"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Кинопроектор Victoria 5 в домашних условиях


Кинопроектор Victoria 5 в домашних условиях

Сообщений 1 страница 20 из 48

1

Да-да, я знаю)) Но каждый сходит с ума по-своему))) В общем приобрел сие чудо техники итальянского производства - решил проапгрейдить свой ПК2Н, как это сейчас модно говорить)) Про вес и габариты я умолчу, но в принципе не так всё  ужасно, как кажется на первый взгляд. Самая большая проблема на данный момент  - подключить проектор к однофазной сети. Пока мои попытки не увенчались успехом - нормальных схем нет, а те, что есть в сети - это тихий ужас, к тому же не соответствующий реальному монтажу. При подключении к 220 мотор не стартует, поскольку не подается напряжение , включающее пускатели (сам мотор я благополучно переключил с "звезды" в треугольник" и оснастил рабочим конденсатором). Если замкнуть контакты пускателя вручную - мотор работает. Такое впечатление, что либо где-то не хватает какой-то перемычки, подключающей проектор по однопостовой схеме, либо итальянцы таки подключили потребители к разным фазам, а не как в схеме - к одной. В общем продолжаю ломать голову... За запуск лампы и переделку её блока питания пока не брался. Если у кого-то есть опыт подобных переделок - просьба поделиться. Ну и я постараюсь отчитываться о ходе переделок.
Ещё одна проблема - отсутствие родных бобин с центральным отверстием 12,5 мм. Придется переделывать под советские разборки. Просто даже если в теории найти несколько бобин - наматывать пленку будет не на чем, т.к. на советский перемоточный стол они попросту не влезут, да и опять-таки проблема с центральным отверстием...
Ещё ищу родную киловаттную лампу. Знаю, это редкость, но вдруг у кого-то есть. Мне досталась в комплекте двухкиловаттная, но для дома это перебор. Очень не хочется уродовать фонарь переделками под отечественную лампу от СК-1000... И ремни на наматыватель ищу - ни одного не досталось, поскольку работали проекторы с платтеров.
https://b.radikal.ru/b07/1912/90/cb69961ea26d.jpg

2

Механику запустил. Правда немного криво - пришлось отключить питание катушки реле RS, которое блокировало запуск всего остального. Где-то какая-то защита сработала по всей видимости, но вот где...
За фонарь и звук пока не брался.

3

Старьёвщик
Поздравляю, интересный проектор, в нашей деревне из импортных круче МЕО-5 не было, всегда хотел познакомится с подобной техникой. Насчёт запуска, раз проектор работал с платтером возможно нужно смотреть в эту сторону, должен быть автостоп который подключался к платтеру.

P.S. Скачал схему (не факт, что ваша), глянул быстренько, первое что увидел, в цепи управления двигателя есть контакт  реле RS, про которое Вы пишите, полистаю ещё схему, посмотрю, что за RS и чем управляется.
http://s3.uploads.ru/t/fozJ3.jpg

4

Нашёл на схеме реле RS, в цепи питания этого реле стоят микропереключатели МР1, МР2, МР3, Н7, возможно это блокировочные переключатели на крышках и скорее всего у Вас открыта какая-то крышка (дверка). Плохо что нет описания схемы, было бы проще разбираться.
http://s5.uploads.ru/t/JERcp.jpg

5

Покопался я сегодня в проводке, но так и не смог найти причину блокировки. Защитных конечников в проекторе в реале всего один - на крышке механизма. Глюк, похоже, все-таки где-то в цепи кнопки "Reset". Пока плюнул на эту проблему (реле оставил отключенным) и занялся выпрямителем. Выпрямитель удалось переключить на одну фазу (Обмотки трех трансформаторов были соединены "звездой". Три конца обмоток, идущих на три фазы, соединил вместе и подал на них фазу через пускатель, общую точку соединения обмоток подсоединил через пускатель на ноль) и зажег я лампу. Всё бы ничего, но есть нюанс - на горячую (например после остановки проектора для перезарядки) лампу поджечь невозможно ни в автоматическом, ни в ручном режиме. В автоматическом режиме поджиг вообще не срабатывает, а в ручном лампа попросту не загорается, хотя пробой происходит. Такое впечатление, что стоит какая-то защита от включения на горячую. Если проектор постоит минут 5-10 (точно время не засекал) - все прекрасно загорается. Может так и должно быть, а может это глюк... Фиг его знает, инструкции нет. При работе с двух постов это кажется вполне нормальным, но мне-то второй пост ставить некуда... А курить после каждой перезарядки по 10 минут - просмотр фильма слишком затянется... Буду пытать с пристрастием тех, кто работал на "Викториях"  :D
Ещё один нюанс - при работе проектора без пленки на экране заметно мерцание. Возможно это плата за подключение к одной фазе вместо трёх...
Помещение лампа нагревает весьма заметно, и это при том, что я гонял проектор совсем немного. Зимой-то ещё ладно, а вот летом видимо придется всё-таки изобретать вытяжку...

6

А если холодную лампу включить на несколько секунд и тут же выключить  чтоб не успела сильно нагрется и опять попробовать включить что происходит?  если и так не работает то возможно есть какая-то схема задержки Попробовать снять питание полностью. В другом случае может какой термодатчик где стоит.

Отредактировано Виктор (05-12-2019 04:24:47)

7

А зачем Вы гасите лампу на время перезарядки, есть же световая заслонка, или она сама выключается после остановки двигателя?

