"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Инструкции » Узкоплёночный киноаппарат УП-2 и работа с ним.


Узкоплёночный киноаппарат УП-2 и работа с ним.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Продублирую сообщения Sim, а то затеряются.

Sim написал(а):

Сканировал наконец-то брошюру 1939 года Н. Косматова (это старший брат известного кинооператора, инженера, автора, профессора Л. В. Косматова) о кинопроекторе УП-2. Несмотря на достаточно массовый выпуск в Одесскинапе этих аппаратов (по моим данным, до 30 тысяч было выпущено с 1932 года до начала войны), книг и информации по этой кинопередвижке немного. Известно, что её сконструировала группа во главе с инженером Н. Г. Снежко-Болоцким. Кроме того известно, что предшественником УП-2 был аппарат А-16 (1932-1934). Но в данной книге он называется УП-1, есть фото и небольшое описание. Также в брошюре указана модель УП-1/2, про этот аппарат вообще ничего не известно. Есть изображение ростовской модификации УП-2Р с ручным приводом для территорий Крайнего Севера. В общем, много интересной информации нашел в этой книге. Аппараты УП-2 до сих пор доступны, продаются на аукционах в разном состоянии. А вот УП-1 (он же А-16) чрезвычайно редкий проектор, я видел за всю практику коллекционирования только три таких экземпляра на продаже. В том числе сейчас один также продается )) Рекомендую к чтению
https://drive.google.com/open?id=1zWGMe … dZySw-g_AK

Sim написал(а):

И таки да, аппараты УП - первые отечественные узкопленочные аппараты.
Есть интересный документ http://istmat.info/node/54108
"Постановление ЦК ВКП(б) о советской кинематографии от 5 декабря 1931 г."

В нем, в части IV пункт 2 имеет следующий текст:
"2. Обязать ВОМП, Союзкино и промкооперацию выпустить в течение 1932 года не менее 40.000 киноаппаратов (ВООМП — 20.000, Союзкино и ВСПК — 20.000 узкопленочных и других аппаратов) для обычной и узкой пленки, с соответствующим количеством запасных частей к ним, а также электролампами, углями, электропроводом и всеми монтажными материалами."

Впервые указано про узкоплёночные аппараты и поставлена задача налаживания их выпуска с 1932 года. Учитывая то, что в СССР без решения партии ничего не предпринималось, это, видимо, и дало старт разработке (НИКФИ) и выпуску (ОдессКинап) первых узких проекторов, то есть А-16.

2

КПТ-36 написал(а):

https://drive.google.com/open?id=1zWGMe … dZySw-g_AK

Ссылка неправильно скопирована, не работает.

3

GreifeR
Спасибо, подправил.

4

Теперь нормально!


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Инструкции » Узкоплёночный киноаппарат УП-2 и работа с ним.