"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кинопроектор ПК-2Н

Сообщений 61 страница 80 из 169

61

Надумал "погонять" второй кинопроектор, как и подозревал пришлось регулировать звукооптику. Решил посмотреть на проекторе фильм "Свободное падение" (Мосфильм 1987), в сети такого не нашёл. Фильм 600 метровый, за одним проверил как работает наматыватель с 600 метровыми рулонами, первый рулон намотался очень слабо, на второй рулон поставил наматыватель с первого поста, намотал плотнее (удовлетворительно), стал разбираться в чём причина, оказалось что сопротивление добавочного резистора в крайнем положении полозка на одном около 50 Ом, на втором 100 Ом, поставил перемычку на резистор где 100 Ом, наматыватель стал мотать туго.

Небольшое видео работы второго проектора.

62

Дополнение к этой теме, модернизация БК-4.

63

Немного на выходных позанимался проектором, установил усилитель с повышающим стабилизатором напряжения, поставил разъём на наушники, поменял фотодиод ФДК-155 на ФД-263-01, теперь одинаковые фотодиоды на обоих проекторах.

http://sf.uploads.ru/t/x1kVE.jpg
http://sa.uploads.ru/t/JhLKd.jpg
http://s2.uploads.ru/t/dHAUa.jpg
http://s4.uploads.ru/t/5HK3v.jpg

Повышающий стабилизатор запитал от звуковой лампы, с включением лампы питание подаётся на стабилизатор, с пяти вольт получается десять, можно отрегулировать стабилизатор на другое выходное напряжение. Прогнал контрольный фильм, звук нормальный, обнаружил минус питания от звуковой лампы, при включении питания щелчок в наушниках. Теперь нужно второй проектор также переделать, затем займусь красным светом для чтения циановых фонограмм.

64

Отлично получилось ! Теперь звук можно на линейный вход любого усилителя подавать.

65

Luka1975
Спасибо, но я  не совсем доволен сделанным, при включении щелчки в наушниках, при работе на одном посту ещё пойдёт, а вот на двух при переходе каждый раз в наушниках (динамиках) будут слышны щелчки. Нужно подавать постоянное питание на усилитель, а не от лампы, но я не знаю как себя поведёт стабилизатор напряжения, при выключенной звуковой лампе напряжение холостого хода поднимается до девяти вольт, а под нагрузкой при включенной лампе падает до пяти, как перенесёт такие резкие перепады на входе стабилизатор я не знаю, рисковать не стал, хотя выключение питания каждые десять минут тоже ни чего хорошего, ни для стабилизатора, ни для усилителя. Если дойдёт дело до красного света, там на лазере (или светодиоде) ток маленький, перепадов напряжения таких не будет, тогда и сделаю постоянное питание на стабилизатор.

66

Можно применить старый блок питания от мобильных телефонов, там выход 5Вольт и ток достигает до 400мА .
Я думаю потребление усилителя не больше 200мА , должен подойти.

67

Luka1975 написал(а):

Можно применить старый блок питания от мобильных телефонов, там выход 5Вольт и ток достигает до 400мА .
Я думаю потребление усилителя не больше 200мА , должен подойти.

Я таким блоком питаю светодиод подсветки кадровой рамки на КН-22.

68

Luka1975
Не хочу я ставить дополнительный блок питания когда есть от чего запитать, думаю когда поставлю лазер или светодиод проблема решиться сама собой, напряжение скакать не будет, запитаю напрямую от трансформатора ТПК. Да и пробовал я уже питать от блока питания ТВ приставки 12В, когда только купил усилитель, фон идёт ужасный, подключал блок питания от медиаплеера 12В, тоже фон идёт, я уже подумал что усилитель такой, потом попробовал подключить к обычному трансформаторному блоку питания, фона не стало.

69

Да с родным трансформатором намного лучше, тем более что есть необходимые обмотки .
Я так понимаю что на трансформатор ,подаётся питания только во время мотора?

70

ТПК-1,0-085У3 это автотрансформатор который питает киноустановку, с него также подаётся питание на звуковую лампу 5 вольт, но когда лампа не горит (не включена) напряжение поднимается до 9 вольт.

Luka1975 написал(а):

Я так понимаю что на трансформатор ,подаётся питания только во время мотора?

Нет, напряжение 5 вольт для питания звуковой лампы в кинопроекторе присутствует постоянно, а на звуковую лампу подаётся только с включением проекционной лампы, но так как при выключенной лампе напряжение поднимается до 9 вольт, я не стал усилитель (стабилизатор) подключать напрямую, а запитал непосредственно от звуковой лампы, поэтому питание на усилитель (стабилизатор) подаётся с включением проекции (звуковой лампы) и всегда 5 вольт.

ТПК-1,0-985У3
http://s9.uploads.ru/t/gnk5l.jpg

71

Просадка в 4 Вольта  это серьезно , возможно при замене звуковой лампы на диоды или лазер, все изменится.

