Старьёвщик написал(а):Подозреваю, что электромагнитного там - соленоид, переключающий режимы. У меня на более старом "Болексе - 321" это делается вручную, рычажком.
Скорее всего, Вы правы. Подозреваю, что здесь они далеко не ушли.
Случайно попадалось: в каком-то проекторе (не помню и не вспомню, но естественно, не в нашем) при переключении на 16 к/с 2-х лопастный обтюратор начинал вращаться с двойной скоростью, т.е. превращался в 4-х лопастный.
А на Луче вообще одна лопасть, и ничего
tml1984 написал(а):а я вот не понимаю, что не так с радугами и украинами?? у меня и те и те работают прекрасно
Вопрос тут, скорее, философский. Долго объяснять.
Радугу я отмёл сразу, после пары дней "знакомства", посмотрев на то, как она сделана и как работает... Больше возвращаться не буду!
Да, Украина-5 - моя любовь с детства. Проектор дубовый и неубиваемый. Но не моноблок, к сожалению. И сколько в него труда надо вложить, чтобы довести до ума.
Как отрегулировать его, чтоб он как можно меньше изнашивал плёнку - вопрос не праздный. Особенно если учесть советское качество, особенно в поздних моделях.
Кстати. Хочу остановиться на таком моменте: подробных сборочных чертежей (по крайней мере, в настоящее время) просто нет.
Есть не праздные вопросы при сборке. Например где надо подкладывать шайбы и в каком порядке, а где не надо? А по поводу регулировки фильмового канала - это отдельная песня.
Берёшь любой фирменный сервис-мануал и всё ясно: что, где, куда. Причём разобраться не сможет, разве что, америкос. Разобрал, собрал по чертежу, отрегулировал, согласно описанию и вуаля! Всё работает. И как надо, причём.
У меня был период, когда я смог полностью избавиться от советской звуковой аппаратуры. И ни капли об этом не жалею. А вспоминаю прошлые времена, как страшный сон. Что-то подобное у меня сейчас происходит в сознании и с кинопроекционной техникой.
Недавно закончил переборку Украины на заказ. Последняя ревизия: тихий ужас (соврал - грохочет, как трактор). Даже часть отверстий под винты просверлены не там, да ещё и криво. Поэтому часть винтов просто не закручены. Деньги заработал мизерные, а времени и сил потратил - уйму!
На очереди мой "долгострой", до которого никак руки не дойдут. И вложил, кстати, уже немало.
Что дальше - не представляю.
Извиняюсь за столь пространное отвлечение.