После долгой работы лампы на втором посте ее невозможно зажечь. Нажимаю пуск осветителя, срабатывает контактор в ВУКе и ничего не происходит. Повторное нажатие кнопки не даёт результата. Если включать и выключать осветитель, то в один момент может начать работать высоковольтный трансформатор с разрядником и лампа загорится. Но бывает и такое, что после очень короткого пробоя разрядника больше не получается быстро зажечь лампу. На первом посте такого вроде не наблюдается. Завтра почищу осветители от пыли и проверю монтаж высоковольтных проводов.
Ещё у меня на втором проекторе не подключен ветровой выключатель, слишком плохо они работают. Со временем отремонтирую.
Подскажите пожалуйста, для чего нужно большое зелёное стекло сзади осветителя проектора ? Оно у меня на каждом посте прикрыто жестяной крышкой на винтах.
Восстанавливаю киноустановку Ксенон
Сообщений 41 страница 60 из 75
Поделиться4122-03-2022 20:43:01
Поделиться4222-03-2022 21:54:01
Подскажите пожалуйста, для чего нужно большое зелёное стекло сзади осветителя проектора ? Оно у меня на каждом посте прикрыто жестяной крышкой на винтах.
На Ксенонах не работал, врать не буду. Но думаю как и у многих проекторов, это контрольный экран для настройки лампы по высоте и что б видеть как разряд идёт и главное как настроен контроотражатель
типа вот такого
Поделиться4323-03-2022 04:33:53
...После долгой работы лампы на втором посте ее невозможно зажечь...
Ксеноновые лампы, их источники питания - отдельная область знаний, со своими особенностями.
В любом случае, при запуске старых киноустановок с ксеноновыми лампами желательно сделать следующее:
1. Одев на голову защитный щиток и выключив автомат выпрямителя, открыть крышку осветителя. Убедиться, в каком состоянии находится лампа, элементы её крепления. Желательно проверить затяжку токоведущих элементов. При необходимости - очистить колбу от пыли, осмотреть на фоне белого листа бумаги на предмет потемнения и трещин на стекле, оценить состояние электродов. Выяснить, какая лампа установлена, найти в документации её рабочие параметры, т.к. не известно, кто и что делал там до вас;
2. Т.к. вы уже включали осветители, то в целом цепи питания исправны. Нужно проверить, в каком режиме реально работает лампа. Обычно, процесс запуска выглядит так: при нажатии на кнопку включения осветителя, срабатывает контактор в выпрямителе, одновременно подаётся питание на вентилятор охлаждения; в этот момент на лампу подано напряжение холостого хода выпрямителя, в таком состоянии она может находиться долго, пока не придёт высоковольтный импульс поджига, после чего она перейдёт в режим горения. В данных проекторах поджиг должен происходить при срабатывании ветрового реле. Вообще, ещё должна быть кнопка "Контроль цепей поджига", возможно это микровыключатель где-то на осветителе. Т.к. это переходная модель проектора, то не известно, какой блок поджига установлен - обычный или импульсный. Если включению лампы в течение 1-2 сек предшествует резкий шипящий звук, то это обычный блок поджига. Следует обратить внимание на регулировку разрядника - чем больше зазор, тем большее напряжение поджига будет подано на лампу, но при очень большом зазоре есть риск повреждения изоляции цепей поджига. Вообще, плохой поджиг лампы "на горячую" говорит о плохом состоянии лампы, и долго работать на ней не рекомендуется. Советую найти книжку по ксеноновым лампам (вроде даже здесь выкладывали), там подробно описаны методы диагностики и обслуживания.
3. Выпрямители обычно являются "чёрными ящиками", на которые обращают минимум внимания. У них тоже есть свои типовые неисправности - часто, бывают проблемы с выпрямителем подпитки, или схемой стабилизации тока, т.е. тех блоков, которые содержат электронные компоненты (транзисторы, конденсаторы). Скорее всего, у вас установлены 50ВУК-120, или ВКТ-3. Их можно тоже хотя-бы визуально осмотреть на предмет повреждений, очистить от пыли, и протянуть соединения, соблюдая меры электробезопасности (отключив от сети!).