72

Напряжение я мерил когда ПК-1Н переделывал на красные светодиоды, здесь честно говоря даже не мерил, ради интереса померил здесь.

Напряжение холостого хода, шкала измерения до 50-ти вольт.
http://s4.uploads.ru/t/d2Jtn.jpg

Напряжение под нагрузкой, шкала измерения до 10-ти вольт.
http://s7.uploads.ru/t/uEUCv.jpg

Я думаю причина такого падения напряжения в схеме фильтра собранного на дросселе, то есть напряжение при токе около пяти ампер падает на дросселе.
http://s5.uploads.ru/t/jyJN1.jpg

73

Мне кажется если исключить дросселя, и собрать на мощьном выходном транзисторе схему  стабилизатора напряжения, то просадка будет минимальной .
Можно воспользоваться кренкой типа 7805 с добавлением в плечо  мощьного транзистора .

74

Хотел схему вам отправить ,не получается вставить в письмо.

75

Luka1975
У меня цель чтобы мои переделки не привели к потери взаимозаменяемости, сейчас все мои дополнения в электросхемы позволяют применять заводские непеределанные блоки, БК-4, ТПК, можно будет поставить другой БК-4 и установка будет работать как задумано на заводе, даже мой переделанный проектор сможет работать в паре с непеределанным, только фотодиод нужно будет напрямую к внешнему усилителю подключить. Если я переделаю ТПК, то моя установка сможет только с ним работать, да и ТПК уже наверно с другим проектором не сможет работать.

76

КПТ-36 написал(а):

Решил посмотреть на проекторе фильм "Свободное падение" (Мосфильм 1987), в сети такого не нашёл. Фильм 600 метровый, за одним проверил как работает наматыватель с 600 метровыми рулонами, первый рулон намотался очень слабо, на второй рулон поставил наматыватель с первого поста, намотал плотнее (удовлетворительно), стал разбираться в чём причина, оказалось что сопротивление добавочного резистора в крайнем положении полозка на одном около 50 Ом, на втором 100 Ом, поставил перемычку на резистор где 100 Ом, наматыватель стал мотать туго.

Переделал я оба наматывателя, вместо резисторов 510 ом поставил 220 ом, решил посмотреть фильм чтобы проверить как мотают наматыватели, для полноценной проверки нужно было 600 метровый фильм, а у меня их только два и как не странно оба "Свободное падение", правда второй фильм "Свободное падение" производства США 1994г.. Посмотрел сейчас фильм, оба наматывателя наматывают 600 метровые рулоны плотно.

77

КПТ-36 написал(а):

Luka1975
У меня цель чтобы мои переделки не привели к потери взаимозаменяемости, сейчас все мои дополнения в электросхемы позволяют применять заводские непеределанные блоки, БК-4, ТПК, можно будет поставить другой БК-4 и установка будет работать как задумано на заводе, даже мой переделанный проектор сможет работать в паре с непеределанным, только фотодиод нужно будет напрямую к внешнему усилителю подключить. Если я переделаю ТПК, то моя установка сможет только с ним работать, да и ТПК уже наверно с другим проектором не сможет работать.

Я с вами обсолютно согласен.

78

КПТ-36 написал(а):

Нужно подавать постоянное питание на усилитель, а не от лампы, но я не знаю как себя поведёт стабилизатор напряжения, при выключенной звуковой лампе напряжение холостого хода поднимается до девяти вольт, а под нагрузкой при включенной лампе падает до пяти, как перенесёт такие резкие перепады на входе стабилизатор я не знаю, рисковать не стал, хотя выключение питания каждые десять минут тоже ни чего хорошего, ни для стабилизатора, ни для усилителя. Если дойдёт дело до красного света, там на лазере (или светодиоде) ток маленький, перепадов напряжения таких не будет, тогда и сделаю постоянное питание на стабилизатор.

Если я не ошибаюсь, Ваш повышающий стабилизатор собран на микрухе XL6009. Если так, напрасно переживаете. Микросхема прекрасно работает от +5в и будет работать нормально  от напряжения холостого хода +10В. Так как схема стабилизатора простая, есть небольшое повышение выходного напряжения при поднятии входного напряжения.
Ваш усилитель работает в пределах от +4В до +15в. Поднимите питание стабилизатора до +13...14В. При изменении входного напряжения с +5В до напряжения холостого хода +10В на выходе стабилизатора напряжение повысится приблизительно на 0,2В (а может и меньше, зависит от тока потребления усилителя). На работу усилителя это не повлияет.

79

zavlab
Да я не за усилитель переживаю, а за стабилизатор как он перенесёт резкие перепады напряжения с 4,5 до 10 вольт и обратно, и это каждые десять минут.

80

Заказывал в интернетмагазине комплект на второй проектор, сегодня выкупил, в выходные постараюсь поставить.
http://sh.uploads.ru/t/FXsWk.jpg