Да-да, я знаю)) Но каждый сходит с ума по-своему))) В общем приобрел сие чудо техники итальянского производства - решил проапгрейдить свой ПК2Н, как это сейчас модно говорить)) Про вес и габариты я умолчу, но в принципе не так всё ужасно, как кажется на первый взгляд. Самая большая проблема на данный момент - подключить проектор к однофазной сети. Пока мои попытки не увенчались успехом - нормальных схем нет, а те, что есть в сети - это тихий ужас, к тому же не соответствующий реальному монтажу. При подключении к 220 мотор не стартует, поскольку не подается напряжение , включающее пускатели (сам мотор я благополучно переключил с "звезды" в треугольник" и оснастил рабочим конденсатором). Если замкнуть контакты пускателя вручную - мотор работает. Такое впечатление, что либо где-то не хватает какой-то перемычки, подключающей проектор по однопостовой схеме, либо итальянцы таки подключили потребители к разным фазам, а не как в схеме - к одной. В общем продолжаю ломать голову... За запуск лампы и переделку её блока питания пока не брался. Если у кого-то есть опыт подобных переделок - просьба поделиться. Ну и я постараюсь отчитываться о ходе переделок.
Ещё одна проблема - отсутствие родных бобин с центральным отверстием 12,5 мм. Придется переделывать под советские разборки. Просто даже если в теории найти несколько бобин - наматывать пленку будет не на чем, т.к. на советский перемоточный стол они попросту не влезут, да и опять-таки проблема с центральным отверстием...
Ещё ищу родную киловаттную лампу. Знаю, это редкость, но вдруг у кого-то есть. Мне досталась в комплекте двухкиловаттная, но для дома это перебор. Очень не хочется уродовать фонарь переделками под отечественную лампу от СК-1000... И ремни на наматыватель ищу - ни одного не досталось, поскольку работали проекторы с платтеров.
Кинопроектор Victoria 5 в домашних условиях
Сообщений 1 страница 20 из 48
Поделиться102-12-2019 16:06:34
Поделиться203-12-2019 23:46:59
Механику запустил. Правда немного криво - пришлось отключить питание катушки реле RS, которое блокировало запуск всего остального. Где-то какая-то защита сработала по всей видимости, но вот где...
За фонарь и звук пока не брался.
Поделиться304-12-2019 02:51:50
Старьёвщик
Поздравляю, интересный проектор, в нашей деревне из импортных круче МЕО-5 не было, всегда хотел познакомится с подобной техникой. Насчёт запуска, раз проектор работал с платтером возможно нужно смотреть в эту сторону, должен быть автостоп который подключался к платтеру.
P.S. Скачал схему (не факт, что ваша), глянул быстренько, первое что увидел, в цепи управления двигателя есть контакт реле RS, про которое Вы пишите, полистаю ещё схему, посмотрю, что за RS и чем управляется.
Поделиться505-12-2019 02:43:05
Покопался я сегодня в проводке, но так и не смог найти причину блокировки. Защитных конечников в проекторе в реале всего один - на крышке механизма. Глюк, похоже, все-таки где-то в цепи кнопки "Reset". Пока плюнул на эту проблему (реле оставил отключенным) и занялся выпрямителем. Выпрямитель удалось переключить на одну фазу (Обмотки трех трансформаторов были соединены "звездой". Три конца обмоток, идущих на три фазы, соединил вместе и подал на них фазу через пускатель, общую точку соединения обмоток подсоединил через пускатель на ноль) и зажег я лампу. Всё бы ничего, но есть нюанс - на горячую (например после остановки проектора для перезарядки) лампу поджечь невозможно ни в автоматическом, ни в ручном режиме. В автоматическом режиме поджиг вообще не срабатывает, а в ручном лампа попросту не загорается, хотя пробой происходит. Такое впечатление, что стоит какая-то защита от включения на горячую. Если проектор постоит минут 5-10 (точно время не засекал) - все прекрасно загорается. Может так и должно быть, а может это глюк... Фиг его знает, инструкции нет. При работе с двух постов это кажется вполне нормальным, но мне-то второй пост ставить некуда... А курить после каждой перезарядки по 10 минут - просмотр фильма слишком затянется... Буду пытать с пристрастием тех, кто работал на "Викториях"
Ещё один нюанс - при работе проектора без пленки на экране заметно мерцание. Возможно это плата за подключение к одной фазе вместо трёх...
Помещение лампа нагревает весьма заметно, и это при том, что я гонял проектор совсем немного. Зимой-то ещё ладно, а вот летом видимо придется всё-таки изобретать вытяжку...
Поделиться605-12-2019 04:21:00
А если холодную лампу включить на несколько секунд и тут же выключить чтоб не успела сильно нагрется и опять попробовать включить что происходит? если и так не работает то возможно есть какая-то схема задержки Попробовать снять питание полностью. В другом случае может какой термодатчик где стоит.
Отредактировано Виктор (05-12-2019 04:24:47)
Поделиться705-12-2019 08:58:32
А зачем Вы гасите лампу на время перезарядки, есть же световая заслонка, или она сама выключается после остановки двигателя?
