Просмотрел тему, не нашёл ответа на свой вопрос. Если оптическая фонограмма стерео, то как её заполучить? Можно ли апгрейдить звуковую систему? Заменить фотодиод, или что то подобное, чтобы была возможность считывать стерео. Подскажите пожалуйста.
Можно ли получить стерео на КН"ах?
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться203-03-2021 02:55:46
Если оптическая фонограмма стерео
На советских фильмах нет стерео фонограммы.
Можно ли апгрейдить звуковую систему? Заменить фотодиод, или что то подобное, чтобы была возможность считывать стерео.
Поделиться303-03-2021 06:48:08
На советских фильмах нет стерео фонограммы.
Красный свет для чтения циановых фонограмм
Ну вот имеется у меня фильм 13 воин. 1999 года США. ШЭ.
Как думаете на нём стерео фонограмма?
Поделиться403-03-2021 06:52:44
Красный свет для чтения циановых фонограмм
Эту тему я тоже просмотрел. Просто там разговор начался и резко закончился. Про то какой это фотодиод, где его найти. И ставил ли кто нибудь себе такой, я не нашёл информации. По фото мне сложно определить. Я неуч. Проще знать модель фотодиода и искать в магазинах.
Поделиться503-03-2021 07:55:49
Эту тему я тоже просмотрел.
Проще знать модель фотодиода и искать в магазинах.
Про марку фотодиода в той теме как раз говорится.
timofey
Что вы вкладываете в слова "стерео фонограмма" на 35мм киноплёнке, обычную двухканальную фонограмму? Почитайте Википедию, абзац "Аналоговые фонограммы".
Поделиться603-03-2021 20:07:19
Про марку фотодиода в той теме как раз говорится.
timofey
Что вы вкладываете в слова "стерео фонограмма" на 35мм киноплёнке, обычную двухканальную фонограмму? Почитайте Википедию, абзац "Аналоговые фонограммы".
Да думал о двухканальной фонограмме. Почитал статью, что то понял, что то нет. Пока буду смотреть так как есть.
Поделиться704-03-2021 04:11:03
timofey
На форуме "Кинотехник" в своё время был спор, можно ли воспроизводить такие фонограммы в режиме 2.0, были за и против, поищите там тему, возможно найдёте. Лично я слушал одну такую часть в наушниках, слышалось отчётливое разделение каналов, хотя умом понимал, что это не правильное звучание.
У нас у Старьёвщика на Вике наверняка двухканальная фотоячейка, возможно он поделится своим опытом.
Поделиться806-03-2021 20:47:35
timofey
На форуме "Кинотехник" в своё время был спор, можно ли воспроизводить такие фонограммы в режиме 2.0, были за и против, поищите там тему, возможно найдёте. Лично я слушал одну такую часть в наушниках, слышалось отчётливое разделение каналов, хотя умом понимал, что это не правильное звучание.
У нас у Старьёвщика на Вике наверняка двухканальная фотоячейка, возможно он поделится своим опытом.
Могу одно сказать - хорошего стерео там нет. Во всяком случае в комнате я никакого явного стереоэффекта не слышу.
Тимофей, овчинка выделки не стоит.
Поделиться906-03-2021 21:53:52
Могу одно сказать - хорошего стерео там нет. Во всяком случае в комнате я никакого явного стереоэффекта не слышу.
Да вот чем больше читаю про это, тем больше задумываюсь, что херня.
Поделиться1007-03-2021 07:31:18
Коллеги, в этом вопросе нужно быть последовательным.
Сам факт установки на кинопроектор стерео-фотоячейки, даёт лишь возможность выполнять считывание многоканальной фотофонограммы.
Обычной стерео-фонограммы (2 канала) в фильмокопиях вы не найдёте, в самом простом случае в наличии будет только аналоговая фонограмма Dolby Stereo (4 канала), закодированная в двух физических дорожках. При её прослушивании есть что-то похожее на стерео-эффект, но присутствуют искажения, т.к. для прямого прослушивания эта фонограмма не предназначена.
Следующим логическим шагом должно быть применение процессора, который умеет превращать 2 канала фонограммы в полноценные 4 канала для прослушивания.
В своё время выпускался бюджетный процессор Smart, после некоторого времени стали доступны б/у процессоры Dolby CP45, CP65, были попытки применять бытовые музыкальные центры и т.п. Названия и необходимые принадлежности, принцип действия можно найти в профильных темах на форуме "кинотехник", обсуждалось ещё лет 5-10 назад...
Поэтому, ответ на вопрос "Можно ли получить стерео на КН"ах" будет утвердительным: можно. А марка и модель кинопроектора не играет существенной роли.