"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ремонт Радуги-2

Сообщений 201 страница 220 из 376

201

Владислав написал(а):

Еще как согласен. Недавно менял червяк в своем проекторе и настраивал грейфер. 3 дня с утра до вечера проковырялся, но все прошло успешно. Работает отлично. Если не сложно поделитесь пожалуйста опытом работы с Беллами в новой теме.

Бог миловал, таких ужасов не было. Тему в скором времени заведу.

Duwakin написал(а):

PS: питание галогенки без подкала на Радуге я считаю просто ужасной, чудовищной недоработкой.

Странно, у меня в Радуге2 и в Руси поднакал (подогрев) есть. Неужели это не с завода? А вот в БэллХавелл почему-то нет. Считаю ещё бОльшей недоработкой отсутствие поднакала (подогрева) или хотя-бы платы "задержка" в наших советских телевизорах, лампу сдохшую хоть заменить можно, а вот новый кинескоп взамен севшему брать неоткуда.

А ещё плохо что в проекторах нет автостопа на случай потери верхней или нижней петли, а так-же на случай остановки (приёмного узла) наматывателя. Странно. Думаю автостопы не сложно сделать в заводских условиях. Странно что и люди модифицирующие проекторы не ставят автостопы. Ставят в КНы встроенный динамик, встроенный усилитель, встроенный трансформатор, но при этом не ставят автостопы. :dontknow: А ведь механику (коий и является зачастую единственным зрителем при домашнем просмотре) было-бы гораздо спокойней смотреть кино будучи уверенным в сохранности фильмокопии в случае аварии. Я довольно часто на нижнюю петлю поглядываю. Кого-нибудь кроме меня посещала идея автостопа на случай потери петли, остановки наматывателя?

Товарищи, подскажите пожалуйста как сделать линейный выход? Качество звука такое что Радугу2 лишь с очень большой натяжкой можно считать звуковым проектором. Ладно Школфильмы там ещё разобрать можно что говорят, но в полнометражке 60-80% неразборчиво. Высокие отсутствуют. Если всё сложно и надо собирать какую-то плату - напишите за сколько готовы взяться за её создание. Чтоб вы мне её отправили почтой, а мне только впаять осталось. Заранее спасибо за ответы.

Отредактировано RadiohateRR (02-02-2021 08:07:59)

202

RadiohateRR написал(а):

Кого-нибудь кроме меня посещала идея автостопа на случай потери петли, остановки наматывателя?

Отредактировано RadiohateRR (Сегодня 08:07:59)

Да, у меня тоже была такая идея, но пока не дошли руки. На бел ховеле 1690 есть автовосстановление петли. Меленький ролик на пружинке. Когда пленка застревает в фильмовом канале, нижняя петля уменьшается и ролик резко идет наверх, затем постепенно за счет пружины проталкивает пленку вниз, когда грейфер уходит назад. Эта идея мне больше нравится. Если делать автостоп, то это надо ставить заслонку для лампы, отдельную турбину охлаждения, пока мотор будет в простое.

203

RadiohateRR написал(а):

Странно, у меня в Радуге2 и в Руси поднакал (подогрев) есть. Неужели это не с завода? А вот в БэллХавелл почему-то нет.

В Руси подкал - штатная функция. Есть отдельный отвод на трансформаторе и т.д.

Через мои руки прошли всего 3 Радуги двух разных модификаций. У всех подкал отсутствовал. В первый раз (это был вариант 2) я думал, что это неисправность, потом открыл схему и был очень удивлён отсутствию оной. Потом были две другие - эти приносили в ремонт. От своей, к тому времени я уже избавился, как от страшного сна. Одна из них - скажем так: "один из вариантов варианта 2" (интересно, сколько их всего было). Схема управления отличается от моей бывшей. Последняя - на реле. Эту так и не смог поднять - оказался сгоревший двигатель и так, с леогнца поджаренный транс. В них обоих подкала тоже не было предусмотрено.

RadiohateRR написал(а):

Считаю ещё бОльшей недоработкой отсутствие поднакала (подогрева) или хотя-бы платы "задержка" в наших советских телевизорах, лампу сдохшую хоть заменить можно, а вот новый кинескоп взамен севшему брать неоткуда.

Задержку включения строчной в цветных телеках делали в те времена в первую очередь (конечно, те кто умел, а таких тогда было довольно много)

RadiohateRR написал(а):

Кого-нибудь кроме меня посещала идея автостопа на случай потери петли, остановки наматывателя?

