Попросил меня как то один знакомый "оживить" всем хорошо известный ламповый усилитель 90-У2.
Усилитель оказался уже сильно "копаный" с нарушенным монтажом,да ещё и покрашенный кое-как краской "серебрянкой".
регуляторы громкости и тембра тоже кто то поставил с номиналом в 10раз больше чем нужно!
ну и несколько сгоревших сопротивлений обнаружилось.
После восстановления заводского монтажа,усилитель заработал,но звук сопровождался очень заметным треском,причём треск этот был не постоянный. В начале подумал что дело в плохих контактах (ламповые панели,гнездо ФЭУ2 и пр.). Чистка контактов пользы не принесла.
Потом сообразил, входные цепи (колодки фотошлангов ,колодка подключения ФЭУ2 и детали к ним припаянные) во время окраски корпуса испачкали краской "серебрянкой" а она, как известно, электропроводная.
Тщательная очистка входных цепей от краски полностью устранила этот необычный дефект!
Необычная неисправность лампового усилителя 90-У2
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться102-07-2017 22:44:48
Поделиться209-07-2017 16:19:28
У меня тоже была необычная неисправность.
В кенотроне при включении пробивали искры,думал что мост селеновый пробит или электролит,а оказалось гораздо проще-одна 6п3с попалась бракованная и из-за нее ничего не работало.
Поделиться309-07-2017 22:48:35
У меня тоже была необычная неисправность.
В кенотроне при включении пробивали искры,думал что мост селеновый пробит или электролит,а оказалось гораздо проще-одна 6п3с попалась бракованная и из-за нее ничего не работало.
Да,я тоже пару раз с похожей проблемой сталкивался. 6П3С в тяжёлом режиме работают,по этому бывают с ними разные проблемы,то сетка провиснет,то газ в баллоне,тогда фиолетовое свечение в баллоне появляется,ну и звук искажается.А один раз совсем "интересный" случай был,работает усилитель нормально минут 10 а потом звук переходит в свист и пропадает совсем.Если выключить,"отдохнёт" снова 10 минут нормально работает.Тоже проблема решилась заменой 6П3С,похоже сетка с прогревом "провисала".
Поделиться411-07-2017 06:50:53
Да,я тоже пару раз с похожей проблемой сталкивался. 6П3С в тяжёлом режиме работают,по этому бывают с ними разные проблемы,то сетка провиснет,то газ в баллоне,тогда фиолетовое свечение в баллоне появляется,ну и звук искажается.А один раз совсем "интересный" случай был,работает усилитель нормально минут 10 а потом звук переходит в свист и пропадает совсем.Если выключить,"отдохнёт" снова 10 минут нормально работает.Тоже проблема решилась заменой 6П3С,похоже сетка с прогревом "провисала".
Кстати 5ц4с оказались живучие-после нескольких пробоев работает нормально,даже колба сверху почернела,а ей хоть бы хны.
Поделиться511-07-2017 22:26:43
"Кстати 5ц4с оказались живучие-после нескольких пробоев работает нормально,даже колба сверху почернела,а ей хоть бы хны."-да,это точно.А вот 5Ц4М (малогабаритные) почему то не такие "крепкие" после пробоя можно сразу выбрасывать,не один раз сталкивался. Скорее всего из за того что конструкция другая, на 6Ц5С похожая.