"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Проблема с оптическим звуком у "Украины - 4" и 90У-2


Проблема с оптическим звуком у "Украины - 4" и 90У-2

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Давно стоит "Украина-4". Была полностью налажена, работала как полная кинопередвижка, но последние лет 25 использовалась без усилителя, для демонстрации любительских фильмов.
Хранилась в квартире.
Недавно приобрёл усилитель 90У-2 и громкоговорители 25А-17 с динамиками 4А-28. Усилитель полностью перебрали, заменили лампы на проверенные. Настраивали подачей сигнала на вход для звукоснимателя, работает хорошо. Немного шуршит регулятор громкости, но пока нет на замену СП-1 типа Б на 1мОм, ищу.
При подаче света на ФЭУ-2 возникает гул, т.е. он живой.
Но при установке проектора на усилитель звука нет совсем, только фон в динамиках. Звуковая лампа горит, но напряжение на ней чуть меньше 4 В. При этом без плёнки при включении проектора (и лампы) фон возникает, при перекрытии отверстия для ФЭУ он пропадает. Т.е. ФЭУ как-то реагирует. Звуковой штрих на гладком барабане виден. Снизу, из отверстия на проекторе тоже что-то светится, но тускло.
При включении проектора с плёнкой никаких следов воспроизведения фонограммы не слышно. Замена ФЭУ на другой ничего не изменила.

Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина, и в какую сторону копать?

2

В первую очередь нужно проверить оптическую систему звукового тракта. Там свет от микрообъектива ,проходя через фонограмму ,попадает на малое зеркало ,проходит внутрь проектора,отражается от большого зеркала,а уже потом,через собирающую линзу направляется в сторону ФЭУ.
Нужно снять крышку (штампованную) которая закрывает маховик, потом снять сам маховик (осторожно,там винт с "левой резьбой") и проверить в каком состоянии все эти оптические детали. Может просто сильно запылились,ну или с зеркала отражающий слой осыпался.
Наружные линзы микрообъектива ,тоже аккуратно протереть (но объектив не в коем случае не разбирать и не вытаскивать!).
Наконец,подложить под проектор лист белой бумаги,включить звуковую лампу, на бумаге должно быть достаточно яркое и чёткое пятно. В противном случае ,нужно ослабить винты,которые крепят патрон звуковой лампы и,перемещая патрон с лампой,добиться яркого пятна.
Проверить звуковой блок "на модуляцию", кусочком бумаги пересекать световой штрих возле звукового барабана (при максимальной громкости на усилителе) должно быть слышно достаточно громкие "удары".

3

16-ЗП, спасибо, буду пробовать!

4

Нужно проверить попадает ли световой штрих на фонограмму,если сильно сдвинут в сторону-звука не будет. Регулируется горизонтальным перемещением  прижимного ролика . Для этого нужно отпустить стопорный винт.
Ну и ФЭУ должен быть правильно установлен в гнездо, прозрачным "окошком" в сторону отверстия в экране (ну и в верхней крышке усилителя). Кстати,при включённом проекторе (без плёнки),на максимальной громкости,в динамике должо быть слышно достаточно заметное шипение-"шум" ФЭУ.

5

ФЭУ установлен окошком вверх, без плёнки при освещении лампой шумит, а вот световой штрих, похоже, попадает на гладкий барабан. Я ещё удивился, не от него же он отражается. А по идее не должен? Завтра посмотрю.
А есть какая-нибудь литература по наладке "Украины" вообще и звукового блока в частности?
По ламповой  электронике согласился помочь хороший специалист, а вот с оптикой и механикой надо разбираться самому.

6

Световой штрих должен попадать на малое зеркало,оно расположено на корпусе подшипника звукового барабана. За барабан световой штрих задевать не должен.Если задевает,то,скорее всего ,что то не правильно собрано.
Книги по регулировке "Украины" (в том числе  звукового блока) есть в библиотеке на нашем Сайте ,вот например:
"Эксплуатация узкоплёночных кинопроекторов 1958г."
Правда там написано про 1ю "Украину" и "16 ЗП" , но у 4й "Украины" точно такой же по конструкции звуковой блок.