Меня посещала. Для этого необходимо, как минимум, чтобы в проекторе было электронное или релейное, как в Радуге, например, управление. В планах разработка (уже начата) и изготовление такого. Можно будет применить как в Украине, так и к КН, и тому пожобных. И даже реализовать двухпостовку, соединив по последовательному каналу.

RadiohateRR написал(а):

Товарищи, подскажите пожалуйста как сделать линейный выход? Качество звука такое что Радугу2 лишь с очень большой натяжкой можно считать звуковым проектором. Ладно Школфильмы там ещё разобрать можно что говорят, но в полнометражке 60-80% неразборчиво. Высокие отсутствуют.

Для начала, я бы посоветовал проверить и настроить сам звукоблок. Возможно, ещё и в нём проблема.

А самый простой вариант решения - сделать отводы из штатного усилителя после цепей коррекции. Также использовать внешний усилитель с эквалайзером, подобрав нужную АЧХ. Сейчас навскидку не скажу, надо смотреть конкретную схему. Если надо - давайте исходные данные. Посмотрю.

RadiohateRR написал(а):

Если всё сложно и надо собирать какую-то плату - напишите за сколько готовы взяться за её создание. Чтоб вы мне её отправили почтой, а мне только впаять осталось. Заранее спасибо за ответы.

Сложно сказать, во что это выльется. Денег будет стоит изготовление платы. Даже не само изготовление, а подготовка производства. То есть изготовить 1000 одинаковых плат нормально, а 1/2/3 шт. - получается очень дорого. Схему я могу разработать, выльется в соответствии потраченному времени. А вот наладить и обкатать - пока возможности нет, к сожалению.

Владислав написал(а):

На бел ховеле 1690 есть автовосстановление петли. Меленький ролик на пружинке. Когда пленка застревает в фильмовом канале, нижняя петля уменьшается и ролик резко идет наверх, затем постепенно за счет пружины проталкивает пленку вниз, когда грейфер уходит назад. Эта идея мне больше нравится. Если делать автостоп, то это надо ставить заслонку для лампы, отдельную турбину охлаждения, пока мотор будет в простое.

Это сделано на многих буржуйских проекторах. Как-то обсуждали здесь:
16 мм кинопроекторы - идеи и решения

204

Duwakin написал(а):

Одна из них - скажем так: "один из вариантов варианта 2" (интересно, сколько их всего было).

Вариант 1, 2, 3 это вариант комплектации киноустановки Радуга-2 и ни как не связан с электросхемой, возмите инструкцию там есть таблица по комплектации. а электросхем у Радуги-2, я насчитал четыре (возможно три) в зависимости от года выпуска, первые были с фиксированными кнопками включения, а более поздние с нефиксированными, у меня на Радуге-2 кнопки не фиксируются, а проекционная и звуковая лампы разгораются плавно, постоянного поднакала нет, да и нельзя галогенку долго гонять на пониженном напряжении.

205

Duwakin написал(а):

Сложно сказать, во что это выльется. Денег будет стоит изготовление платы. Даже не само изготовление, а подготовка производства. То есть изготовить 1000 одинаковых плат нормально, а 1/2/3 шт. - получается очень дорого. Схему я могу разработать, выльется в соответствии потраченному времени. А вот наладить и обкатать - пока возможности нет, к сожалению.

А раньше радиолюбители прорисовывали дорожки на фольгированном гетинаксе, закрашивали их лаком на канифоли, а затем травили плату в хлорном железе. Как раз 1000 плат таким образом было делать канительно, а одну-две - запросто. Сейчас так нельзя?

206

GreifeR написал(а):

А раньше радиолюбители прорисовывали дорожки на фольгированном гетинаксе, закрашивали их лаком на канифоли, а затем травили плату в хлорном железе. Как раз 1000 плат таким образом было делать канительно, а одну-две - запросто. Сейчас так нельзя?

Ну, положим, рисовали дорожки обычно цапон-лаком или, как делал я, асфальтобитумным (не спрашивайте, почему - долго объяснять). Канифольный лак использовался как флюс: им покрывали перед пайкой уже вытравленные и очищенные от лака платы.

Уже не те времена.
Начнём с того, что текстолит фольгированный кусается по цене, и хлорного железа уже не достать, да и даже сверлить нечем - всё кануло в лету. Хотел как-то купить моторчик, чтоб сделать ручную дрель для сверловки, посмотрел на цены и плюнул на это дело.
Не говоря уже о том, что глаза и руки уже совсем не те...
В сумме с потраченным временем (долго и хлопотно), получается совсем не дешевле, чем заказать изготовление плат.
Может кто-то и делает/травит, но из моих знакомых уже никто.

