Кинопроектор кн 15, сматыватель наматыватель с противопожарными роликами и крышкой . После демонстрации фильма рулон(300 метров) как проще изъять бобину с наматывателя
? Приходится бобину выталкивать с помощью прутка через отверстие задней части наматывателя! Пробовал разные варианты , смазывал колодочки, расслабоял, затягивал , рулон плотно наматывал и рыхло, никак не выходит, только если с задней стороны подтолкнуть через отверстие шпилькой! Может есть способ хитрее? P.S . Со сматывателя. Снимается. Более менее легче!
Наматыватель кн 15 (закрытый)
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться109-11-2020 03:31:32
Поделиться210-11-2020 00:20:31
А зачем вообще оттуда бобину вынимать? Рулон пленки надевается на бобышку бобины и всё. Бобина при этом остается на своём месте. Вообще сколько у меня было и есть проекторов с закрытыми кассетами, везде бобина легко снимается с тормозного устройства рукой, без особых усилий.
Поделиться310-11-2020 07:11:07
А зачем вообще оттуда бобину вынимать? Рулон пленки надевается на бобышку бобины и всё. Бобина при этом остается на своём месте. Вообще сколько у меня было и есть проекторов с закрытыми кассетами, везде бобина легко снимается с тормозного устройства рукой, без особых усилий.
Рулон так просто не снять, намотка плотная, хотя колодки раслабил по самое не хочу.Пружины наверно жесткие стоят. На сматывателе пружины более мягкие, найду попробую поменять на наматывателе.
Поделиться410-11-2020 07:26:45
Рулон так просто не снять, намотка плотная, хотя колодки раслабил по самое не хочу.Пружины наверно жесткие стоят. На сматывателе пружины более мягкие, найду попробую поменять на наматывателе.
Может быть я чего-то не понимаю, но почему нельзя воспользоваться старым проверенным способом - взять одной рукой за внешний диаметр рулона, другой удерживать бобину, и вращая рулон "против шерсти" провернуть его не сердечнике, придерживая боковины и одновременно вытягивая на себя? С бобышки только так и можно снять... По крайней мере с бобышек малого диаметра (52 мм) это всегда удаётся... Если бобина разборная, конечно.
Поделиться510-11-2020 08:21:29
Может быть я чего-то не понимаю, но почему нельзя воспользоваться старым проверенным способом - взять одной рукой за внешний диаметр рулона, другой удерживать бобину, и вращая рулон "против шерсти" провернуть его не сердечнике, придерживая боковины и одновременно вытягивая на себя? С бобышки только так и можно снять... По крайней мере с бобышек малого диаметра (52 мм) это всегда удаётся... Если бобина разборная, конечно.
Можно и вращая рулон,НО межвитковое трение портит копию, проверено не раз, по поводу бобины , на КНах с крышками там стоят пол бобины.
Поделиться610-11-2020 09:57:14
Можно и вращая рулон,НО межвитковое трение портит копию, проверено не раз, по поводу бобины , на КНах с крышками там стоят пол бобины.
В том и дело, что если вращаете "против шерсти", то трения витков практически нет. Плёнка распрямляется и толкает сама себя, напоминает действие храпового механизма. Если будете крутить по направлению намотки, то тогда будете выбирать слабину намотки и тереть песок между витками.
Я не знаю, как раньше работали на кинопередвижках с полу-бобинами (дисками), но точно не вытаскивали их каждый раз вместе с рулоном. Должен быть способ быстрого съёма рулона для дальнейших действий (укладки в частевую коробку или перемотки).
Посмотрите видео, большое количество киномехаников работает на разборных бобинах с сердечниками малого диаметра на наматывателях. Для проекторов 23КПК, 35КСА, Ксенон это чревато тем, что при пуске первые 10-15 секунд наматыватель не успевает наматывать киноплёнку, петля опускается до пола. На тех немногих оставшихся установках киносети, что я видел, при условиях проведения одного сеанса поступали следующим образом: чётные и нечётные части перематывали на начало и в коробках ставили возле соответствующих проекторов; на наматывателе/разматывателе ставят бобышки диаметров 54/52 мм соответственно; после демонстрации часть снимается с наматывателя методом скручивания и кладётся в коробку; фильм отдаётся дальше.
