"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Как передвижка может быть однопостовой?

Как передвижка может быть однопостовой?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Объясните пожалуйста, как демонстрировались полнометражные фильмы на только одном кинопроекторе? Прочёл в инструкции, что для 16мм проектора максимально допустимое время работы 50 минут, а потом обязательный перерыв несколько минут. Получается для непрерывной демонстрации полнометражного фильма надо минимум 2 проектора. Кинопоказы шли с перерывом на перезарядку и остывание проектора или как это было?

А фильмокопии 35мм одна часть 10 минут. Получается если пост один - это каждые 10 минут перезаряжать надо? Сколько допустимо непрерывная работа проектора 35мм? Если я куплю например два однопостовых 35мм проектора (вместо единой двухпостовой передвижки), то могут-ли они взаимодействовать друг с другом? Имею ввиду авто-стоп первого и автозапуск второго по окончанию части в первом. Какие проекторы могут делать авто-переход с поста на пост? Видел что ПК 2Н может. А КНы так умеют?

Вообще какой 35мм проектор вы-бы порекомендовали для просмотра в квартире? КН, СК, ПК?

Отредактировано RadiohateRR (23-06-2020 00:37:07)

2

RadiohateRR написал(а):

Объясните пожалуйста, как демонстрировались полнометражные фильмы на только одном кинопроекторе?

16мм , да на одном проекторе с одной перезарядкой, хотя на заре кинематографа были только одночастёвки, там после каждой части были остановки.

RadiohateRR написал(а):

Прочёл в инструкции, что для 16мм проектора максимально допустимое время работы 50 минут, а потом обязательный перерыв несколько минут.

Кинопроектора КПШ и Радуга с завода не комплектовались 600 метровыми бобинами, хотя могут с ними работать, у многих возникают проблемы с наматывателями при работе с 600 метровыми бобинами, их стихия это показ учебных фильмов на уроках 1-2 части, а то и 0,5 части, учебные фильмы в основном были пятиминутные.

RadiohateRR написал(а):

Кинопоказы шли с перерывом на перезарядку и остывание проектора или как это было?

Да кинопоказы 16мм фильмов шли с перерывами на перезарядку, у нас все 16мм коммерческие киноустановки были оборудованы Украинами и ни кто не остужал кинопроектор в перерывах, перезарядили и дальше показывали.

RadiohateRR написал(а):

А фильмокопии 35мм одна часть 10 минут. Получается если пост один - это каждые 10 минут перезаряжать надо?

В 80-е у нас в регионе все коммерческие 35мм киноустановки были стационарными и имели по два поста (имеется ввиду малые залы до 100 мест, где стояли КНы), я например в 80-е начинал работать на кинопередвижке, зимой по школам, летом по пионерским лагерям, но это только считалось кинопередвижка, в каждой школе стояли стационарные КНы по два поста, на лето эти КНы переезжали в лагеря, возили только кинофильмы. По рассказам старейшин в 50-е, 60-е годы из-за нехватки кинооборудования разъезжали по деревням с однопостной кинопередвижкой, но в те годы зритель был совсем другой и ни кто не возмущался за перерывы в показе.

RadiohateRR написал(а):

Если я куплю например два однопостовых 35мм проектора (вместо единой двухпостовой передвижки), то могут-ли они взаимодействовать друг с другом?

Если возьмёте два КНа, то после небольшой переделки коммутационных кабелей всё будет работать, а вот если взять два ПК-1Н, не всё так просто, потребуются большие переделки.

RadiohateRR написал(а):

Какие проекторы могут делать авто-переход с поста на пост? Видел что ПК 2Н может. А КНы так умеют?

Из Советских ни одна передвижная киноустановка не умеет делать автоматический переход с поста на пост, ПК-2Н только полуавтоматический, нужно нажимать кнопочку, интересно где вы видели что ПК-2Н умеет делать автоматический переход. Автоматический переход умеют делать только стационарные киноустановки, из легких это КН-20А и КН-22 и не совсем легких это СК-500Н, СК-500К и СК-1000К.

