Уважаемые специалисты, очень важно ваше мнение.
Работаю сейчас с фильмом 1918 года. Мне кажется, что изначально он был переведён с киноплёнки на ВЕТАСАМ (предположительно), а затем уже скопирован на VHS.
То, что оцифрована была именно VHS-кассета, известно точно. Это же подтверждают типичные дефекты внизу кадра (технологические строки, невидимые на кинескопном телевизоре).
Интересует происхождение киноплёнки. Наиболее вероятные варианты 35-мм или 16-мм, но вдруг 9,5-мм? Это могло бы натолкнуть на пути поиска другого исходника.
Судя по всему, это не копия 1918 года, а более поздняя. Во-первых, орфография в титрах современная, а во-вторых, кадр сильно обрезан слева и немного сверху, т.е. копия перепечатана уже на звуковом копировальном оборудовании.
При покадровом просмотре обнаруживаются несколько видов склеек (возможно, они были сделаны в разное время, одни на оригинале, другие на копии?) и два вида повторяющихся дефектов: круглое крупное одиночное отверстие на нескольких кадрах подряд (на одном месте) и ряд мелких белых точек (отверстий?), расположенных в горизонтальную линию (только на одном кадре, в разных участках).
Было бы очень интересно выяснить следующее:
1. Чем была склеена киноплёнка?
2. Какая это киноплёнка?
3. Каков механизм происхождения дефектов?
Отредактировано GreifeR (05-01-2021 17:17:48)