"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Беседка » Ещё раз о "любителях" кинотехники

Ещё раз о "любителях" кинотехники

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Друзья!
Такая история:

Вчера позвонил мне некий человек. Из этических соображений не буду сообщать его имя и координаты.
Телефон мой дал ему наш бывший однокурсник, аттестовавший меня "единственный человек, который может грамотно помочь"

Итак: У него сохранились несколько полнометражных фильмов, а также фильмы, снятые на любительской студии. Всё это на 16 мм плёнке.
Хранились фильмы, как он уверяет, бережно и в соответствующих условиях.
Нынче звёзды совпали так, что он извлёк всё это на свет и решил вспомнить былое.

Приобрёл сей индивидуум проектор Украина-7. Как оказалось - в голом виде.
Вопрос(?) его звучал примерно так: "К нему нужен усилок, колонки и шнуры. Нужна помощь в подключении. Усилок с колонками стоит 500 руб, это не проблема, я думаю, ты найдёшь легко"
Когда я начал выяснять подробности, он сообщил, что у него был выбор между Радугой и Украиной. Он выбрал последнюю.
Теперь, внимание: "За радугу просили 50 000. Я не потяну. Поэтому взял Украину. Сторговались за 22000. Она новая, в чемодане, с 5 запасными лампами. Ещё в комплекте перематывалка, маслёнка, пресс для склейки, объектив, отвёртка и пузырёк с клеем..."
(Постарался воспроизвести его фразы наиболее точно)

Немая сцена (с моей стороны, во всяком случае).
Пережевав это, я спросил: "А на Авито не пробовали искать"
Ответ: "Да, но там продают один хлам. Лучше заплатить деньги за нормальный аппарат."

Короче, я продиктовал ему свой мэйл, попросил его выслать фото проектора с разных сторон.
Теперь не знаю, что и ответить.
Послать сразу - воспитание, вроде как не позволяет.
Ну вот что делать с подобными людьми?

2

"Украину-7" за 22 тысячи, а усилок с колонками - за 500 рублей?  :rofl: Ню-ню))))) По-моему кто-то заливает. Не верю я в таких лохов.  А ещё трансформатор надо))) Причем абы какой не пойдёт, у седьмой он свой. Рекомендую предложить ему за стотыщмильёнов)))
Кстати, запасные лампы из комплекта можно выкинуть сразу. Тунгсрамы, даже если не хранились в сырости, умирают буквально через считанные минуты после включения. Пропадает контакт внутри и сделать с этим ничего нельзя. Я выбросил десятка полтора новых и в результате купил китайскую лампу на али.

3

Старьёвщик написал(а):

"Украину-7" за 22 тысячи, а усилок с колонками - за 500 рублей?   Ню-ню))))) По-моему кто-то заливает. Не верю я в таких лохов.  А ещё трансформатор надо))) Причем абы какой не пойдёт, у седьмой он свой. Рекомендую предложить ему за стотыщмильёнов)))
Кстати, запасные лампы из комплекта можно выкинуть сразу. Тунгсрамы, даже если не хранились в сырости, умирают буквально через считанные минуты после включения. Пропадает контакт внутри и сделать с этим ничего нельзя. Я выбросил десятка полтора новых и в результате купил китайскую лампу на али.

В том то и соль юмора. Чуваку навешали лапши по самые я-не-могу. И не брешет, похоже.
Кстати, ещё не известно, какие лампы. Возможно, что звуковые... И ещё, не факт, что это 7-ка. Что-то он говорил про лампы, но я уже не воспринимал информацию. Может ему вообще К30-400 втюхали.

Можно, конечно сказать, что это будет стоить дофигищу. Но у чувака, судя по всему, были какие-то бабки, и он их все фуганул.
Просто наверное ему "объяснили", что усилок - это пыль, а проектор - это о-гого.
И ведь мужик, судя по всему, не молодой.

Хотя. Если разобраться, сколько народу верють нашему презику...
Я уже ничему не удивляюсь.
Тут о здравомыслии и речи идти не может.
Ладно, забудьте, что я сейчас сказал.

PS: Наткнулся на фото Вашей коллекции фильмокопий: Мой Глубочайший Респект (да, с большой буквы). А можно полюбопытствовать - в Вашей коллекции есть "Кин-дза-дза"?

