"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



И еще воспоминания....

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Переношу оффтоп и3 темы по 16мм кнопока3 сюда, в порядке самодисциплины, чтоб не напрягать уважаемого админа:

Duwakin написал(а):

А когда я был в колхозе на абитуре, наши чуть не побили киномеха, приезжавшего на передвижке:
"Кавказская пленница" - когда все драпают с дачи - склейка и дальше пошло ч/б. А финальная сцена с судом вообще обрезана. Представляете реакцию зрителей?

stas160575 написал(а):

Ну это недоработка киномеханика. Причем не техническая, в плане техники в прокате собрали "кино" из чего есть, и слава богу что собрали, поскольку подобные кинокартины были столь востребованны зрителем, что крутились не то что вплоть до третьей, а бывало и до "пятой" категории, даром что их всего четыре. Еще чудо что удалось киномеханику эту фильмокопию урвать. Странно, что вообще "чуть не побили" за "Кавказкую пленницу". Хотя может это был уже не премьерный показ, а а публика городская, избалованная просмотрами кино по телевизору, может даже по цветному... А так, если кому интересно, поделиться воспоминаниями о том, как крутили в глухой деревне "операцию Ы"  в 66 или 67 году. Еще тот был цирк с конями, чуть не до массовой драки, но отнюдь не с киномехаником, а за место в "зрительном зале".

Но, возвращаясь к теме, ошибка  тут сугубо организационая. Надо было приехав в село сразу поставить вопрос ребром: "Ну, че смотрим ребята? Нравоучительную драму Достоевского про несчастные судьбы людей позапрошлого века, или  музыкальную комедию про Шурика? Если что, Достоевский прекрасного качества, а "Шурик" клеенный-переклееный..."

Сильно сомневаюсь, что селяне предпочли бы экранизацию Достоевского, так что если бы на самом деле альтернативной фильмокопии у киномеха не было бы в запасе, он все одно ничем не рисковал. Врядли кто то кроме разве что председателя и парторга был в курсе жестко согласованного репертуарного плана кинопередвижки, и невозможности киномеханику предлагать хоть какой то выбор фильмов, да и сомневаюсь и в том, что данную фильмокопию в таком то состоянии официально пускали в прокат и официально ставили в план кинопередвижке. Скорее всего при подведении предварительных квартальных итогов выявилась отстающая по валовому сбору кинопередвижка, и киномеху сунунли в зубы списанную фильмольмопию гарантирующего сбор фильма и пустили в чес по селам на "добор", чтоб  подтянул показатели районного кинопроката в отчетный период.

В общем, думаю, при правильной постановке вопроса о выборе между техническим качеством пленки и качеством снятого на нее фильма у зрителей  не было бы  никаких притензий к качеству кинопоказа. Еще попросили бы и в следующий раз привозить отнюдь поучительный фильмец о счастье соц.труда, а что нибудь такое же веселое, пусть даже все исцарапанное  и местами черно-белое.

Так что работать надо со зрителем, а не просто пленку крутить!

Виктор написал(а):

Такое было и на 35 мм,  особенно   бывало как привезут  фильм Индия, одни  ошметки,  части как ёжик, склейка на склейке, да подклейки  разодранной перфорации, тем более очень много неправильных склеек было, только и бегаешь править. Частые обрывы, это не работа была а мучения, а со звуком ну это и так понятно, половины диалогов нет. Проверяли видать   фильмы плохо, их списывать уже надо а они ещё ходят и ходят по кругу. Бывало что предупреждал зрителей о плохом качестве фильма, зритель  понимал, и не кричал что то  типа сапожник  а слушал мою ругань  наверно. А бывало  и так что если придёт такой затасканный  фильм то попробуешь пару частей  прогнать в тихаря  и  убеждаешься что не идёт он толком, и тогда  отменял его показ. Тем более зритель его уже видел  несколько раз.

Duwakin написал(а):

Это был 1982 год. Контингент был - абитуриенты, будущие студенты, ребята образованные. В общем-то и без кино мы бы прекрасно обошлись. Тем более избалованы были хорошим качеством кинопоказа. А кинмех был натуральный "плуг". Ему наши ребята помогали передвижку к сети подключать. И экран один раз он повесил глянцевой стороной. Кстати, фильмокопия у него была только одна. И я удивлён, что её доверили в руки такому типу
Так получилось, что я работал в столовой и как раз мои смены приходились на кинопоказ, так, что, практически не мог вмешаться. А иногда бы надо было...
Наверное, единственный случай в моей жизни, когда не вмешался в передвижной кинопоказ, где я был по другую сторону объектива.

