"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Решил попробовать кинопленку :)

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

С детства у меня было влечение к катушечным магнитофонам. Пока рос, столько их поломал в несознательной юности. Но уже как лет 7 появился Олимп, его берегу. Но речь не об магнитной ленте, а о том что уже пол года как обратил внимание на существование кинопленки. Сразу не стал сильно интересоваться, ибо круг знакомых и друзей меня в этом не поддерживают. Считают это странностью, но я в итоге плюнул на всё и всех кто против. Так вот, ранее я видел кинопроектор только в детстве , когда у нас во дворе пожилой мужчина выносил на улицу свою Украину, и крутил нам Ералаши и другие детские фильмы. Было здорово, но как то потом позабылось. А сейчас вот вспомнилось, что есть такой интересный мир кинопленки. Долго молча лазил по форумам и группам в ВК. Всё написать стеснялся, ибо не шарю в теме киномеханики, но очень хочется к ней прикоснуться. Киноаппаратуру на 35мм пленке побоялся рассматривать, из-за габаритов, и вообще как то сложнее они мне показались. В общем взял Радугу 7 для ознакомления со стихией в целом. Пока она едет уже по понемногу начал знакомиться с людьми и понял что бояться 35мм не стоит, поэтому решил параллельно и на эту кинопленку аппаратуру присмотреть. Каждый вечер пересматривая авито и подобные места в поисках фильмокопий ловлю себя на мысли, что кинопроектора ещё нет ,а уже фильмы присматриваю. Наверное поспешил, нужно дождаться когда радуга приедет и потом уже думать как дальше быть. Спасибо за потраченное время!  :)

2

Приветствую на форуме! Я думаю надо осваивать постепенно! От меньшего формата к большему)

3

tml1984 написал(а):

Приветствую на форуме! Я думаю надо осваивать постепенно! От меньшего формата к большему)

Здраствуйте! Я тоже думал об этом, но почему то переступил через 8мм :) Хотя знаю почему, там в основном мульфильмы. А хотелось чего то более серьёзного, но не сложного и большого. Чтобы жена постепенно привыкала к такой аппаратуре, так как габариты у 35мм кинопроекторов внушительные. Я просто уже знаю что она может сказать по этому поводу, да и вообще все мои знакомые - "Зачем тебе эта бандура? взял бы какой нибудь маленький видео проектор и смотрел всё что хочется. В интернете все фильмы и мульты есть!". Сложно им объяснить почему их вариант мне не интересен, потому что себе не могу объяснить. Мне просто нравится ретро техника, и всё.  :dontknow:

Отредактировано timofey (05-05-2020 10:09:58)

4

timofey написал(а):

Сложно им объяснить почему их вариант мне не интересен, потому что себе не могу объяснить.

Приветствую нового участника!
Да на самом деле объяснить это не сложно. В отличии от разных "видеопроекторов" картинка с киноплёнки "живая" в какой то степени передаёт "настроение" тех кто этот фильм создавал,по этому от просмотра настоящего кино эмоции значительно сильнее чем от любой самой навороченной "цифры". Примерно то же самое, что сравнивать звук с магнитной ленты  ( тот же "Олимп")и МП-3 в смартфоне.

Отредактировано 16-ЗП (05-05-2020 19:29:42)

5

16-ЗП написал(а):

Да на самом деле объяснить это не сложно. В отличии от разных "видеопроекторов" картинка с киноплёнки "живая" в какой то степени передаёт "настроение" тех кто этот фильм создавал,по этому от просмотра настоящего кино эмоции значительно сильнее чем от любой самой навороченной "цифры". Примерно то же самое, что сравнивать звук с магнитной ленты  ( тот же "Олимп")и МП-3 в смартфоне.

Отредактировано 16-ЗП (Сегодня 20:29:42)

Мне остаётся сейчас только постигать всё это. :) Сейчас смотрю не самое благоприятное время. Не раз уже слышал, что раньше проще было достать и аппаратуру и фильмы. Не раз натыкался на новости и посты о том, что всякие "хранилища" фильмокопий были утилизированы.

