В планах сегодня заниматься кинопроектором не было, но не выдержал, мальтийский механизм покоя не давал, почему он клинит, решил разобрать и посмотреть. Снятия механизма особого труда не вызвало, всё доступно. К сожалению фотоаппарата под рукой не было, фотографировал на старый телефон.
Снятый механизм
Располовинел корпус и что я там увидел, маховик ржавый наполовину, наверно та часть что не была скрыта маслом заржавела, но как не странно палец не ржавый.
Крест вообще не пострадал от ржавчины.
Стало интересно, трущиеся поверхности не заржавели ни на эксцентрике ни на кресте, что тогда клинит, начал крутить валы, эксцентрик крутиться легко, а вот крест с большим усилием, решил что вал во втулке прикипел. Решил снять крышку чтобы добраться до кольца которое держит вал.
И что я там увидел, выкручен один стопорный винт из кольца (на фото плохо видно, я обвёл красным), покрутил вал без крышки а он свободно крутиться, оказалось что выкрученный винт задевал за крышку и препятствовал вращению вала.
Остальные винты тоже были слабо затянуты, ну думаю затяну сейчас и всё можно собирать, но не тут то было, затягиваю винты, вал сразу клинит, в итоге пришлось крест втаскивать, оказалось проточка под стопорные винты конусом сделана, когда их затягиваешь, кольцо прижимает к втулке и вал зажимает, сильно не стал винты затягивать так собрал, но надо что-то думать.
Маховик побрызгал антиржавчиной, отмыл как смог.
Ещё в букваре вычитал что масло заливается Индустриальное, но то что слил по цвету не похоже на него.
Ну и ещё были запчасти от звукооптики КН-20, подошли на ПК, звукооптику укомплектовал, теперь надо регулировать.
Ещё раз извиняюсь за качество фотографий с телефона.