4

Duwakin написал(а):

А можно полюбопытствовать - в Вашей коллекции есть "Кин-дза-дза"?

Есть, на 35мм.

5

Прошу прощения. Просто лазаю в интернете в поисках живых форумов на тему 16 мм фильмокопий. Не подскажете где можно купить, кроме авито и мешка. Там я уже вроде всё обыскал. Возможно есть ещё подобные ресурсы. Я человек новый в этом деле. До этого только аудио ретро увлекался.

6

timofey написал(а):

Прошу прощения. Просто лазаю в интернете в поисках живых форумов на тему 16 мм фильмокопий. Не подскажете где можно купить, кроме авито и мешка. Там я уже вроде всё обыскал. Возможно есть ещё подобные ресурсы. Я человек новый в этом деле. До этого только аудио ретро увлекался.

Да нет больше особых альтернатив. Во "вконтакте" есть парочка групп типа "Школфильм" и "Старая кинотехника", но они мёртвые абсолютно. И там тоже сплошное "куплю, куплю..." На сайте кинотехник.нет один продавец (Александр Оболенский) торговал фильмами. но он и на "Авито" их же продает. Так что шерстите "Авито", там иногда кое-что всплывает. На "Мешке" уже давненько ничего нового не было.

7

Старьёвщик написал(а):

Да нет больше особых альтернатив. Во "вконтакте" есть парочка групп типа "Школфильм" и "Старая кинотехника", но они мёртвые абсолютно. И там тоже сплошное "куплю, куплю..." На сайте кинотехник.нет один продавец (Александр Оболенский) торговал фильмами. но он и на "Авито" их же продает. Так что шерстите "Авито", там иногда кое-что всплывает. На "Мешке" уже давненько ничего нового не было.

Спасибо! Наверное ещё параллельно на 35мм буду что то смотреть, так как там всё серьёзнее.

8

Всем привет.

История, оказывается, имела продолжение.

Вновь беседовал со счастливым обладателем кинопроектора. По горячим следам передаю суть.

Те фильмы, которые у него были с любительской студии, все с магнитной фонограммой. Поэтому, чувак напоролся на облом с 7-кой.
"Продаваны" предложили ему 2 варианта с доплатой 3000р: Украина-5, либо Украина-4.
Далее следует доукомплектование оных усилителями:
К 5-ке транзисторный (6У-34, как я понял) за 2000р. При этом никаких гарантий на него не дают - типа, не их специализация.
(Фирмочка, похоже специализируется на лампово-патефонном антиквариате.)
К 4-ке ламповый (видимо, 90У2). Не упадите - цена 30000р + приставка предусилитель для магнитной головки - что-то порядка 6000р (точную цифру не запомнил, но где-то так). Предусилитель ТОЖЕ ЛАМПОВЫЙ(!?). Я таких не знаю. Насколько помню оный был на транзисторах (поправьте меня, ежели я неправ).
Ещё они предлагали ему туда же проигрыватель, который "специально предназначен для подключения к этому усилителю"
На всё это хозяйство дают 3 года гарантии. Да, кстати, гарантию на проектор они дают тоже (как понял, это главное, на что чувак и повёлся), но при условии, что не реже раз в полгода делать профилактику - у них же,  и не бесплатно, естественно.

Итак, чувак отстегнул ещё пятёру с получил У-5 + усилок. Боусом были 10 проекционных ламп и какая-то, как я понял, совершенно левая (не кинаповская) колонка.

Во как надо! Учитесь вести бизнес! Это мы тут фигнёй маемся.

Теперь у него другая проблема: часть фонограмм оказались практически полностью размагниченные.
Но сохранились оригиналы на бобинах. Теперь он ищет возможность восстановить дорожки.
Что я мог ему сказать. Посоветовал ему купить какой-нибудь ELMO или тому подобный, а Украину сдать обратно, пока не поздно (гы-гы).

Где-то так.