RadiohateRR написал(а):

Вообще какой 35мм проектор вы-бы порекомендовали для просмотра в квартире? КН, СК, ПК?

Это не видеомагнитафон, всё зависит от ваших знаний, но я считаю что для обычной городской квартиры СК перебор, да и СК-1000К питается от сети 380в, СК-500Н с лампой накаливания компактный по сравнению с ксеноновыми СК, его можно в квартире поставить.
Если вы хотите иметь в квартире 35мм киноустановку с автоматическим переходом, то из лёгких выбор не большой, это КН-20А обязательно с буквой "А", КН-22 без каких либо букв, ну и СК-500Н с буквой "Н", СК-500К имеет больший габарит.
Всё что написал, это чисто моё мнение, я не призываю к каким-то действиям.

3

КПТ-36, спасибо за развёрнутый ответ.

КПТ-36 написал(а):

Из Советских ни одна передвижная киноустановка не умеет делать автоматический переход с поста на пост, ПК-2Н только полуавтоматический, нужно нажимать кнопочку, интересно где вы видели что ПК-2Н умеет делать автоматический переход.

В Ютубе:

Отредактировано RadiohateRR (23-06-2020 10:03:02)

4

Так это мои ПК, я их полностью переделал, поставил датчики метки, там в описании ведь есть ссылка на этот форум, почитайте.

Ещё забыл сказать что на поздних КН-20А и КН-22 нет датчиков метки, а стоят просто кнопки "Пуск" и "Стоп", так что они тоже не умеют делать автоматический переход, если задумаете брать КН-20А или КН-22 ищите с датчиками.

5

Позволю ответить из своего личного опыта и личных, субъективных, инженерных соображений.

Гонял неоднократно и "радуги", и, естесвенно, "украины" в однопостовом режиме, без всяких там пау3 на то чтоб что то там остыло. На перезарядку - минута, максимум две, и вперед, крутим дальше 16-мм 600 метровки. И НИЧЕГО! ну вот вообще ничего плохого с аппаратами не происходило.
"Школьник" - отдельная песня. Вот тут соглашусь полностью, он как то слабо рассчитан на то чтоб крутить без остановки по часу-полтора. Может мне не пове3ло с конкретным экземпляром, но движок грелся, фонарь начинал вонять, с намоткой на большие бобины были проблемы, в общем действиельно 10 минут - и все, ему уже хватит!

КН-11 и КН-22 тоже эксплуатировал в почти непрервном режиме - 20-25 минут крутит, 1-2 минуты перезаряжается.  Живет как только так, дым не идет,  помирать не собирается, даром что движок греется довольно сильно, градусов 70-80. Так что не заморачивался ни разу двупостовыми системами как для передвижек, так и для домашних просмотров.  при работе с 600 метровыми рулонами получается 3-4 перезарядки на  одну полнометражку, зачастую даже удобно - чтоб зритель мог перекурить, пописать, и обменяться впечатлениями - благо 1-2 минуты, необходимые для перезарядки - это не такой уж долгий антракт.

