. То есть он "никакой", "самоустанавливающийся", с гори3ональным люфтом, а если у3ел ра3болтанный, то еще и с осевым перекашивающим люфтом. Перебирать этот у3ел - еще то колдовство, крайний случай, если все таки более менее работает - лучше не трогать его до тех пор, пока не убедимся что это он и только он, а не чере3мерно сильная или просто идущая с периодическими рывками подмотка.
А вообще по "генимальной" 3адумке конструкторов "радуги", то, как будет 3аходить пленка на нижний 3убчатый барабан определяет прижимной ролик гладкого барабана маховика. То есть отрегулировал по "маяку" положение ролика 3вукоового барабана, а дальше смотришь как 3убья входят в перфорацию нижнего 3убчатого, и если получилось криво - сними барабан, надень специальую шайбочку и3 набора специальных шайб на ось бараьбана, и снова насади барабан на ось. 3атянул, посмотрел правильно ли входят, и если не угадал с толщиной шайбы - то все 3аново... Так это регулировалось на 3аводе. А как это в домашних условиях регулировать - это отдельная песня!
Поделиться1821-03-2019 04:24:35
При всем уважении, КПТ, я дико и3виняюсь, но на столь тонкие конструктивные навороты не шли, насколько мне и3вестно, даже на "Украине", а это аппарат повыкше классом будет.
stas160575
И я при всём уважении к Вам, Вы опять вводите в заблуждение форумчан. Я понимаю что при правильно работающем наматывателе маловероятно проскакивание плёнки даже на установленном тянушем барабане вместо задерживающего, но то что барабаны одинаковые Вы не правы.
Пару фото, как говорится "Найди отличия"
Барабаны "Рудуги"
Барабаны "Украины"
Поделиться1921-03-2019 09:36:41
stas160575
И я при всём уважении к Вам, Вы опять вводите в заблуждение форумчан. Я понимаю что при правильно работающем наматывателе маловероятно проскакивание плёнки даже на установленном тянушем барабане вместо задерживающего, но то что барабаны одинаковые Вы не правы.Пару фото, как говорится "Найди отличия"
Барабаны "Рудуги"Барабаны "Украины"
Тянущий зубчатый барабан на "Украине" - без прорези на торце, задерживающий - с прорезью. Кстати один практический совет: если есть в наличии данные металлический барабаны, они подойдут для замены пластмассовых на "Радуге". Я когда-то на своих радугах променял и проблем с протяжкой и дополнительным шумом, за всё время эксплуатации более не возникало. Разумеется, при условии исправного и правильно отрегулированных наматывателя, грейферного механизма и деталей фильмового канала.
Отредактировано vas (21-03-2019 09:37:57)
Поделиться2021-03-2019 10:41:39
Что ж, виноват, был неправ. Прошу простить. Получается на "украине" барабаны и правда разные. На моем экземпляре правда оба без прорезей стоят, но видать это уже чьи то умелые руки поработали.
А насчет радуги - спасибо, проверю тереь на своей, какие у меня барабаны стоят.