9

Duwakin написал(а):

+ приставка предусилитель для магнитной головки - что-то порядка 6000р (точную цифру не запомнил, но где-то так). Предусилитель ТОЖЕ ЛАМПОВЫЙ(!?). Я таких не знаю. Насколько помню оный был на транзисторах (поправьте меня, ежели я неправ).
Ещё они предлагали ему туда же проигрыватель, который "специально предназначен для подключения к этому усилителю"

Я знаю только вот такой предусилитель 7У-17 для магнитных фонограмм. Сзади у него две вилки, которые вставлялись в два гнезда на передней "морде" 90У-2. У "школьника" был подобный предусилитель, поменьше размероМ, но они оба транзисторные. Про ламповые не слышал.

https://retrotexnika.ru/img/usilki/usilitel_7u_17-min.jpg

А вот проигрыватель, предназначенный для работы с 90У-2, существовал, видел его в составе кинопередвижки в вагоне-клубе. Возможно, он не только для этого использовался, но был ламповым и явно не бытовым по исполнению.

10

Вот подобный проигрыватель даже продаётся:
https://www.avito.ru/chelyabinsk/kollek … 0#extended

https://57.img.avito.st/1280x960/8825888657.jpg

11

GreifeR написал(а):

Я знаю только вот такой предусилитель 7У-17 для магнитных фонограмм. Сзади у него две вилки, которые вставлялись в два гнезда на передней "морде" 90У-2. У "школьника" был подобный предусилитель, поменьше размероМ, но они оба транзисторные. Про ламповые не слышал.

Я тоже знаю единственный 7У-17. А пред для Школьника, ЕМНИП звался УП-6.
И сильно удивлён насчёт лампового преда. Конечно нужно было бы расспросить подробнее...

GreifeR написал(а):

А вот проигрыватель, предназначенный для работы с 90У-2, существовал, видел его в составе кинопередвижки в вагоне-клубе. Возможно, он не только для этого использовался, но был ламповым и явно не бытовым по исполнению.

Никогда не сталкивался вплотную. Видел пару раз что-то подобное, да и то в свёрнутом/неисправном состоянии.

GreifeR написал(а):

Да, точно. Теперь вспомнил его внешний вид.

Отредактировано Duwakin (30-07-2020 20:44:16)

12

Duwakin написал(а):

Я тоже знаю единственный 7У-17. А пред для Школьника, ЕМНИП звался УП-6.

Да, вот он:

https://picsb.meshok.net/pics/174919745.jpg?1

13

GreifeR написал(а):

Кто ж вам такое сказал. Приставок для проигрывания пластинок к усилителю 90у-2 не было! Для этого механики использовали обычные старые проигрыватели с электромагнитными звукоснимателями. На фото трансляционный усилитель ТУ-50 или ТУ-100...

14

КН написал(а):

Кто ж вам такое сказал. Приставок для проигрывания пластинок к усилителю 90у-2 не было! Для этого механики использовали обычные старые проигрыватели с электромагнитными звукоснимателями. На фото трансляционный усилитель ТУ-50 или ТУ-100...

А никто про ПРИСТАВКУ к 90У-2 и не писал!
Подобными (не факт, что именно такими, модели точно не помню, только внешний вид) аппаратами комплектовались кинобудки с "Украинами" в вагонах-клубах на железной дороге.

Отредактировано GreifeR (30-07-2020 23:20:40)

15

КН написал(а):

Кто ж вам такое сказал. Приставок для проигрывания пластинок к усилителю 90у-2 не было! Для этого механики использовали обычные старые проигрыватели с электромагнитными звукоснимателями. На фото трансляционный усилитель ТУ-50 или ТУ-100

Нуууууу!!! Никак звукосниматели тогда не могли быть электромагнитные!!! Только пьезокерамические. Электромагнитные появились ГОРАЗДО позже. И применялись только в высококлассной аппаратуре. Это Вы дали ляпу.
А  ТУ-100 выглядел, насколько помню, СОВСЕМ по другому. У него был вертикальный корпус и проигрывателя внутри на было. А в оконечном каскаде стояли 6Р3С!  Насчёт ТУ-50 не помню точно.

GreifeR написал(а):

А никто про ПРИСТАВКУ к 90У-2 и не писал!
Подобными (не факт, что именно такими, модели точно не помню, только внешний вид) аппаратами комплектовались кинобудки с "Украинами" в вагонах-клубах на железной дороге.

Вот именно. Кстати, комплектовались не только ЖД, но и автоклубы.
Я вспомнил другое - из раннего-раннего детства. Мой отец работал на механическом заводе, "Уралец".  Мы жили тогда в одноимённом поселке Свердловской области. Они выпускали автоклубы. Вот там я и видел эти устройства. Правда я тогда был ещё совсем-совсем мелким (хотя читать уже умел - в 3 года научился).

