Приветствую нового участника нашего Форума!
" Кроме того у грейфера всего 2 зуба, средний видимо сломан."-скорее всего там и было 2 зуба,грейферные рамки были 2х видов "3х зубые"-на "Украине 1-4" и первых "Украинах 5" и "2х зубые"-на всех более поздних. Без крайней необходимости разбирать грейферный механизм не советую,чтобы его потом правильно собрать нужны определённые навыки.
"И ещё мёртво стоит коромысло с 2 роликами на выходе которые подпружинены, ослабляю винт тогда начинают качаться, затягиваю-клинят"-скорее всего нужно промыть бензином ось на которой коромысло качается,ну и отверстие,куда эта ось заходит.Ещё может быть не правильно отрегулирована пружина,которая коромысло поворачивает.
"И ещё есть у меня Украина 4, но она только на запчасти. Могу ли я переставить с неё грейфер и ролики с зубчатыми барабанами на 5ю?"-грейфер однозначно не станет,зубчатые барабаны у "Украины"стандартные,только не перепутайте верхний и нижний барабан местами,у них разный шаг зубьев.У нижнего барабана сзади есть кольцевая риска. Некоторые ролики от 4й Украины можно поставить на 5ю,но не все.
"Можно ли подключить усилитель (по моему он называется БУ-40) от Украины7 и какие колонки можно к нему, пойдут ли 10МАС-1? и какой нужен автотрансформатор, а то их много разных и можно ли вместо него поставить что то посовременнее и полегче?"-Усилитель 6У-40 в принципе с 5й Украиной использовать можно.Но, у 5й Украины другая полярность подключения фотодиода-нужно перепаивать кабель,ну и на 5ю Украину нужно подавать напряжение 5 вольт для питания звуковой лампы,а у 6У-40 такого напряжения нет,нужно дорабатывать,выше уже писал про это в разделе "Усилители".
Марка автотрансформатора зависит от того,какая у Вас 5я"Украина" (они были разные),если с двигателем на 110Вольт,тогда нужен КАТ-16, если с двигателем на 220Вольт,тогда БПК с соответствующими напряжениями на выходе. Конечно,можно придумать что то более современное,особенно если заменить проекционную лампу К30-400 на светодиодную матрицу,Коллеги уже писали про это,внимательно почитайте наш Форум.
"И на будущее - как поставить красный светодиод для циановых звкуовых дорожек?"-на узкой киноплёнке 16мм не было "циановых" звуковых дорожек,только обычная цвето-серебряная.
"Да и ещё - как залить масло в качающийся ролик звукоблока? На Украине 4 есть специальные отверстия, а тут их нет и конструкция какая-то другая."-как Вы сами правильно заметили,у 5й Украины другая конструкция звукоблока,ничего никуда заливать не нужно,сглаживание колебаний происходит за счёт пропитанных маслом фетровых шайб,масло в этом узле не расходуется.