Поделиться710-11-2020 11:43:12
Немного дополню (хотя Коллеги всё очень подробно "разжевали").
Втулки у диска сматывателя и наматывателя имеют разный диаметр,у сматывателя меньше у наматывателя больше,может просто перепутали местами?
Диски у кассет выпущенных разными заводами не взаимозаменяемы! Хотя на вид очень похожи,сталкивался с этим.Видно каждый завод выпускал по своей собственной внутризаводской "нормали",как говорится "плюс-минус трамвайная остановка". Может диск не от этой кассеты?
После длительного "простоя" внутренняя поверхность втулки (ну и фрикционные кулачки) покрыты "коркой" засохшего масла и грязи. Нужно как следует всё это "размочить" бензином и отмыть.Ну а потом,конечно,снова смазать. Иначе,действительно,с трудом можно снять-одеть диск.
Внутренняя поверхность втулки может быть просто деформирована (вмятины) из за не аккуратного обращения.
Поделиться810-11-2020 12:39:12
Немного дополню (хотя Коллеги всё очень подробно "разжевали").
Втулки у диска сматывателя и наматывателя имеют разный диаметр,у сматывателя меньше у наматывателя больше,может просто перепутали местами?
Диски у кассет выпущенных разными заводами не взаимозаменяемы! Хотя на вид очень похожи,сталкивался с этим.Видно каждый завод выпускал по своей собственной внутризаводской "нормали",как говорится "плюс-минус трамвайная остановка". Может диск не от этой кассеты?
После длительного "простоя" внутренняя поверхность втулки (ну и фрикционные кулачки) покрыты "коркой" засохшего масла и грязи. Нужно как следует всё это "размочить" бензином и отмыть.Ну а потом,конечно,снова смазать. Иначе,действительно,с трудом можно снять-одеть диск.Внутренняя поверхность втулки может быть просто деформирована (вмятины) из за не аккуратного обращения.
Все разобрал, промыл смазал! по легче стало
Поделиться910-11-2020 18:33:50
На 3аре своих опытов с КН-ом намучался я с кассетами и полу - боббинами. Штатно и правда там предусмотрено голый рулон и3 кассеты дергать, но неудобно очень. Это ему сперва край рулона на себя отгибаяешь, чтоб было 3а что пальцами схватиться, потом одной рукой крутишь, второй - придерживашь этот диск. ПОтом, как снял часть, обартно ее в гори3онталь выравниваешь. 3амучившись мучаться, я придумал надевать на боббышку приемной кассеты такую трехпалую скобу и3 тонкого алюминия, увеличивающую диаметр боббышки на миллиметр, но при этом легко выдергиваемую и3 кассеты по окончании части. Ну а после выдергиваия этой скобы, часть выходит легко.
Но все равно это все на любителя. Лично я, как появилась во3можность, сра3у перешел на другой аппарат и ра3борые боббины.
Поделиться1011-11-2020 04:45:13
На 3аре своих опытов с КН-ом намучался я с кассетами и полу - боббинами. Штатно и правда там предусмотрено голый рулон и3 кассеты дергать, но неудобно очень. Это ему сперва край рулона на себя отгибаяешь, чтоб было 3а что пальцами схватиться, потом одной рукой крутишь, второй - придерживашь этот диск. ПОтом, как снял часть, обартно ее в гори3онталь выравниваешь. 3амучившись мучаться, я придумал надевать на боббышку приемной кассеты такую трехпалую скобу и3 тонкого алюминия, увеличивающую диаметр боббышки на миллиметр, но при этом легко выдергиваемую и3 кассеты по окончании части. Ну а после выдергиваия этой скобы, часть выходит легко.
Но все равно это все на любителя. Лично я, как появилась во3можность, сра3у перешел на другой аппарат и ра3борые боббины.
Хорошая затея , но сделал по другому, бобину просто развернул , то есть получился закрытый рулон. Извлекать на много удобнее