2

Виктор написал(а):

Такое было и на 35 мм,  особенно   бывало как привезут  фильм Индия, одни  ошметки,  части как ёжик, склейка на склейке, да подклейки  разодранной перфорации, тем более очень много неправильных склеек было, только и бегаешь править. Частые обрывы, это не работа была а мучения, а со звуком ну это и так понятно, половины диалогов нет. Проверяли видать   фильмы плохо, их списывать уже надо а они ещё ходят и ходят по кругу.

Думаю что не в проверке дело было.  У прокатных контор был план по валовым сборам 3а месяц, 3а квартал. И если фильм и3 тех, на которые ходят, пересматривая по три ра3а, то при проверке их "вытягивали" на третью категорию даже когда там уже очевиная четвертая, а колличество отработанных
киносеансов чуть не четырех3начной цифорой пишется.
Да, был репертуарный план, обя3ательный минимум "правильных" фильмов, но парт-орг побухтит и перестанет, а вот директор с живого не сле3ет если план по сборам 3авален. А на "бесцеллерах" типа "Время вперед!" кассу не сделаешь: мало кто эту двухсерийную эпопею пойдет смотреть в первый ра3, и уж точно никто не придет во второй. А индийское кино с песнями и танцами - да хоть по третьему кругу 3апусти - все одно соберет 3рителей, особенно в деревнях. Вот тебе и сборы, вот тебе и план! Понятно дело  что никто эту фиильмокопию списывать не будет до последнего и3дыхания пленки. Ну попался принципиальный киномеханик, 3аписал срыв сеанса по причине непригодноси к демонстрации фильмокопии, да нет проблем! Этого киномеханика и его кинопередвижку - в черный список, и с этого момента по несчасливой случайности вопреки всем репертуарным планам в его бригаду индийское кино не выдается. Пусть попробует лично он сделать план на исключительно советском кино, причем отнюдь не самом "кассовом". НЕ получается - депремируем. Ну а 3абракованную им индийскую пленку "отреставрируют" при помощи скотча и киноклея "на коленке" во всем том же районном кинопрокате, и снова присвоив ей третью категорию пустят "выполнять план". Так что у киномехаников сельских кинопередвижек особо выбора то не было. Предупреждай 3аранее, слушай свист и крики "сапожник", и продолжай выжимать и3 этой убитой пленки все что еще можно выжать...

3

Ну такого конечно не было чтоб  фильм  кому либо не давать ,  хоть даж самому  плохому  механику. Нет плана  тебе же хуже, но бывает же предел всему и вся.  Если и не показывалась убитая копия  то  все равно выкручивались , чтоб  план был , перехватыаали  из других мест  хороший  фильм ,  на машине  легковой или на мотоцикле с коляской,  на грузовике, один раз  даж   на  кукурузнике  летали, не специально конечно  а попутно.  Берёшь показываешь у себя  а на другой   день назад, а  то и после сеанса сразу, как договоришься , вот  такое так сказать братсво было и жизнь весёлая. А насчёт сапожника  не знаю  как у других но я уже писал  что    у меня зритель был   спокойный  и не шумел. Вспомнил случай в тему, как раз вот была плохая копия  и частенько обрывы , пока задержка слышу сквозь шум вентилятора обдува,( лампу не выключал  а только заслонка полуавтомата закрыта) какой-то шум в зале, потом мне рассказали  что на сеансе была одна приезжая  деловая мадам из города и она имела неосторожность сказать плохое слово в мою сторону. В ответ этой мадам местные девчата  дали такой ответ  отборным   сельским матом  что
та  выскочила из зала бегом,  только её и видели. Уважение большая сила,  была объявлена благодарность от меня лично тем кто дал отпор. В последствии одна из них попросила  хоть пару кадриков  вырезать(  вот вредитель  скажите, но что не сделаешь   ради)
с Сергеем Подгорным - Смуглянка, после фильма  В бой идут одни старики. Популярный он тогда был, красивый, видный  парень . Вырезал для закладки в книгу, так просила.

Отредактировано Виктор (12-06-2020 21:48:09)

4

Сюда, думаю )))) вернее всего. Откопал ленты про Вождя мирового пролетариата. и про комсомол.Про влксм аж 4 серии по 3 части. Ордена твои комсомол))) про деду Ленина  т вовсе стопка. и все некомплект((((