В детстве (40 лет назад) был у меня проектор Луч-2, работал без проблем. Про "Русь" тогда только читал и почему-то у меня было впечатление, что это проктор классом повыше (стоил дороже, выглядел круче). несколько месяцев назад приобрел "Русь" в хорошем состоянии, почистил, смазал, запустил с пленкой Super-8. На экране увидел "тягу обтюратора", хвосты вверх при нормальной проекции. При обратной проекции их не было. Отрегулировал обтюратор, тяга при нормальной проекции пропала. Резкость оставляла желать лучшего, в детстве (на Луче) мне все казалось более резким. Нагара в канале при этом нет, объектив (вариант zoom) я почистил набором для чистики линз фотообъективов. Поставил мультик, минут через пять проекции появилась "тяга обтюратора" уже в другую сторону - вниз. Как так?
Вчера пришел мне "Луч-2", в шикарном состоянии. Смазал, почистил, отрегулировал лампу, почистил линзы. Запустил - просто песня! Изображение резкое, значит память мне не изменяет. Никаких проблем с обтюратором. Но формат С8 он не поддерживает, а часть пленок как раз в нем.
Собственно вопрос - что можно попытаться сделать с "Русью", чтобы добиться нормальной работы? Объектив "фикс" к нему я уже заказал, надеюсь он будет порезче (если дело в нем).