Теперь нужно продумать как надёжней закрепить шприц
А он сам отлично держится,его опрокинуть невозможно.Трубку сделал из изоляции старого алюминиевого провода,она достаточно жесткая.
"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » К25 устраняем утечку масла из мальтийского механизма
Теперь нужно продумать как надёжней закрепить шприц
А он сам отлично держится,его опрокинуть невозможно.Трубку сделал из изоляции старого алюминиевого провода,она достаточно жесткая.
Отличная идея! Можно на шприц с верху поставить масло делительную сетку в виде воронки .
Спасибо!Я думаю она там мало пригодится,масло там не брызгает,а если масло польется через верх она все равно не поможет. Разве что как фильтр при доливе масла,через сапун заливать удобно.
Мучаюсь с течью до сих пор.
Еще у меня течет масло из под вала эксцентрика и разбрасывает по стенкам проектора.
А вот интересно почему разработчики не предусмотрели ни каких уплотнений с этой стороны механизма , а ведь можно же было, или действительно получается что если пропускает не много значит все нормально, смазка поступает. Может стоит доработать , не посмейтесь над моей идеей но может немного выбрать часть втулки на миллиметров так 4-5 , я думаю что от этого ничего не будет страшного и в это пространство подобрать колечко какое уплотнительное или набивку и прижать это все дело шайбой и подпружинить ее от плоскости маховика . Но это так просто мысль была такая в голове .
А вот интересно почему разработчики не предусмотрели ни каких уплотнений с этой стороны механизма , а ведь можно же было, или действительно получается что если пропускает не много значит все нормально, смазка поступает. Может стоит доработать , не посмейтесь над моей идеей но может немного выбрать часть втулки на миллиметров так 4-5 , я думаю что от этого ничего не будет страшного и в это пространство подобрать колечко какое уплотнительное или набивку и прижать это все дело шайбой и подпружинить ее от плоскости маховика . Но это так просто мысль была такая в голове .
Там с завода все таки стоит кожаная шайбочка,но от течи она не сильно спасает.От времени растягивается и может течь еще больше. Сейчас разобрался с уровнем масла,понял сколько надо заливать чтобы не текло из втулок.Проблему с течью из корпуса мальтики устранил, промазал картонные прокладки нитрокраской. А насчет доработки я думаю,что вряд-ли стоит уменьшать площадь втулки,тогда износ будет больше и уже никакие прокладки не помогут.
Вероятно,в 30е годы,когда эту мальтийку разрабатывали (К25) ещё не было подходящих уплотнителей ,ну или слишком дорого получалось,не стали "огород городить".
Да и потом,когда втулки (валы) не изношены,утечка там незначительная,возможно,действительно так и должно быть,для лучшей смазки.
Ну а к торцу втулки прижата малая шестерня,не думаю,чтобы там можно было что то доработать.
Всё таки отличная идея со шприцом ,а главное визуально видно сколько масла выдавливает с картера.
Сейчас разобрался с уровнем масла,понял сколько надо заливать чтобы не текло из втулок.
А чего не делитесь, секрет? От сапуна отказались?
А чего не делитесь, секрет? От сапуна отказались?
Уровень масла держу примерно не доходя до кружочка на окошке. От сапуна отказаться никак нельзя,будет гнать из втулок.
Не делился потому,что думаю,что с каждой мальтикой нужно экспериментировать индивидуально. Течь ведь зависит от множества факторов,от износа втулок,от того какое масло заливается и т.д.
И так,начнем по порядку краткую историю мальтиек моих аппаратов:
После приобретения кн-ов было залито полусинтетические масло красного цвета. Текло оно изо всех щелей, мне это не понравилось, и тогда я решил попробовать заложить густую смазку ШРУС-4 в корпус мальтиек.Аппараты работали неплохо,но через некоторое время после вскрытия мальтики я увидел,как и предполагал,что всю смазку разбрасывает по стенкам корпуса. Было принято решение насколько возможно снизить течь масла и перейти обратно на жидкую смазку. Коробки были тщательно промыты бензином, все собрано и в мальтику было залито масло Автол М-8В от производителя "Волга-ойл". Течь из корпуса стало немного меньше,но при работе без сапуна конечно же давило масло из втулок.А после этого был придуман легендарный сапун из шприца и течь из втулок прекратилась,но масло стояло в сапуне и один раз даже наполнило шприц до краев и вылилось наружу.Потом я попробовал промазать картонные прокладки корпуса нитрокраской,тогда все получилось и течь из картонной прокладки удалось намного снизить.