Ну и если с инженерной точки зрения, то я реально не понимал эти рекомендации - "режим работы 50 минут....". Что "радуга", что более массивная "украина" -  это не настолько  все таки массивные аппараты, чтоб все 50 минут постепенно разогреваться, и на 51 минуте работы выйти на критический для мотора или фонаря перегрев.  Все эти аппараты, включая, впрочем и КН-ы, разогреваются и выходят на температурную "полку" если не на 10-й, то уж точно на 20-й минуте работы. И выйдя на эту "полку" сильнее уже не нагреются, гоняй ты их еще 30 минут или 3 часа - без разницы.  Температура набрана, режим установился, и мне кажется термоциклирование с остыванием в паузах и последующим нагревом опять до тех же 70 градусов  - как это происходит на двух постах, работающих поочередно с 300 метровыми частями, нанесет больший вред, чем эксплуатация вышедшего на режим аппарата без этих постоянных охлаждений и нагревов по 5 раз 3а сеанс. И уж если с КН-ми, работающими в паре по 10 минут, и соответсвенно по 10 минут простаивающими, можно хоть как то попытаться оправдать этот режим, аппелировав к тому что средняя температура кажого аппарата в таком режиме снижается на треть,то режим "50 минут работы, и 10 минут перерыв" никакой логической интерпретации не поддается. ну разве что только ходить вокруг него эти 10 минут с бубном и молитвами да загороворами насылать на него вселенскую прохладу и покой?! А так, бе3 сверхестесвенных сил, 3а 10 минут аппарат даже не остынет до комнатной температуры, включенный снова после этой нелепой паузы, снова нагреется до своего режима минуты за три, и на фоне 50 минут, эта 10 минутная яма в температурном графике окажет столько ничтожное влияние на средний температурный показатель, что им можно принебречь, и не парясь продожать сеанс сразу же после перезарядки, не устраивая столь длительный перекур посреди фильма. Может я в чем то неправ?

6

RadiohateRR написал(а):

Victoria 5 и платтер! И можно не перезаряжать))) :D

7

КПТ-36 написал(а):

Так это мои ПК, я их полностью переделал, поставил датчики метки, там в описании ведь есть ссылка на этот форум, почитайте.

Ещё забыл сказать что на поздних КН-20А и КН-22 нет датчиков метки, а стоят просто кнопки "Пуск" и "Стоп", так что они тоже не умеют делать автоматический переход, если задумаете брать КН-20А или КН-22 ищите с датчиками.

Я взял два поста КН-20А, подскажите, где у них искать эти датчики метки? Как определить?

8

Андрей Уфимцев написал(а):

Я взял два поста КН-20А, подскажите, где у них искать эти датчики метки? Как определить?

Андрей Уфимцев
Датчик находится на кронштейне наматывателя, на фото я его обвёл красным, но всё зависит от года выпуска ваших КНов, на последних датчики не ставились, а вместо кнопки "переход", было две кнопки "пуск" и "стоп".
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t921888.jpg

9

КПТ-36 написал(а):

Андрей Уфимцев
Датчик находится на кронштейне наматывателя, на фото я его обвёл красным, но всё зависит от года выпуска ваших КНов, на последних датчики не ставились, а вместо кнопки "переход", было две кнопки "пуск" и "стоп".

Спасибо, проверю.

10

Лучшая автоматизация - это глаза и уши.. Поверьте старому киномеханику и звукорежиссеру)))) Автоматы перехода всегда на всех аппаратах работали и работают криво. Это  так, чисто поржать их запустить.

11

Alex Ast написал(а):

Автоматы перехода всегда на всех аппаратах работали и работают криво. Это  так, чисто поржать их запустить.

Позвольте не согласится, работал несколько лет с АКП-6, АКП-6М, БУ-1 (КН), все прекрасно работает, на АКП-6 датчик метки применяется - генератор-маркёр от АКП-1, это да головная боль, но если правильно его настроить чтобы самопроизвольный срыв генерации не происходил, то нормально работает, ну а АКП-6М с датчиками ДБМ очень надёжный агрегат. Довелось поработать на передвижном автокинотеатре как на заставке (ЗиЛ-130), поставили туда вместо Украины КН-20А, выезжали работать на точки, обычно с обеда до позднего вечера мультики крутили, автоматика работала отлично, хоть мороз, хоть жара.

12

Доброго здравия! Подскажите, а для этих датчиков ДБМ, я правильно понял что нужно делать а пленку в определённом месте приклеить кусок фольги ?

13

Александр56
Да клеится сигнальная метка из фольги.

14

Я также почти 10 лет отработал на 23КПК2 с АКП-6М. Всегда на автоматике. Не помню проблем. Метки проверил, если нет, наклеил и вперёд.

Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Как передвижка может быть однопостовой?