6

timofey написал(а):

16-ЗП написал(а):

Отредактировано 16-ЗП (Сегодня 20:29:42)

Мне остаётся сейчас только постигать всё это. :) Сейчас смотрю не самое благоприятное время. Не раз уже слышал, что раньше проще было достать и аппаратуру и фильмы. Не раз натыкался на новости и посты о том, что всякие "хранилища" фильмокопий были утилизированы.

Да, тоже, ПРИВЕТ!!! А я начал самый первый раз с КН-20а, КН-17м,КН-15-4, далее, Украина, 23КПК2, МЕО5Х. Дома на данный момент - Русь, Украины - 4 и 5. На ,,цифре,, поработал, но , это не моё! Будет о чем здесь поговорить!!!

7

Markon написал(а):

Да, тоже, ПРИВЕТ!!! А я начал самый первый раз с КН-20а, КН-17м,КН-15-4, далее, Украина, 23КПК2, МЕО5Х. Дома на данный момент - Русь, Украины - 4 и 5. На ,,цифре,, поработал, но , это не моё! Будет о чем здесь поговорить!!!

Прошу совета. Создал тему о покупке кинопроектора. Но кажется что то пошло не так :)
Ищу кинопроектор на 35мм.

8

timofey написал(а):

Markon написал(а):

Прошу совета. Создал тему о покупке кинопроектора. Но кажется что то пошло не так :)
Ищу кинопроектор на 35мм.

Не знаю. Почему не так? Вот я мечтаю для дома КН-15 или 17. Только эти. Один пост, разумеется. ПК мне почему-то, не понравились. В училище тогда только познакомился. А вот СК-1000К, это да, с безозонной ксеноновой лампой. Но, дома с переделкой такой придется ставить. Удачи.

9

Markon написал(а):

Не знаю. Почему не так? Вот я мечтаю для дома КН-15 или 17. Только эти. Один пост, разумеется. ПК мне почему-то, не понравились. В училище тогда только познакомился. А вот СК-1000К, это да, с безозонной ксеноновой лампой. Но, дома с переделкой такой придется ставить. Удачи.

Я просто немного растерялся. человек предложил мне за 8000р кинопроектор в котором передалены внутрености под другую лампу,помечу что в этом же сообщении он сказал что всё остальное на месте.  :unsure:  Потом вспомнил что установил туда Долби звук и цена выросла на 25000р. Но когда я спросил а что он мне предлагал за 8000р, он сказал что Кинопроектор без всего.  :dontknow:
Может я его неправильно понял )

10

timofey написал(а):

Может я его неправильно понял

Поясню. Для того чтобы смотреть фильмы на проекторах серии "СК"(ну и "ПК") "долби ридер" и пр. не обязательны (их там и не было изначально).Другое дело,что если смотреть на таком проекторе современные 35мм фильмы выпущенные после 2006г,с так называемой "циановой" звуковой дорожкой,звук будет не качественный,тихий и с сильными помехами. Проектор можно достаточно не сложно переделать,установить в звуковой блок красный светодиод ( это описано на нашем форуме).Звук будет качественный ,но "моно".
А вот если нужен "стерео" ну или многоканальный звук (как в настоящем современном кинотеатре),тогда нужно ставить дополнительное оборудование (действительно совсем не дешёвое) "долби ридер","долби процессор" и пр. Такой комплект,конечно будет стоить дороже,чем один проектор в штатной комплектации.Вот и вся разница.
И не забудьте,что помимо проектора,нужен ещё усилитель звукового сигнала (6-У-48),акустика,ну и блок питания для проекционной лампы.

Отредактировано 16-ЗП (05-05-2020 22:13:09)

11

16-ЗП написал(а):

Поясню. Для того чтобы смотреть фильмы на проекторах серии "СК"(ну и "ПК") "долби ридер" и пр. не обязательны (их там и не было изначально).Другое дело,что если смотреть на таком проекторе современные 35мм фильмы выпущенные после 2006г,с так называемой "циановой" звуковой дорожкой,звук будет не качественный,тихий и с сильными помехами. Проектор можно достаточно не сложно переделать,установить в звуковой блок красный светодиод ( это описано на нашем форуме).Звук будет качественный ,но "моно".
А вот если нужен "стерео" ну или многоканальный звук (как в настоящем современном кинотеатре),тогда нужно ставить дополнительное оборудование (действительно совсем не дешёвое) "долби ридер","долби процессор" и пр. Такой комплект,конечно будет стоить дороже,чем один проектор в штатной комплектации.Вот и вся разница.
И не забудьте,что помимо проектора,нужен ещё усилитель звукового сигнала (6-У-48),акустика,ну и блок питания для проекционной лампы.

