"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Решил попробовать кинопленку :)

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

16-ЗП написал(а):

Проблемы при воспроизведении новых "циановых" фонограмм (фильмы выпущенные после 2006г) будут у всех советских проекторов.И у "ПК" и у "КН" звукочитающая система построена по одному и тому же принципу,читающий штрих создаёт лампа накаливания с "белым" цветом свечения.Такие проекторы на воспроизведение "синих" фонограмм просто не рассчитаны. Их в любом случае нужно в какой то степени переделывать,вместо лампы накаливания ставить "красный" источник света в звукоблок (светодиод или лазер). Вот здесь описывал подобную переделку проектора "КН15-4" КН15-4 модернизация звукоблока для воспроизведения циановых фонограмм
Вот здесь описана переделка ПК2Н Кинопроектор ПК-2Н
"ПК" и "КН 20" переделать проще, "КН11,15,17" несколько сложнее,но тоже вполне возможно.
Ну а чтобы совсем не переделывая получить качественный звук у "циановых" фонограмм,тогда нужен современный импортный проектор для плёнки 35мм, выпущенный после 2006 года,а это уже совсем другие деньги.

Ого)) понял спасибо! Посмотрю темы!

22

Duwakin написал(а):

Как вариант, не трогая юстировку, установить красный светофильтр. А если возможно при этом, поднять напряжение на читающей лампе.
Конечно минусы очевидны.

Столько тонкостей, и от этого только интереснее. Конечно возиться с кинопроектором особо не хочется, тем более что нибудь сломать при этом

23

Duwakin написал(а):

Как вариант, не трогая юстировку, установить красный светофильтр. А если возможно при этом, поднять напряжение на читающей лампе.
Конечно минусы очевидны.

Этот вариант абсолютно не работает. Если бы всё было так просто - думаете, кто-нибудь стал бы заморачиваться со светодиодами?

timofey написал(а):

А можно узнать какие у них минусы?

Кроме озвученного ранее дефицита расходников я бы отметил следующие недостатки ПК:
1. От перегрева трескается линза конденсора. Охлаждение там очень посредственное. Лучше изначально использовать лампы меньшей мощности на 400 ватт.
2. Подгорают контакты в родном патроне лампы. Оригинальный патрон найти почти не реально.
3. Глючащий блок задержки включения лампы. Лично я от него избавился, переделав схему.

Недостатки КН-20:
1. Качество изготовления. Сделано левой задней ногой в конце смены. Новые проекторы абсолютно неработоспособны, надо "после сборки обработать напильником".
2. Дурацкий двойной обтюратор. Задумка неплохая, но исполнение - как всегда. Разваливается резиновая муфта привода. Впрочем - тут как повезет, может и нормально работать. Зависит от конкретного аппарата.
3. На поздних аппаратах переделали фильмовый канал, убрав прижимную планку  скачкового барабана. С моей точки зрения - это минус, а не плюс. Убитые кинопленки в ранней версии фильмового канала проходили лучше и меньше рвались. 
У более ранних версий КН недостатков меньше, но у них очень сложно переделать звук под чтение циановых фонограмм.

24

Старьёвщик написал(а):

Этот вариант абсолютно не работает. Если бы всё было так просто - думаете, кто-нибудь стал бы заморачиваться со светодиодами?

Кроме озвученного ранее дефицита расходников я бы отметил следующие недостатки ПК:
1. От перегрева трескается линза конденсора. Охлаждение там очень посредственное. Лучше изначально использовать лампы меньшей мощности на 400 ватт.
2. Подгорают контакты в родном патроне лампы. Оригинальный патрон найти почти не реально.
3. Глючащий блок задержки включения лампы. Лично я от него избавился, переделав схему.

Недостатки КН-20:
1. Качество изготовления. Сделано левой задней ногой в конце смены. Новые проекторы абсолютно неработоспособны, надо "после сборки обработать напильником".
2. Дурацкий двойной обтюратор. Задумка неплохая, но исполнение - как всегда. Разваливается резиновая муфта привода. Впрочем - тут как повезет, может и нормально работать. Зависит от конкретного аппарата.
3. На поздних аппаратах переделали фильмовый канал, убрав прижимную планку  скачкового барабана. С моей точки зрения - это минус, а не плюс. Убитые кинопленки в ранней версии фильмового канала проходили лучше и меньше рвались. 
У более ранних версий КН недостатков меньше, но у них очень сложно переделать звук под чтение циановых фонограмм.

Ну со звуком я думаю проблему решу. Главное чтоб мне подсказали куда что припаять, а там уж справлюсь.

25

Старьёвщик написал(а):

Почему так категорично.  Кто нибудь пробовал?
Светодиоды в щелевой оптике - да, идеальный вариант.
Не спорю. Это мне пришло в голову чисто теоретически. Я думаю, что идея имеет право на жизнь, учитывая спектральную характеристику фотодиодов. Насчёт ФЭУ - вот это не знаю.

Кстати, 16 мм копии печатали с циановыми фонограммами или нет? Стоит ли заморачиваться с красным светодиодом?

26

Duwakin написал(а):

Почему так категорично.  Кто нибудь пробовал?
Светодиоды в щелевой оптике - да, идеальный вариант.
Не спорю. Это мне пришло в голову чисто теоретически. Я думаю, что идея имеет право на жизнь, учитывая спектральную характеристику фотодиодов. Насчёт ФЭУ - вот это не знаю.

Кстати, 16 мм копии печатали с циановыми фонограммами или нет? Стоит ли заморачиваться с красным светодиодом?

Я пробовал)) Иначе бы не писал. Вообще ничего не слышно.
ФЭУ, кстати, прекрасно кушает циановые фонограммы. Но тоже с шумами, если фонограммы изношены.
На 16мм циановых фонограмм не встречал. Возможно где-нибудь в коварном зарубежье и были, но не у нас.

27

Старьёвщик написал(а):

Я пробовал)) Иначе бы не писал. Вообще ничего не слышно.
ФЭУ, кстати, прекрасно кушает циановые фонограммы. Но тоже с шумами, если фонограммы изношены.

Понял. идея снята с рассмотрения.

Старьёвщик написал(а):

На 16мм циановых фонограмм не встречал. Возможно где-нибудь в коварном зарубежье и были, но не у нас.

Просто у меня есть 2W белый светодиод, который у меня завис. Думаю приспособить его. Вроде пообещали щелевой МО.
Думал, если уж циан, тады ой. А так, красный свет раздражает ну очень сильно.

28

timofey
Я Ваши сообщения по Радуге перенёс в отдельную тему

29

КПТ-36 написал(а):

timofey
Я Ваши сообщения по Радуге перенёс в отдельную тему

Спасибо, очень удобно!

30

Я пробовал белый 3х ватный светодиод  на свосвоей гибридной Украине но звук был очень тихим, после того как поставил красный светодиод  звук стал нормальный громкий.