207

КПТ-36 написал(а):

да и нельзя галогенку долго гонять на пониженном напряжении.

На пониженном (в режиме недокала) - да, нарущается галогенный цикл, который происходит при определённой температуре.
А на небольшом напряжении, когда испарения вольфрама практически нет - можно и нужно.
Лучший вариант, конечно, плавное нарастание напряжения при включении. Или подать напряжение подкала при включении мотора, а потом уже при переходе на проекцию, подавать уже рабочее.

КПТ-36 написал(а):

у меня на Радуге-2 кнопки не фиксируются, а проекционная и звуковая лампы разгораются плавно

Такого не встречал, но после Ваших слов предполагаю, что в процессе модификации убрали плавную подачу напряжения (видимо из-за сложности и ненадёжности), а подкал сделать не получилось из-за технологических ограничений (транс с доп. обмоткой или отводами). И на это дело забили. Так что история становится понятной. Хотя может на самом деле это было не так.

И если вдруг я когда-либо вернусь к Радуге (но надеюсь, что этого не случится) - уж точно знаю, что камня на камне не оставлю от схемы.

208

Duwakin написал(а):

Или подать напряжение подкала при включении мотора, а потом уже при переходе на проекцию, подавать уже рабочее.

На КН-22 и ПК так и сделано, при включении мотора на лампу подаётся 4 вольта или чуть побольше уже точно не помню, а потом рабочее.

209

КПТ-36 написал(а):

На КН-22 и ПК так и сделано, при включении мотора на лампу подаётся 4 вольта или чуть побольше уже точно не помню, а потом рабочее.

Вот этого, к сожалению, не помню. Я с этими проекторами почти не работал. Помню только дурацкий сдвоенный обтюратор на КН22, который имел свойство уплывать.

210

Duwakin написал(а):

Ну, положим, рисовали дорожки обычно цапон-лаком или, как делал я, асфальтобитумным (не спрашивайте, почему - долго объяснять). Канифольный лак использовался как флюс: им покрывали перед пайкой уже вытравленные и очищенные от лака платы.

Уже не те времена.
Начнём с того, что текстолит фольгированный кусается по цене, и хлорного железа уже не достать, да и даже сверлить нечем - всё кануло в лету. Хотел как-то купить моторчик, чтоб сделать ручную дрель для сверловки, посмотрел на цены и плюнул на это дело.
Не говоря уже о том, что глаза и руки уже совсем не те...
В сумме с потраченным временем (долго и хлопотно), получается совсем не дешевле, чем заказать изготовление плат.
Может кто-то и делает/травит, но из моих знакомых уже никто.

Да, правильно, цапон-лаком, а канифолью на спирту (или ацетоне?) дорожки потом протирали перед пропайкой припоем. А хлорное железо не проблема: https://www.chipdip.ru/product0/464032414?yclid=313236668068964604&utm_source=direct&utm_medium=cpc&position_type=premium|k50id|010000001062272_|cid|50598766|gid|4147848806|aid|8822857409|src|search_none&utm_campaign=Y_dinamicheskaya&utm_content=text7_ya&utm_term=
Ну и дырки можно для себя любимого шуруповёртом потихоньку просверлить.

Вот кольца резиновые под нужный размер где бы заказать? На обрезиненных роликах развалились. Вот это проблема!

Отредактировано GreifeR (02-02-2021 23:01:26)

211

GreifeR написал(а):

Вот кольца резиновые под нужный размер где бы заказать? На обрезиненных роликах развалились. Вот это проблема!

Отредактировано GreifeR (Сегодня 03:01:26)

К сожалению, там скорее всего используются не кольца, а ролик вулканизируется в форме вместе с основанием, получается сразу нужный размер.
Какие бы кольца вы не устанавливали, они будут растягиваться и проворачиваться.
Обратитесь в фирму, которая занимается изготовлением деталей из полиуретана. Они могут вашу деталь залить в подходящей форме, а потом обточить в нужный размер. Твёрдость полиуретана необходимо выбирать средней (около 80 ед), чтобы он хорошо обрабатывался, но в то же время сохранял упругость. Рабочий диаметр ролика следует узнать более-менее точно, желательно с новой, не изношенной детали. Изготовители вам сами посоветуют нужную твёрдость. Полиуретан бывает мягкий (например, в деталях подвески авто, буферах и отбойниках), средней твёрдости и очень твёрдый, похож пластик (изготавливают колёса для штабелёров, гидравлических тележек типа "рохля" и т.п.). Нужен средний вариант.
Таким образом я восстанавливал обрезиненный ролик на "Украине-7" (который на валу мотора). Нареканий к его работе нет. Работа обошлась в 300 р.

