Возник неожиданно ещё один вопрос.
Собрался я растачивать кадровое окно, чтобы захватывать при оцифровке межкадровые промежутки и оптическую фонограмму. Снял прижимные планки (или как они там называются правильно?) с проектора-донора и стал изучать. Получается, что прижимную планку (которая крепится на объективодержатель) придётся прорезать до самого края насквозь (на фото влево), иначе фонограмма полностью не захватится? Или кому-то удалось сохранить хотя бы тонкую перемычку?
Смотрел я на эти планки, смотрел, и у меня возникло смутное подозрение, что здесь что-то не так. Я когда-то очень давно, в школе, много "Украин" и "Школьников" регулировал, и чисто визуально что-то меня смущало.
И решил я эти планки примерить на основной проектор. А там они совсем другие, и крепится на корпус планка совсем иначе!
Вот такую конфигурацию я раньше и видел везде!
Попробую сформулировать отличия.
На втором фото "Украина-4" 1964 года, корпус покрашен серой молотковой эмалью. Видимый размер кадра у него ограничен планкой фильмового канала, которая крепится к корпусу. Крепится она с помощью прижимных "лепестков". И хотя в верхней части есть какое-то отверстие, но ответного в корпусе нет. И планка эта имеет выточки под эти лепестки.
А прижимная планка с огромным отверстием, никак не соответствующим размерам кадра.
Проектор-донор - тоже "Украина-4", но 1960 года выпуска, и корпус у неё тёмно-зелёного цвета. Так вот на ней как раз наоборот, видимый размер кадра ограничен отверстием в прижимной планке.
А основная планка имеет более широкое отверстие и крепится к корпусу двумя винтами. Никаких лепестков и выточек под них там нет!
Представляется, что в этом варианте обеспечивается лучший прижим плёнки по плоскости, что может иметь значение при её "волнистости". Правда, со стороны лампы на плёнку попадает больше света, что может влиять на более сильный её нагрев. Не знаю, насколько это критично при проекции, но для оцифровки значения не имеет. Да и при расточке сохранится бОльшая прочность прижимной планки.
В серой "Украине" я вижу только одно преимущество - меньше нагревается плёнка, т.к. часть света отсекается уже со стороны лампы. Ну и, наверное, возможность подвигать кадровое окно немного вверх-вниз за счёт выточек под лепестки. Не знаю, насколько это вообще нужно. В зелёной всё строго фиксировано.
Собственно, вопрос к знатокам и практикам: сколько существует вариантов изготовления фильмового канала"Украины" и насколько они взаимозаменяемы?