Итоги:
-Масло из мальтик через картонные прокладки не течет
-Из втулок при работе не течет
-С сапуном надо думать дальше,методом проб и ошибок найти оптимальный вариант
На данный момент я готовлю капитальный ремонт для КНов,скорее всего будет отдельная тема.Эксперименты с сапуном продолжаются.
А после этого был придуман легендарный сапун из шприца и течь из втулок прекратилась,но масло стояло в сапуне и один раз даже наполнило шприц до краев и вылилось наружу.
Я на сапун поставил шприц 5мл, уровень масла по центру окошечка, залито индустриальное И-20А, самое дешёвое, сегодня погонял 30 минут, ни где не бежит, в шприце ни капли масла, зато пускатель на проекционную лампу сам стал включатся, походу придётся менять все искрогасящие конденсаторы.
индустриальное И-20А
А где его можно купить? На разлив не видел.
У нас в канистрах и на разлив продают, я канистру 4 литра брал, в гуле или яндексе для своего региона наберите "масло индустриальное", наверняка найдётся продавец.
Товарищи 16-ЗП и КПТ-36, у вас остались фото на компьютере? В нескольких постах отсутствуют фото, вместо них битые ссылки. А именно посты: 1 , 4 , 18 , 19 , 20 . Просьба залить недостающие фото на https://fastpic.org/ и продублировать на Яндекс-Диск.
Товарищи 16-ЗП и КПТ-36, у вас остались фото на компьютере? В нескольких постах отсутствуют фото, вместо них битые ссылки. А именно посты: 1 , 4 , 18 , 19 , 20 . Просьба залить недостающие фото на https://fastpic.org/ и продублировать на Яндекс-Диск.
Сомневаюсь что мои фото сохранились, у меня с тех пор поменялся ПК, и кончился один жёсткий и один съёмный, будет время поищу, может где и сохранились.
с тех пор поменялся ПК
аналогично,надо будет поискать ,может и сохранилось что то в архиве.
Подскажите, пожалуйста, мальтийский механизм с маслянной ванной КН15 и механизм с консистентной смазкой с более позднего КН взаимозаменяемы? Стоит-ли пробовать на КН15 ставить механизм с более позднего КН?
Отредактировано RadiohateRR (01-01-2022 12:23:33)
Подскажите, пожалуйста, мальтийский механизм с маслянной ванной КН15 и механизм с консистентной смазкой с более позднего КН взаимозаменяемы? Стоит-ли пробовать на КН15 ставить механизм с более позднего КН?
Отредактировано RadiohateRR (Сегодня 12:23:33)
Вместо мальтийки с "масляной ванной" можно без переделки поставить более позднюю с густой смазкой,наоборот нет. Для обратной замены нужно распиливать отверстие в плите ЛПТ.
Относительно целесообразности,здесь каждый сам решает,что ему нужно. Уже обсуждали,что смазка деталей у мальтийки с "масляной ванной" намного лучше. А вот если такая мальтийка сильно изношена,тяжело побороть утечку масла. У мальтийки с густой смазкой такой проблемы нет,зато срок службы меньше и возможно заклинивание механизма из за недостаточной смазки.
Месяца два назад поменял масло. Точнее отвинтил пробку - а ничего не вытекло, тоесть всё что было вытекало к тому моменту в месте утечки. Сделал из резины прокладку-колечко которая прижимается между корпусом механизма и завинчивающейся нижней металлической пробкой. Раньше эта пробка была в масле, возможно утечка была в этом месте, старая прокладка-колечко видимо не очень справлялась. Залил новое масло Оилрайт то которое указывали ранее в этой теме. Правда керосин не заливал, не прочищал, а просто масло новое залил взамен утекшего. Откуда-то масло всё-таки протекает не пойму откуда. Но похоже что больше через нижнюю пробку оно не протекает. Залил я видимо слишком много (чуть выше половины в масломерном окошке). Прошло около двух меясцев с тех пор, сегодня смотрю - в шприце (выполняющим функцию сапуна) излишки масла. Ну дай думаю удалю их. Снял шприц, а масло в нём загустело. Оно теперь на вазелин похоже, а не на жидкое масло. Это меня пугает, а что если и внутри мальтийского механизма оно тоже загустело? Как вообще такое могло произойти и что теперь делать?
Отредактировано RadiohateRR (27-04-2022 16:42:04)
Снял шприц, а масло в нём загустело. Оно теперь на вазелин похоже, а не на жидкое масло. Это меня пугает, а что если и внутри мальтийского механизма оно тоже загустело? Как вообще такое могло произойти
ну так промывать надо перед заменой масла ...
Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » К25 устраняем утечку масла из мальтийского механизма