Глюк, похоже, все-таки где-то в цепи кнопки "Reset"
Судя по схеме кнопка "Reset" будет срабатывать только после выключения всех защитных выключателей, так как они её блокируют, как я понял из схемы, кнопка "Reset" нажимается только после закрытия всех крышек, иначе толку нет её нажимать.
Буду пытать с пристрастием тех, кто работал на "Викториях"
Вот это правильное решение, Александр III хорошо знаком с "Виками", но на нашем форуме он давно не появлялся, попытайте его на "Кинотехнике"
Поделиться805-12-2019 14:10:14
А зачем Вы гасите лампу на время перезарядки, есть же световая заслонка, или она сама выключается после остановки двигателя?
Лампа гаснет при нажатии кнопки "стоп". Уже поинтересовался у знакомого, обладающего таким же аппаратом - у него та же самая беда с повторным поджигом лампы, поэтому он её не гасит, пока не закончит показ фильма. Придется переделывать схему, чтобы и у меня не гасла. У меня включение - выключение выпрямителя завязано через пускатель CN2, придется замкнуть эту цепь напрямую, оставив для включения - выключения лампы только тумблер на пульте.
Александр III к сожалению в последнее время редко появляется и на "кинотехнике". Я пытался задавать ему вопросы, но увы...
Поделиться905-12-2019 15:04:41
Как не появляется Александрlll, он же вам ответил насчёт поиска лампы на кинотехнике. А мне было бы интересно узнать в чем проблема.
Отредактировано Виктор (05-12-2019 15:16:43)
Поделиться1005-12-2019 23:24:38
Как не появляется Александрlll, он же вам ответил насчёт поиска лампы на кинотехнике. А мне было бы интересно узнать в чем проблема.
Отредактировано Виктор (Сегодня 15:16:43)
Он появился один раз и на мой вопрос относительно срабатывания реле его ответ был "не помню". На последующие вопросы он так и не ответил, поскольку на форум больше не заходил. Но я уже решил эти проблемы и свои вопросы удалил.
Сегодня начал переделку наматывателя - выбросил родной и поставил от СК-1000. Пока только в железе, схему подключения двигателя чуть позже спаяю. Одно плохо - насколько помню, этот мотор у меня на СК очень сильно грелся, должно быть из-за замыкания где-то в обмотке, т.к. конденсаторы были все целые. Возможно потребуется замена. Сматыватель тоже планирую поставить от СК. Поясню причину - родных бобин все равно нет, а советских у меня навалом. Ремни на родной наматыватель так же оказалось непросто раздобыть, иначе можно было бы ограничиться вытачиванием новых осей диаметром 9 мм под советские бобины. Но и токаря сейчас найти непросто))) А болгарка и дрель у меня есть! Фото переделок прилагаю. Вроде с размерами угадал.
Поделиться1106-12-2019 08:22:15
Вот времена настали, токаря не найти, все видать на ЧПУ работают а простого и в глаза не видели наверно. А молодёжь щас и не не стремится к таким специльностям. И извиняюсь за вопрос, а как к этим габаритам и всему прочему относятся домашние, есть знакомый так его жена пилит постоянно, и даж грозит все сдать в утиль пока он будет на работе или сама уйдёт, и у него только пара Украин, дело серьёзное однако. А он не может без этого, предлагают недорого КН а он и не знает что делать.
Поделиться1206-12-2019 15:34:08
Мне проще - у меня из домашних только коты, а они не возражают!
Поделиться1307-12-2019 03:19:03
Доделал наматыватель. В работе пока не покажу, т.к. сматыватель пока не приладил. На панель управления вывел тумблер на три положения, управляющий режимами работы наматывателя - подмотка, стоп, работа на полную мощность. Режим подмотки я использую не только для предварительного натяжения пленки, но и для наматывания рулона при показе фильмов с сильной усадкой - например на нитрооснове. Рулон получается рыхлым, но зато пленку не стягивает с зубьев барабана и нижняя петля не уходит.
Отредактировано Старьёвщик (07-12-2019 03:19:25)
Поделиться1407-12-2019 16:18:21
А не опасно на таком проекторе показывать фильмы на нитрооснове?
Поделиться1508-12-2019 01:22:09
Жизнь вообще штука опасная! ))) Думаете, что старые проекторы с дуговыми фонарями времён целлулоида были менее опасны? Да, там были пламегасящие ролики и закрытые кассеты. Но в данном случае главное - не допустить обрыва пленки. Или успеть закрыть заслонку. Волков бояться - сами знаете...
Поделиться1608-12-2019 02:11:17
Старьёвщик
понятно! Удачи в модернизации! У вас все получится
Поделиться1709-12-2019 00:11:32
Запустил проектор полностью, кроме звука - надо изобретать двухполярный блок питания на 14 вольт для предварительного усилителя. Пока не нашел подходящего трансформатора.
Поделиться1809-12-2019 00:30:05
Отличная работа! Поздравляю!
Отрывок фильма тоже очень интересный. В нем снимались венгерские актеры на отдыхе. Судя по их возрасту, фильм конца 70ых годов...
Поделиться1909-12-2019 00:56:08
Спасибо)) А фильм называется "Семь тонн долларов"
Поделиться2009-12-2019 00:56:15
Класс!