Андрей Уфимцев написал(а):Я правильно понимаю, что если поставить на КН красный фотодиод, то при просмотре нециановых фильмов появятся лишние шумы? или красные фотодиоды нормально читают старые фонограммы?...
Андрей, из моих опытов с фонограммами и "красным светом".
У меня сейчас в наличии недо-проектор с проекционной головкой 23КПК-3, в звукоблок установлен т.н. "генератор линии" (лазерный светодиод с цилиндрической оптикой, который формирует линию).
По данной схеме в нашей стране в середине 2000-х модернизировано множество проекторов 23КПК, так что я не первый.
Из моей практики:
1. Фильмокопии с циановой фонограммой воспроизводятся, можно сказать отлично - с широким частотным диапазоном и высоким уровнем громкости, с оговоркой, что на выходе комбинированный из двух каналов моно-сигнал, и порой спецэффекты по громкости как основной источник звука;
2. Фильмокопии с цветосеребряной фонограммой (советские цветные фильмокопии и зарубежные 90-х годов) воспроизводятся приемлемо, но слышны шумы в паузах, которые почти удаётся погасить нажав кнопку "Спад ВЧ" на предусилителе УП49;
3. Чёрно-белые фильмокопии очень разные по звучанию, но везде в паузах и поверх полезного сигнала слышны все царапины и дефекты с плёнки даже с зажатой кнопкой "Спад ВЧ". Уровень полезного сигнала ощутимо ниже, для компенсации приходится выкручивать регулятор громкости, при этом, шумы ожидаемо тоже усиливаются. На некоторых копиях частотный диапазон будто-бы меньше, и звук имеет дребезжащий оттенок, а на некоторых субъективно неплохо. Возможно, печать была такая...
Все проверки выполнялись без дополнительных регулировок оборудования, при одном режиме питания светодиода.
Планировал установить подобный светодиод в свой КН-20, но пока нет времени. Предполагаю, что там будет аналогичная картина.
Коллеги, поделитесь своим опытом, но у меня пока получается такой результат, что для чёрно-белых копии нужно ставить на место лампу накаливания. )))
Отредактировано Georg (21-02-2022 17:30:33)