Всех с Новым годом, коллеги!
Модернизацию звукоблока своего проектора "Украина-7" я выполнил около года назад, но до размещения на форуме руки дошли только сейчас.
Как известно, начиная с проектора "Украина" 5-й модели, некоторое их количество стали выпускать без магнитной головки. В проекторе "Украина-7" её убрали совсем.
Причина тому - прекращение эксплуатации в массовом прокате фильмокопий с магнитной фонограммой (основная причина - высокий износ фонограмм).
Мне иногда попадаются фильмокопии с магнитной фонограммой, и периодически, я использовал для просмотра этих фильмов кинопроектор КПШ-4.
Этот проектор я не очень люблю за его комбинированный барабан, а точнее за то, что он иногда рвёт перфорацию плёнки на задерживающей части барабана при старте.
Вероятно, это как-то связано с работой наматывателя, и я обязательно уделю время, чтобы разобраться с этой проблемой.
Решение которое виделось мне - установить магнитную головку от проектора-донора ("Украина-5") на свой проектор, который я в основном использую, т.к. покупать ещё один проектор для просмотра фильмов с магнитной фонограммой - это перебор...
Благо, что конструкция звукоблока практически не изменилась - остались отверстия, приливы и привалочная плоскость. Благодаря чему, я провёл замечательный вечер слесарных работ.
Проектор до доработки:
Звукоблок-донор и реципиент. Донор попался реально изношенный, наверное, аппаратура трудилась где-то в киносети...
После демонтажа головки измерил толщину привалочной плоскости, чтобы хоть примерно соблюсти правильности установки. Толщина получилась вполне конкретной:
Убрать предстоит почти 1 мм:
Применил сверлильно-фрезерный станок, и фрезу, какая была в наличии. "Сотки" ловить не стал. Переставил обводной ролик с буквой "М", штатный механизм блокировки устанавливать не стал.
Магнитную головку немного почистил, прошёлся наждачными бумагами, зернистостью от 1000 до 2000.
Установил звукоблок на проектор, провода подпаял на разъём, как на "Украине-5", добавил микровыключатель, чтобы отключать питание читающей лампы при проекции фильмов с магнитной фонограммой.
Попробовал немного регулировать головку по фильму - она практически не потребовалась. Зато, потребовалась регулировка оптической части звукоблока в плане резкости читающего штриха. Вероятно, звукоблок не встал на прежнее место...
В качестве предусилителя для магнитной головки использовал готовый модуль с Али-Экспресс с микросхемой КА22241. Это какой-то лютый китай, информации в сети я так и не нашёл, позиционировался как предусилитель для магнитной звукозаписи.
Предусилитель конечно шумноват (при включении отчётливо слышен "белый" шум), но это легко давится эквалайзером, а штатная акустика его вообще не воспроизводит.
Результат: фильмы с магнитной фонограммой звучат немного иначе, чем с оптической - невооружённым ухом чувствуется более широкий частотный диапазон, речь более разборчива, относительно оптических фонограмм.
Интересный казус: хотя я переставил все экраны и щитки на головку со старого звукоблока, применил экранированный провод до разъёма, при включении мотора слышен низкочастотный рокот, усиливающийся в положении пакетного выключателя "Мотор".
Вероятно, головка всё-таки собирает на себя вращающееся магнитное поле мотора, а при разгоне мотора оно ещё усиливается. Я научился с этим жить - применяю эквалайзер, и неискушённый зритель ничего не замечает.
Такого эффекта на КПШ-4 я не наблюдал, но там и конструкция звукоблока другая. А как было дело с низкочастотным фоном на "Украине-5" - никогда не доводилось слышать.
Короткий фрагмент из фильма "Гонщики":
Отредактировано Georg (05-01-2022 17:21:38)