P.S.: именно по причине обилия резинотехнических изделий я не выбираю проекторы типа "Радуга" и "ПК/СК" для своих нужд. Ладно ролики, с ремнями всё гораздо хуже. Как вариант - менять шкивы и ремни на современные.

212

Georg, спасибо за отклик!
Ролик на валу двигателя в "Украине-4" мне лет 25 назад обрезинивали без проблем на каком-то заводе. Просто отдал старый деформированный (долго стоял проектор с прижатым двигателем). Правда, завода того давно уже нет, как и многих других. Возможно сейчас предлагаемый Вами вариант единственно возможный. Но мне он не подойдёт.

Я проблему описывал здесь.  (Можно, кстати, это и предыдущее сообщения туда и перенести).
Там у трехформатного проектора на прижимных роликах надеты резиновые бортики, которые соприкасаются с плёнкой. И если для 8 и 16-мм они попадают на перфорации, то на 9,5-мм - на самое изображение. Поэтому заменять материал на другой я как-то опасаюсь. Могут оставлять чёрные отпечатки или царапины. Кроме того, не нашёл как ролик разобрать, он кажется цельным. Т.е. резиновое кольцо на него натянуто с  торца. По этой причине пока не гоняю этот проектор, хотя он полностью исправен. Опасаюсь фильмы повредить.

https://sg.uploads.ru/t/h4gPp.jpg

Отредактировано GreifeR (03-02-2021 06:43:29)

213

GreifeR написал(а):

...Там у трехформатного проектора на прижимных роликах надеты резиновые бортики, которые соприкасаются с плёнкой. И если для 8 и 16-мм они попадают на перфорации, то на 9,5-мм - на самое изображение. Поэтому заменять материал на другой я как-то опасаюсь. Могут оставлять чёрные отпечатки или царапины. Кроме того, не нашёл как ролик разобрать, он кажется цельным. Т.е. резиновое кольцо на него натянуто с  торца...
Отредактировано GreifeR (Сегодня 10:43:29)

Ок, понял в чём дело. Тогда вам в помощь ГОСТ 9833-73 "Кольца резиновые уплотнительные круглого сечения для гидравлических и пневматических устройств".
По нему работает подавляющее большинство поставщиков РТИ (резинотехнических изделий) в странах СНГ.
Обычно, варианты колец по этому ГОСТу изготовлены из МБС (температура до 100 градусов, стойкость к нефтепродуктам) и широко представлены в наличии, самых разных размеров.
Ищите в сети магазины РТИ в своём городе. Если что непонятно по ГОСТу, спрашивайте...

214

Платы уже давно никто лаком не рисует,  сёчас все делается утюжнопринтерным способом. И травить можно медным купоросом. К стати о принтерах, из  негодных  некоторых можно выдрать и моторчик для сверлилки, особо в  старых моделях , в новых чаще шаговые уже. . Цанги разные есть у китайцев. У тех же китайцев можно заказать недорого  любые платы. Даж многослойные.

Отредактировано Виктор (03-02-2021 13:51:20)

215

Виктор написал(а):

Платы уже давно никто лаком не рисует,  сёчас все делается утюжнопринтерным способом. И травить можно медным купоросом. К стати о принтерах, из  негодных  некоторых можно выдрать и моторчик для сверлилки, особо в  старых моделях , в новых чаще шаговые уже. . Цанги разные есть у китайцев. У тех же китайцев можно заказать недорого  любые платы. Даж многослойные.

Отредактировано Виктор (Сегодня 17:51:20)

Верно говорите.

Самостоятельно изготовить платы небольшими сериями можно и сейчас, причём очень быстро. Фольгированный стеклотекстолит есть в продаже, хлорное железо тоже. В "Чип и Дипе" всё это можно приобрести.
Недавно делал небольшой одноканальный усилитель на микросхеме TDA1514, воспользовался лазерно-утюжной технологией (ЛУТ). Описание есть в сети. Платы получаются достаточно качественные. Фото прикрепляю.
А можно рисовать хорошим водостойким маркером. Конечно, всё это при наличии навыков и опыта радиолюбительства...

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/173/t273683.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/173/t130865.jpg

216

В последних модификациях Радуги 2  где БУ на микросхемах, ничего не нужно выдумывать по пред накалу, там уже есть плавный пуск, а это не хуже. Достаточно изучить схему.  И вообще  схема БУ нормально работает, кто бы что не  говорил. Заменить все   электролиты  на качественные и все будет норм.