16

Duwakin написал(а):

Нуууууу!!! Никак звукосниматели тогда не могли быть электромагнитные!!! Только пьезокерамические.

Просто Вы, Александр ,с такими "музейными" звукоснимателями не сталкивались,но это не значит,что их не было.
Как раз первыми появились именно электромагнитные звукосниматели,в середине 20х годов,а вот уже в конце 30х придумали пьезокерамические (и то не у нас а на западе).Вот,пожалуйста, электромагнитный звукосниматель 1949г из моей коллекции
(от радиолы "Урал 47")
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/3/t410129.jpg
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/3/t615764.jpg
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/3/t562231.jpg
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/3/t485525.jpg
Ну и подобный "буржуйский" 30х годов (фото из сети)
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/3/t449284.jpg
кстати ,из комплекта  немецкой 35мм кинопередвижки
Ну и ,чтобы совсем уж не уклоняться от темы, первая страница инструкции на 90У-2 (комплект КУУП-56 ,1957г )
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/3/t792202.jpg
Другое дело,что это тяжеленные " электромагнитные звукосниматели" рассчитанные только под стальную патефонную иглу,ну и соответствующие  "патефонные" пластинки. У нас подобное выпускали с 30х ,ну и где то до конца 50х годов.

Duwakin написал(а):

Электромагнитные появились ГОРАЗДО позже. И применялись только в высококлассной аппаратуре

а вот это уже совсем другие "электромагнитные звукосниматели" и к 90У-2 они никакого отношения,действительно не имеют.

Отредактировано 16-ЗП (31-07-2020 18:16:32)

17

GreifeR написал(а):

На фото усилитель ТУ100М в выходном каскаде а их два  и  в каждом  по две лампы Г807, усилитель где стоят лампы 6Р3С называется  просто У100 и он более поздней разработки.

18

16-ЗП написал(а):

Просто Вы, Александр ,с такими "музейными" звукоснимателями не сталкивались,но это не значит,что их не было.
...
Другое дело,что это тяжеленные " электромагнитные звукосниматели" рассчитанные только под стальную патефонную иглу,ну и соответствующие  "патефонные" пластинки. У нас подобное выпускали с 30х ,ну и где то до конца 50х годов.

Да уж. С такими действительно никогда не сталкивался. Воистину век живи...

Виктор написал(а):

На фото усилитель ТУ100М в выходном каскаде а их два  и  в каждом  по две лампы Г807, усилитель где стоят лампы 6Р3С называется  просто У100 и он более поздней разработки.

Да, извиняюсь, перепутал.

19

Звукосниматель для патефона.
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/2/t876415.jpg
https://www.avito.ru/kemerovo/audio_i_v … 1411396893

20

Duwakin написал(а):

Нуууууу!!! Никак звукосниматели тогда не могли быть электромагнитные!!! Только пьезокерамические. Электромагнитные появились ГОРАЗДО позже. И применялись только в высококлассной аппаратуре. Это Вы дали ляпу.
А  ТУ-100 выглядел, насколько помню, СОВСЕМ по другому. У него был вертикальный корпус и проигрывателя внутри на было. А в оконечном каскаде стояли 6Р3С!  Насчёт ТУ-50 не помню точно.

Вот именно. Кстати, комплектовались не только ЖД, но и автоклубы.
Я вспомнил другое - из раннего-раннего детства. Мой отец работал на механическом заводе, "Уралец".  Мы жили тогда в одноимённом поселке Свердловской области. Они выпускали автоклубы. Вот там я и видел эти устройства. Правда я тогда был ещё совсем-совсем мелким (хотя читать уже умел - в 3 года научился).

Нуууууууууууууууу!!!!!!!! А вот и вы дали ляпу. Попробуйте подключить к 90у-2 пьезоэлектрический звукосниматель и зацените звуГ. Прежде чем соревноваться кто сколько разновидностей усилителей и звукоснимателей ( или не совсем усилителей, да чёрт их разберёт, многа букаф разных, цифер, не помню точно ) в жизни видел, уточните, всё ли пишете правильно. В другой раз цепляйтесь пожалуйста за мои реальные общеизвестные ошибки, но не за то в чём не компетентны спорить.

Отредактировано КН (02-08-2020 23:55:27)

Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Беседка » Ещё раз о "любителях" кинотехники