"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ремонт Радуги-2

Сообщений 221 страница 240 из 326

221

Duwakin написал(а):

Виктор сказал мне, что провёл эксперимент: выпаял конденсатор С2. При этом лампа стала загораться резче.

Коллега, ведь всё верно - конденсатор С2 влияет на скорость нарастания и величину напряжения на транзисторе VT4.
Схемы типовые, и применяются очень широко. Почему в этом случае схема будет работать как-то по-другому?...

222

Georg написал(а):

Коллега, ведь всё верно - конденсатор С2 влияет на скорость нарастания и величину напряжения на транзисторе VT4.
Схемы типовые, и применяются очень широко. Почему в этом случае схема будет работать как-то по-другому?...

Ну и что, что напряжение нарастает. Это всё равно, что вилку в розетку плавно втыкать.
Симистор - это не транзистор, он либо полностью открыт,  либо полностью закрыт, третьего не дано.

223

Виктор написал(а):

Всё работает и без фазового управления, есть схемы где  управление  симистором  реализовано  с помощью трех   деталей  резистор, конденсатор и диод.

Приведите, пожалуйста, хоть одну конкретную схему, чтобы был предметный разговор.
Я схему Радуги привёл. Там плавного нарастания яркости ПЛ нет.

224

По мне так на глаз виден небольшой плавный пуск, как он работает я не знаю, ещё есть такая ерунда, после нажатия кнопки идёт большая задержка включения лампы, примерно две секунды, потом только лампа начинает разгораться.

225

Georg написал(а):

Почему в этом случае схема будет работать как-то по-другому?...

Вот раскопал свои старые методические материалы. Всё это, конечно, совсем не ново, давно разжёвано. Здесь то, что я пытался объяснить студентам на пальцах. Квинтэссенция, так сказать.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t529803.gif

КПТ-36 написал(а):

после нажатия кнопки идёт большая задержка включения лампы, примерно две секунды, потом только лампа начинает разгораться.

Да, именно это самый конденсатор и создаёт задержку включения. Как раз на рисунке диаграммы Б) и В)
А лампа "разгорается" только за счёт собственной инерционности.

226

На днях занимался ремонтом Радуги-2, а точнее панелькой предохранителей, были отломаны два контакта, починил с помощью термоклея и пистолета из "Фикспрайса", должно держатся, приложу фото, может кому пригодится.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t617124.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t646516.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t299061.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t876944.jpg

227

Я в таких случаях если треснул пластик  впаиваю в пластмассу ещё проволочки, так сказать арматура для прочности,  ну и клей ещё сверху. А вообще их можно и заменить, снять  из какого нить китаского блока питания, у них часто встречаются похожие , да они и в продаже должны быть. А кондерчики ещё родные стоят  однако, видно на фото.

228

Duwakin
Посмотрите это видео, видно как ступенчато включается проекционная лампа.

229

КПТ-36 написал(а):

Duwakin
Посмотрите это видео, видно как ступенчато включается проекционная лампа.

Интересно. Можно узнать, а какая, конкретно схема этого проектора.
Тогда и объясню.
На первый взгляд, очень похоже, что сначала лампа включается с отсечной одной полуволны, потом уже полностью. Пока как гипотеза.

А вообще говоря, все вопросы отпадут, если посмотреть осциллограмму напряжения на лампе.

230

Duwakin написал(а):

Интересно. Можно узнать, а какая, конкретно схема этого проектора.

Моя Радуга-2 88 года, вот её схема, если судить по отличительным признакам, то на видео точно такая же.

231

КПТ-36 написал(а):

Duwakin Посмотрите это видео, видно как ступенчато включается проекционная лампа.

В общем то всё ясно.

Во-первых: Опять перепутали тёплое с мягким: это не плавное, а ступенчатое включение лампы. То есть, сначала лампа включается на частичный накал, потом уже - на полный.

Во-вторых: В моём посте Ремонт Радуги-2
в диаграммах Б) и В) имеется большая неточность. Здесь рассмотрен идеальный симистор, имеющий один порог срабатывания.
У реального симистора из-за разности потенциальной картины между управляющим выводом и терминалами, всё это выглядит не так.
(Для простоты можно представить себе симистор, как два тиристора, включённых встречно).
То есть у симистора реально существует  два порога срабатывания для разных полуволн.
И если мы подаём на управляющий вывод плавно нарастающее напряжение (за счёт того пресловутого конденсатора С2 или как там его), получим картинку, которая представлена на данном видео.
Конечно данное рассуждение справедливо для схемы, представленной выше.

Посмотрите осциллограмму напряжения. Это поставит точку.

А вот, схематично, что происходит с напряжением на лампе:
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t577843.gif

Вопросы?

