Размещу здесь фото небольшого ремонта моего автотрансформатора из комплекта моей Украины 3
Итак мои переделанные кинопередвижки на базе рекламных проекторов видимо изначально оснащались КАТ-15 выпуска 1959 года.
В целом КАТы в хорошем состоянии но у моего основного лопнуло стекло вольтметра:
Вот. В интернете был найден и куплен донорский вольтметр такого же типа выпуска не позже 61 года.
Другие года увы уже не подходят. Замена стекла там не возможна по причине вклейки металлической окантовки к карболиту корпуса, поэтому самым простым решением в моем случае была перестановка крышки со стеклом с донора.
Донорский корпус и родной измерительный прибор
Перестановка, разборка прибора:
Родной прибор был под пломбами и в красивом железном экране, а тот что я купил был пошарпанный и в менее красивом экране, пришлось переставить и экран, так как конструкция корпусов чуть-чуть отличается)))
Далее устанавливаем его в КАТ, фото в разобранном виде:
Вид изнутри, конструкция очень солидная, массивная!
Кроме замены индикатора я установил правильный волосок у предохранителя на ток 10А а также отключил розетку на 110 в питания от электросети.
сетевая колодка, ближайшая к патрону предохранителя - на 110 в, отпаиваем вывод а корпус заглушаем кембриками
Далее фото частей КАТа:
Так же из полезного - чистка и смазка контактных ламелей переключателя, продувка компрессором от пыли всего автотрансформатора.
Замененный вольтметр и штатный предохранитель.
Далее фото отражателя лампочки подсветки, оно окрашено серебрянкой изнутри, в более поздних КАТ-16 и БПК отражательный колпачок не окрашивали!
Ну и фотографии КАТа в сборе:
Вот такой вот интересный автотрансформатор.
Автотрансформатор КАТ-15
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться126-05-2020 23:59:58
Поделиться227-05-2020 00:21:09
Красивый аппарат, и надёжно сделан.
Про разбитое стекло возникла одна мысль. Для заделки трещин в лобовом стекле в автомагазинах продаётся специальный состав. После обработки им трещина заполняется материалом, с одинаковым со стеклом коэффициентом преломления (кажется, так). В результате трещина перестаёт быть видимой. Нельзя ли применить этот метод для реставрации разбитых стёкол приборов?
Поделиться319-06-2021 01:12:08
В отличном состоянии прибор! Вы его красили или в такой сохранности? Если красили, то какую краску лучше использовать, близкую к оригинальной?
Поделиться421-06-2021 03:44:46
Андрей Уфимцев
мне достались два комплекта рекламных проекторов ПР-16 в полной сохранности 40 лет простоявшие в кинобудке института где я работал.
Я только заменил вольтметр, ничего не красил.
Поделиться521-06-2021 03:47:42
GreifeR
не уверен, что тут это получится, автомобильные стекла устроены по другому
Поделиться615-09-2022 09:00:23
Настоящее Советское качественное изделие. Совсем недавно такой был с успехом использован для повышения напряжения 110 вольт от генератора 2кВт производства США до 220вольт. На даче. Небольшой хододильник, телевизор освещение, ноутбук.
Поделиться715-09-2022 14:41:06
Андрей Уфимцев
мне достались два комплекта рекламных проекторов ПР-16 в полной сохранности 40 лет простоявшие в кинобудке института где я работал.
Я только заменил вольтметр, ничего не красил.
Здравствуйте. Сохранился хоть один их рекламных проекторов? В нашем музее еще ни одного такого нет. С удовольствием бы приобрели.
Поделиться827-09-2022 13:59:00
Photomuseum
оба проектора уже были переделаны под одычные Украины 3 до меня. Но оба у меня сохранились. с номерами 9 и 10.
Поделиться927-09-2022 14:37:11
Photomuseum
оба проектора уже были переделаны под одычные Украины 3 до меня. Но оба у меня сохранились. с номерами 9 и 10.
Обратное восстановление возможно? Если возможно за сколько уступите один из них?
Поделиться1006-03-2023 01:02:58
Photomuseum
не могу сказать, так как чертежей механизма замкнутой петли именно этих аппаратов я в интернете не нашел. А деталей не сохранилось. Теоретически то можно вернуть назад.
Поделиться1106-03-2023 11:37:36
Photomuseum
не могу сказать, так как чертежей механизма замкнутой петли именно этих аппаратов я в интернете не нашел. А деталей не сохранилось. Теоретически то можно вернуть назад.
Не могли бы выложить фотографии аппарата, с которым готовы расстаться с разных ракурсов и отдельно фото шильды с названием модели и годом выпуска?