217

Виктор написал(а):

И вообще  схема БУ нормально работает, кто бы что не  говорил. Заменить все   электролиты  на качественные и все будет норм.

Вот тут хочу сказать пару слов (исходя из схемы, что была у меня):
Слабое место - оптрон с лампочкой. Архаизм ужаснейший, я даже и забыл, что такие бывают. Из-за этого оптрона применено головоломное схемное решение, блокирующее включение проекционной лампы при выходе первичной части оптрона (лампочки) из строя. Молчу уже о том, что найти оный для замены сейчас крайне сложно. Полагаю, комментарии излишни.
Выходы КМОП микросхем подключены к базам биполярных транзисторных ключей. Такое решение недопустимо. Нагрузочная способность КМОП серии не обеспечивает необходимый ток базы транзистора в режиме насыщения. Вернее сказать: обеспечивает, но с трудом и в режиме перегрузки. Их-за этого м/с просто выходят из строя. В аналогичных случаях, когда нет другого выбора, объединяют несколько выходов м/с в параллель, (что тоже, в общем то, не есть хорошо, но работает).

Ну и, когда смотришь на схему, создаётся впечатление, что разработчики пытались сами себя перемудрить. IMHO, всё это можно было сделать гораздо проще, изящнее и надёжнее. Говорю, как старый цифровик.

Да, и конденсаторы параллельно выходам цифровых м/с тоже не подключают.

Виктор, киньте, пожалуйста схему варианта с плавным включением. Поизучаю на досуге.

Отредактировано Duwakin (14-02-2021 11:14:00)

218

Все прекрасно работает и ничего не сгорает, ни какие входы и выходы и оптрон в том числе. У нас в районе  в профтех училище таких Радуг много было, работали постоянно, была огромная фильмотека учебных фильмов, и ни разу не приходилось менять микросхемы.  Спросите тут на форуме был ли у кого  такой опыт. Сделайте тогда свою схему, чем зря хаить. Чем проще тем надёжней и без всяких микроконтроллеров все работает, без которых скоро и на унитаз не сядешь. Взять ту же Украину ,разработчик до последнего  не применил никакой электроники для управления, посчитав что так будет надёжней.
Схема  у меня есть но сканить нечем. А тут на форуме разве нету?

Отредактировано Виктор (14-02-2021 19:42:17)

219

Уважаемые коллеги. У меня есть вопрос: Существовало ли в какой-либо из модификаций Радуги плавное включение проекционной лампы?

Намедни беседовал с Виктором, он утверждает, что в его проекторе Радуга-2 имеется оная функция.
На мою просьбу поделится схемой он ответил о невозможности её отсканировать. Но при этом сослался на  на схему Радуги-7 выложенной здесь (ссылка ниже), мотивируя тем, что схема практически не отличается.

Так вот, просмотрев внимательно и изучив эту схему, я увидел, что симистор питания проекционной лампы управляется статическим сигналом и никакого углового управления там нет.
На мои аргументы Виктор сказал мне, что питание схемы не совсем сглаженное, пульсирующее, и с помощью этого осуществляется фазовое управление, реализующее плавное включение. При этом он сослался на то, что, существует много простейших схем (диод/резистор/конденсатор), хотя ни одну в пример не привёл.
Честно говоря, я вспомнил при этом о "древнем способе регулирования яркости свечения ламп" - медленное вытягивание вилки из розетки.

Я не поленился прорисовать фрагмент схемы в удобоваримо-читаемом виде с расстановкой на месте номиналов элементов (вот делать было нефиг) - см ниже.
На ней прекрасно видно, как осуществляется управление.

Итак, формулирую вопросы:
1. Насколько данный фрагмент соответствует реальной схеме, или что-то не учтено. И есть ли здесь плавное управление яркостью проекционной лампы.
2. Вопрос, который я задал в начале: Существовало ли в какой-либо из модификаций Радуги плавное включение проекционной лампы?

Взято на базе схемы Радуги-7: Радуга-7. Руководство с электрической принципиальной схемой

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t50002.jpg

PS: Виктор сказал мне, что провёл эксперимент: выпаял конденсатор С2. При этом лампа стала загораться резче.

220

Duwakin вам трудно набрать в поиске слова - плавное включение ламп с помощью симистора?  Всё работает и без фазового управления, есть схемы где управление симистором реализовано с помощью трех деталей резистор, конденсатор и диод.

Отредактировано Виктор (17-02-2021 19:23:31)