Что с киноплёнкой?
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться206-03-2021 17:32:59
Скорее всего плесень. На форуме есть тема про плесень на фильмокопиях. Я бы не стал такое смотреть и тем более хранить с нормальными фильмами, так как она и на них перейдет.
Поделиться306-03-2021 18:56:14
Действительно,похоже на плесень. Она как раз с торцов рулона начинает расти.
Можно,конечно,попробовать сухой тряпкой оттереть и посмотреть,что с ней дальше будет,через год-другой. Ну тут уж каждый сам решает,нужно ему такое или нет.
Поделиться407-03-2021 07:00:06
Скорее всего плесень... ...Я бы не стал такое смотреть и тем более хранить с нормальными фильмами, так как она и на них перейдет...
А как быть? Выбросить фильмокопию?
Плёнки с такими проявлениями плесени лежат десятилетиями, без сильного развития при отсутствии благоприятной среды. Только на торцах рулонов и проявляется...
Белая плесень не проникает вглубь рулона, не изменяет изображения, не приводит к склеиванию витков, т.к. абсолютно сухая.
Рекомендую не разматывая рулонов, протереть их боковую поверхность влажной тряпкой (без стекающих капель жидкости!), смоченной каким-либо из бытовых антисептиков.
Тряпку необходимо периодически полоскать в растворе антисептика, или, если плесени много, использовать одноразовые салфетки.
Ни в коем случае не трите плесень сухой тряпкой - вы ещё больше распределите её споры по поверхности рулона, а также, поднимете эту взвесь в воздух.
Рулон после протирки торцов необходимо выдержать несколько часов при комнатной температуре, для испарения остатков влаги.
Кстати, рекомендую хотя-бы раз в год проводить подобную процедуру для фильмокопий, независимо от того, есть плесень или её нет.
Поделиться507-03-2021 11:22:45
Я бы лично не рискнул протирать триацетатную плёнку тряпкой смоченной "бытовыми антисептиками", кто знает,что после этого с основой будет,особенно,если в составе антисептика спирт есть. Вывернет "восьмёркой" причём не сразу а месяца через три,четыре. Хотя,если есть желание экспериментировать ...
Про то,что с заплесневелой плёнкой лучше вообще дело не иметь,уже много раз обсуждали.
Поделиться609-03-2021 11:02:33
Промотайте рулоны пару раз с сухой тряпкой по краю перфорации, помойте коробки и будет всё ок. Фильм на фото лавсан, ничего ему не будет. Проверено годами коллекционирования. Фильм из Крыма, там повышенная влажность. Много лет получал оттуда фильмы и лавсан и триацетат. Были проблемы только с ч/б триацетатом, очень быстро появлялся уксусный синдром. Остальное без проблем. Не усложняйте. будьте проще, вы не в ГФФ работаете.
Поделиться709-03-2021 16:35:00
Фильм увлажняли (инфа от продавца). Лавсан насколько знаю не увлажняют. А значит это триацетат.
Поделиться809-03-2021 17:01:09
Фильм увлажняли (инфа от продавца). Лавсан насколько знаю не увлажняют. А значит это триацетат.
Вы удивитесь, но фильмы на основе из "лавсана" тоже теряют влагу. Допустим, основа достаточно стабильна, но как быть с эмульсией? Я видел достаточно количество фильмокопий, где плёнка имеет коробление, свойственное усыханию эмульсии (плёнку сворачивает вдоль, в сторону эмульсии). Чаще от этого страдают свободно висящие ракорды.
Просто в какой-то момент появился миф о том, что фильмокопии на "лавсане" невозможно испортить и они более не нуждаются в периодическом обслуживании, а от этого их стали хранить (и демонстрировать) вообще как попало...
Поделиться909-03-2021 17:03:59
Фильм увлажняли (инфа от продавца). Лавсан насколько знаю не увлажняют. А значит это триацетат.
Предлагаю проверить, есть простой тест. Нужно взять кусок ракорда, и попробовать порвать его руками. Если основа триацетатная, то порвётся легко. Если будет вязко тянуться, резать руки, а в итоге не порвётся - то это полиэтиленетерефталат (ПЭТФ, "лавсан").
Поделиться1009-03-2021 19:19:34
Фильм увлажняли (инфа от продавца). Лавсан насколько знаю не увлажняют. А значит это триацетат.
Вы меня простите, но сразу видно, опыта работы с плёнкой у Вас маловато. А вы в курсе, что многие фильмобазы умудрялись пытаться реставрировать лавсан? Когда появился лавсан в России специалистов работы с ним не было, и техническое оборудование фильмобаз было старого образца, и на фильмобазах совкового уровня работали старыми методами. Сколько фильмов было убито реставрацией и увлажнением после 2000 года страшно сказать. Всякого повидал. "Космический десант" печатался в Англии в Техниколоре, только оттуда шли пластиковые чёрные коробки, и естественно он никак не мог быть на триацетате. Я тоже обладаю копией этого фильма, они все печатались одновременно на одной фабрике. Прокатная компания "Каскад" несколько лет печатала свои фильмы только в Техниколоре после 1999 года, им просто не давали исходные материалы для печати в России. Ну это тема другого разговора. Я тоже из Крыма получил несколько копий в этом году, на некоторых был похожий налёт.
Поделиться1101-12-2022 08:26:17
Промотайте рулоны пару раз с сухой тряпкой по краю перфорации, помойте коробки и будет всё ок. Фильм на фото лавсан, ничего ему не будет.
Мне досталась куча видеокассет, хранившихся в подвале. Так их довольно сильно плесень пожрала, несмотря на лавсан.
Поделиться1202-12-2022 02:00:22
Я на 100 процентов, соглашусь с форумчанином Max. Немного поработал я и в кинопрокате (увы его уже нет, снесли).
Поделиться1302-12-2022 14:51:47
А когда появился лавсан кинопроката у нас уже не было. У меня в трудовой по моему 2005 последняя запись и все. Хотя кинотеатр уже с год не работал до этого. На Кодаке и Фуджи были копии и довольно много и хорошего качества,но не лавсан. Лавсан мы крутили в ДК ,когда какой то депутат перед выборами привозил копии. Помню "История рыцаря", "Тренировочный день", "К-29" и т.д. Конечно жаль что такой пленки раньше не было-копии отработали кучу сеансов и как с нуля ни одной склейки.А плесень эта бывает. У меня было куча фотопленок широких, смотанных в рулоны. Они лежали в сарае так жутко все торцы плесенью покрылись. Я все торжественно выбросил в мусор.