7

GreifeR написал(а):

ФЭУ установлен окошком вверх, без плёнки при освещении лампой шумит, а вот световой штрих, похоже, попадает на гладкий барабан. Я ещё удивился, не от него же он отражается. А по идее не должен? Завтра посмотрю.
А есть какая-нибудь литература по наладке "Украины" вообще и звукового блока в частности?
По ламповой  электронике согласился помочь хороший специалист, а вот с оптикой и механикой надо разбираться самому.

Читайте книгу "Работа на узкоплёночной кинопередвижке". Там четвёртая Украина разложена на винтики. Так же проверьте селеновый выпрямитель который питает звуковую лампу, если он гонит переменку, то будет стоять гул в динамиках при включенной звуковой лампе.

8

Имеется ввиду вот эта книга?
Она есть в электронно виде? Пока не нашёл. Купить тоже стоит, но для ускорения процесса...

https://picsb.meshok.net/pics/106555292.jpg

9

Да, эта книга. Там есть абсолютно ВСЁ. Может быть сфотографирую для вас попозже листы с устройством звукоблока.

10

КН, спасибо! Книгу купил, но пока она дойдёт.. За фото страниц буду очень признателен.

КН написал(а):

Так же проверьте селеновый выпрямитель который питает звуковую лампу, если он гонит переменку, то будет стоять гул в динамиках при включенной звуковой лампе.

Это проверяли. Пульсаций на выходе для лампы почти нет.

Отредактировано GreifeR (29-08-2020 14:29:35)

11

Сегодня поставил проектор на два бруска и подложил на место отверстия в усилителе для ФЭУ лист белой бумаги. При включении звуковой лампы штрих попадает мимо гладкого барабана на звуковую дорожку, выглядит горизонтально. Но на место ФЭУ попадает какое-то бледноватое пятно, расположенное под углом. Сравнить не с чем. Оно такое и должно быть?
В систему зеркал пока не залезал.

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/44/t512816.jpg

12

У меня выглядит вот так
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/3/t640931.jpg
это если смотреть через "лючок" в верхней стенке звукоблока
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/3/t121824.jpg
ну а вот так выглядит на бумаге ,если проектор немного наклонить вбок

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/3/t833587.jpg
кстати,насчёт винта,который удерживает маховик я был не прав,резьба там самая обычная "правая" .Пусть наш Админ исправит моё первое сообщение.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/3/t292628.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/3/t769402.jpg

13

16-ЗП написал(а):

кстати,насчёт винта,который удерживает маховик я был не прав,резьба там самая обычная "правая"

Угу, "левая" резьба на маховиках, где барабаны вращаются против часовой стрелки (со стороны к/мех). А здесь - по часовой.

14

Значит, надо будет для начала зеркала осторожно прочистить, а потом лампу покрутить. Микрообъектив трогать очень не хочется...
Книгу "Работа на узкоплёночной кинопередвижке" получил, начал вникать в процесс настройки. Было бы, конечно, хорошо добыть где-нибудь тестовые ленты, но где ж их сейчас взять...

15

Ещё ,бывает,нарушается контакт между корпусом патрона звуковой лампы и звукоблоком. Тогда лампа будет светить  с недокалом,несмотря на нормальное напряжение на гнёздах проектора.Как то сталкивался с таким вариантом.Нужно или хорошенько очистить место контакта от окислов или можно продублировать эту цепь отдельным проводом припаянным к корпусу патрона  и контакту разъёма питания звуковой лампы.
Звуковой микрообъектив трогать не стоит,пока не будет полной уверенности,что именно в нём проблема.
Тестовые фильмы для 16мм большая редкость,ни разу не встречал (а вот аналогичные для 35мм часто продаются).


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Проблема с оптическим звуком у "Украины - 4" и 90У-2