232

Duwakin написал(а):

То есть у симистора реально существует  два порога срабатывания для разных полуволн.
И если мы подаём на управляющий вывод плавно нарастающее напряжение (за счёт того пресловутого конденсатора С2 или как там его), получим картинку, которая представлена на данном видео.
Конечно данное рассуждение справедливо для схемы, представленной выше.

В схеме что выше есть отдельный узел фазового  управления, в схеме  Радуги же нет  этого , за счёт чего  по вашему тогда это  работает.

233

Виктор написал(а):

В схеме что выше есть отдельный узел фазового  управления, в схеме  Радуги же нет  этого , за счёт чего  по вашему тогда это  работает.

Имелась в виду эта схема:
Ремонт Радуги-2

Узла фазового управления нет. Рассматривается самый простой случай.
Для тех, кто в танке:
На пояснения к диаграммам написано русским по белому "при подаче на управляющий элеккрод симистора плавно нарастающего напряжения..."
В Радуге, при активации сигала включения ПЛ конденсатор С2 начинает заряжаться и формирует линейно нарастающее напряжение (хотя на самом деле там экспонента, но это не суть важно)

А как это работает - на последнем рисунке всё обрисовано просто и понятно.
Как Вам надо ещё объяснить???

234

Duwakin написал(а):

Опять перепутали тёплое с мягким: это не плавное, а ступенчатое включение лампы. То есть, сначала лампа включается на частичный накал, потом уже - на полный.

Такой большой промежуток времени между ступенями как на видео, я вижу первый раз, у меня наверно полсекунды и визуально смотрится как плавное включение, я же писал что не знаю как это работает, что видел о том и писал.
Duwakin
Вам нужно отдельную тему по радиоэлектронике создать, будете нас учить  8-)

235

КПТ-36 написал(а):

Такой большой промежуток времени между ступенями как на видео, я вижу первый раз,

Похоже, влепили слишком большой кондёр. Или изменили номиналы других элементов.
Может симистор такой попался. Кстати, картина будет отличаться, если поменять симистор на другой экземпляр. Разброс параметров...
Вот по этому видео всё и стало понятно.
Кстати, управлять смистором так очень плохо. На границе включения кристалл может перегреться (долго объяснять, почему, но, если хотите, то как нибудь...).

КПТ-36 написал(а):

у меня наверно полсекунды и визуально смотрится как плавное включение,

Инерционность галогенки.
Подключите вместо неё какую-нибудь 24 Вольтовую сигнальную лампочку с малой инерционностью нити накала, и Вы увидите эти ступеньки.

КПТ-36 написал(а):

я же писал что не знаю как это работает, что видел о том и писал.

Верю, конечно. Но сейчас Вам понятно, хоть в общих чертах, что происходит?
И это, я считаю, не очень хорошее решение.
Я уже отмечал, что в Радуге блок управления сделан ужасно. И, кроме того, с нарушениями паспортных режимов работы элементов.
Но 5 приёмку его не пропустили бы и на первом этапе.

КПТ-36 написал(а):

Вам нужно отдельную тему по радиоэлектронике создать, будете нас учить

Если это шутка, тады ХА-ХА, а, если серьёзно, то я всю жизнь и занимаюсь тем, что учу: - 22 года проработал в НПИ ("крупнейший вузюга России" :) ).
А что, создайте отдельный раздел по электрике/электронике, чтоб не мешать всё в одну кучу.

236

Лучше сделать раздел по ремонту   электроники,эл оборудования, и прочего, и главных назначать не надо, пусть каждый обменивается опытом или просит помощи в ремонте . Тем более что многие участники дружат с паяльником так сказать. Только чтобы не было придирок всяких там, Свободное общение без всяких заумностей.   На ютубе есть неплохие  видеокурсы по электронике между прочим. Хотя и говорят что учится никогда не поздно, но мне скоро на пенсию то учится как то уже не очень охота😀ИМХО.

Отредактировано Виктор (27-02-2021 10:55:06)

237

Вчера чинил Радугу-2 1986 г.в., чинил по механике, электросхема не тронута, все детали с завода, я в схеме не копался, вот её схема, а вот видео включения лампы

238

КПТ-36 написал(а):

Вчера чинил Радугу-2 1986 г.в., чинил по механике, электросхема не тронута, все детали с завода, я в схеме не копался, вот её схема, а вот видео включения лампы

Ну да, всё то же самое.

Найдите коммутаторную лампочку на 24 вольта и подключите вместо проекционной или даже параллельно ей. Ступенька будет видна отчётливо.

239

При восстановлении своей Радуги-2 1990 г.в., помимо схемных различий, обнаружил различия в маркировке и распайке разъёмов в этих аппаратах разных годов. Вот моя схема
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/212/t790017.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/212/t931735.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/212/t197067.jpg

Отредактировано Сергей Иваныч (22-03-2021 18:50:57)

240

Сергей Иваныч
Спасибо, добавлю в библиотеку.