Отредактировано 16-ЗП (Сегодня 23:13:09)

Спасибо большое.  :cool:  Осталось узнаю у хозяина кинопроектора о его комплектации.

12

Markon написал(а):

А почему ПК не по душе? И чем КН лучше? Они вроде более ранние модели.

13

timofey написал(а):

А почему ПК не по душе? И чем КН лучше? Они вроде более ранние модели.

На ПК (СК) сейчас не найти расходники - ремни, ролики, всякие вкладыши и полозки фильмового канала по причине того, что их очень недолго выпускали.  Да и лампы КГМ 36-500 (можно ставить так же КГМ 36-400) не дёшевы и редки. В КН нет ремней, вкладыши-полозки найти намного проще. Лампы К30-400 продаются кучами. А так - " у каждого свои недостатки" (с).

14

timofey
Я Вам отправил ссылку в личку, почти полный комплект, есть разборные бобины, перематыватель, усилитель с динамиками, ищите что-то подобное.

15

КПТ-36 написал(а):

timofey
Я Вам отправил ссылку в личку, почти полный комплект, есть разборные бобины, перематыватель, усилитель с динамиками, ищите что-то подобное.

Спасибо большое! Отписался в личку.

16

Старьёвщик написал(а):

На ПК (СК) сейчас не найти расходники - ремни, ролики, всякие вкладыши и полозки фильмового канала по причине того, что их очень недолго выпускали.  Да и лампы КГМ 36-500 (можно ставить так же КГМ 36-400) не дёшевы и редки. В КН нет ремней, вкладыши-полозки найти намного проще. Лампы К30-400 продаются кучами. А так - " у каждого свои недостатки" (с).

Это конечно весомый аргумент. Стоит задуматься. Благодарствую  :) А можно узнать какие у них минусы?

17

Спасибо всем большое за помощь. Я конечно расположен был к ПК-1Н, но сейчас понимаю что одного "нравится" мало. Не смотря на то что модель из кинопередвижек более поздняя, есть очевидные вещи, о которых я забыл, или скорее не подумал.

18

Старьёвщик написал(а):

Я вот проблем у КН с новыми фильмами не будет? В плане звука.

19

timofey написал(а):

проблем у КН с новыми фильмами не будет? В плане звука.

Проблемы при воспроизведении новых "циановых" фонограмм (фильмы выпущенные после 2006г) будут у всех советских проекторов.И у "ПК" и у "КН" звукочитающая система построена по одному и тому же принципу,читающий штрих создаёт лампа накаливания с "белым" цветом свечения.Такие проекторы на воспроизведение "синих" фонограмм просто не рассчитаны. Их в любом случае нужно в какой то степени переделывать,вместо лампы накаливания ставить "красный" источник света в звукоблок (светодиод или лазер). Вот здесь описывал подобную переделку проектора "КН15-4" КН15-4 модернизация звукоблока для воспроизведения циановых фонограмм
Вот здесь описана переделка ПК2Н Кинопроектор ПК-2Н
"ПК" и "КН 20" переделать проще, "КН11,15,17" несколько сложнее,но тоже вполне возможно.
Ну а чтобы совсем не переделывая получить качественный звук у "циановых" фонограмм,тогда нужен современный импортный проектор для плёнки 35мм, выпущенный после 2006 года,а это уже совсем другие деньги.

20

16-ЗП написал(а):

"КН11,15,17" несколько сложнее,но тоже вполне возможно.

Как вариант, не трогая юстировку, установить красный светофильтр. А если возможно при этом, поднять напряжение на читающей лампе.
Конечно минусы очевидны.