Старьёвщик написал(а):

Глюк, похоже, все-таки где-то в цепи кнопки "Reset"

Судя по схеме кнопка "Reset" будет срабатывать только после выключения всех защитных выключателей, так как они её блокируют, как я понял из схемы, кнопка "Reset" нажимается только после закрытия всех крышек, иначе толку нет её нажимать.

Старьёвщик написал(а):

Буду пытать с пристрастием тех, кто работал на "Викториях"

Вот это правильное решение, Александр III хорошо знаком с "Виками", но на нашем форуме он давно не появлялся, попытайте его на "Кинотехнике"

8

КПТ-36 написал(а):

А зачем Вы гасите лампу на время перезарядки, есть же световая заслонка, или она сама выключается после остановки двигателя?

Лампа гаснет при нажатии кнопки "стоп".  Уже поинтересовался у знакомого, обладающего таким же аппаратом - у него та же самая беда с повторным поджигом лампы, поэтому он её не гасит, пока не закончит показ фильма. Придется переделывать схему, чтобы и у меня не гасла. У меня включение - выключение выпрямителя завязано через пускатель CN2, придется замкнуть эту цепь напрямую, оставив для включения - выключения лампы только тумблер на пульте.
Александр III  к сожалению в последнее время редко появляется и на "кинотехнике". Я пытался задавать ему вопросы, но увы...

9

Как не появляется Александрlll, он же вам ответил насчёт  поиска лампы  на  кинотехнике. А мне было бы  интересно узнать в чем проблема.

Отредактировано Виктор (05-12-2019 15:16:43)

10

Виктор написал(а):

Как не появляется Александрlll, он же вам ответил насчёт  поиска лампы  на  кинотехнике. А мне было бы  интересно узнать в чем проблема.

Отредактировано Виктор (Сегодня 15:16:43)

Он появился один раз и на мой вопрос относительно срабатывания реле его ответ был "не помню". На последующие вопросы он так и не ответил, поскольку на форум больше не заходил. Но я уже решил эти проблемы и свои вопросы удалил.

Сегодня начал переделку наматывателя - выбросил родной и поставил от СК-1000. Пока только в железе, схему подключения двигателя чуть позже спаяю. Одно плохо - насколько помню, этот мотор у меня на СК очень сильно грелся, должно быть из-за замыкания где-то в обмотке, т.к. конденсаторы были все целые. Возможно потребуется замена. Сматыватель тоже планирую поставить от СК. Поясню причину - родных бобин все равно нет, а советских у меня навалом. Ремни на родной наматыватель так же оказалось непросто раздобыть, иначе можно было бы ограничиться вытачиванием новых осей диаметром 9 мм под советские бобины. Но и токаря сейчас найти непросто))) А болгарка и дрель у меня есть!  :D Фото переделок прилагаю. Вроде с размерами угадал.
https://d.radikal.ru/d27/1912/01/02cad31a738c.jpg

https://c.radikal.ru/c17/1912/9e/0fbf1a3500c9.jpg

https://d.radikal.ru/d04/1912/1b/3801efed7659.jpg

https://b.radikal.ru/b41/1912/b5/087e60b945e9.jpg

https://c.radikal.ru/c37/1912/22/fab79ef47b7a.jpg

https://d.radikal.ru/d43/1912/2d/8a9e37aeb7fe.jpg

11

Вот времена настали, токаря не найти, все  видать на  ЧПУ работают  а простого и в глаза не видели наверно. А молодёжь щас и не  не стремится к таким специльностям. И  извиняюсь  за вопрос, а как к этим габаритам  и всему прочему относятся домашние, есть знакомый так его жена пилит постоянно, и даж грозит все сдать в утиль пока он будет на работе или сама уйдёт, и у него только пара Украин,  дело серьёзное однако. А он  не может без этого,  предлагают недорого КН  а он и не знает что делать.

12

Мне проще - у меня из домашних только коты, а они не возражают!  :rolleyes:

13

Доделал наматыватель. В работе пока не покажу, т.к. сматыватель пока не приладил. На панель управления вывел тумблер на три положения, управляющий режимами работы наматывателя - подмотка, стоп, работа на полную мощность. Режим подмотки я использую не только для предварительного натяжения пленки, но и для наматывания рулона при показе фильмов с сильной усадкой - например на нитрооснове. Рулон получается рыхлым, но зато пленку не стягивает с зубьев барабана и нижняя петля не уходит.
https://a.radikal.ru/a18/1912/f2/7c1089235ed5.jpg

Отредактировано Старьёвщик (07-12-2019 03:19:25)

14

А не опасно на таком проекторе показывать фильмы на нитрооснове?

15

Жизнь вообще штука опасная! ))) Думаете, что старые проекторы с дуговыми фонарями времён целлулоида были менее опасны? Да, там были пламегасящие ролики и закрытые кассеты. Но в данном случае главное - не допустить обрыва пленки. Или успеть закрыть заслонку. Волков бояться - сами знаете...

16

Старьёвщик
понятно! Удачи в модернизации! У вас все получится :cool:

17

Запустил проектор полностью, кроме звука - надо изобретать двухполярный блок питания на 14 вольт для предварительного усилителя. Пока не нашел подходящего трансформатора.

18

Отличная работа! Поздравляю!  :cool:
Отрывок фильма тоже очень интересный. В нем снимались венгерские актеры на отдыхе. Судя по их возрасту, фильм конца 70ых годов...  :rolleyes:

19

Спасибо)) А фильм называется "Семь тонн долларов"  :yep:

20

Класс!


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Кинопроектор Victoria 5 в домашних условиях