В общем, нужно смотреть, как ведут себя лампы при работе, и делать выводы.
...для чего нужно большое зелёное стекло сзади осветителя проектора ?...
Я тоже встречал на проекторах "Ксенон-1М" крышку из оргстекла зелёного цвета на обратной стороне стенки осветителя, но так и не понял её назначение. Решил, что это чей-то "самопал", но видимо, это заводская практика. Может быть в РЭ указано?...
Поделиться4424-03-2022 18:09:46
Т.к. это переходная модель проектора, то не известно, какой блок поджига установлен - обычный или импульсный.
Есть же электросхема, там обычный блок , на 35КСА с вертикальной лампой ставили обычные блоки поджига.
КН, если у вас выпрямители 50ВУК120 или 50ВУК100 посмотрите в каком положении стоит тумблер "ручной" или "автомат", возможно автоматическая регулировка тока барохлит, попробуйте в ручном режиме поджечь лампу, а вообще горячие лампы хуже поджигаются, ещё предохранитель на ВУКе проверьте, он как раз на подпитку.
Поделиться4524-03-2022 19:15:49
КПТ-36
а на Ксенонах нет принудительной кнопки поджига ? Я на Ксенонах не работал, не пришлось. У меня всю жизнь КП30-К форматный и 23 КПК. Чуток на Мирах поработал, самую малость, тоже не помню как на них.
У нас, в Волгограде Ксеноны и Мир не любили и меняли их при первой возможности на 23 КПК-2(3)
За примерно месяц как я зарегился на форуме, я сделал то, что не могу себе теперь простить ...
Я выкинул всю свою библиотеку по кинотехнике ...
Все альбомы схем, все инструкции, всё что нам давали на курсах повышения квалификации в Загорске ...
Все свои схемы переделки и улучшения эл.схем КП30-К ...
Улучшение выпрямителей 50ВУК-120, любимые мои ВКТ-10
Зачем !? Думал уже всё с профессией, держал до последнего и вот выкинул большую коробку ...
Теперь грызу локти ...
Отредактировано Алексей (24-03-2022 19:21:22)
Поделиться4625-03-2022 15:44:59
КПТ-36
а на Ксенонах нет принудительной кнопки поджига ? Я на Ксенонах не работал,
Я тоже не работал на Ксенонах, один раз в молодости в ДК показал один сеанс, у них киномеханик заболел и год назад в сельском клубе после простоя запускал Ссылка
Судя по схеме которую КН на первой странице выложил, контроль поджига включается кнопкой включения лампы, при условии если тумблер "ремонт"-"работа" будет в положении "ремонт".
Поделиться4727-03-2022 19:35:09
Здравствуйте, товарищи!
Долго не писал, поскольку каждый день регулярно возился в проекционной и зале.
Выпрямители у меня 50вук-120. Изначально перевел их в ручной режим и даже не включал автоматическую регулировку тока. Первым делом почистил осветители от пыли и проверил высоковольтный монтаж. Высоковольтная часть мне понравилась, все выполнено на текстолитовом листе и вроде надёжно. Проверял розжиг в положении " ремонт " - нигде не пробивает, разряд сильный и очень яркий. Понял, что лампе нужно дать немного остыть перед новым розжигом.
Нашел в зале обе линии громкоговорителей, хочу смонтировать на стене коробку с розетками в которые будет включаться акустика.
Сейчас занимаюсь с АКП, пробовал перевести проекторы в режим автомата и начать с журнала, первый проектор стартует, заслонка открывается, но датчик не реагирует на металлические предметы. Работа автоматики некорректная. Забрал АКП домой, поменяю все конденсаторы и продолжу заниматься.
Поделиться4827-03-2022 20:09:39
КН
да, тебе бы 23кпк-2 подкинуть ...
Поделиться4928-03-2022 03:29:54
КН
да, тебе бы 23кпк-2 подкинуть ...
Да нафиг они нужны, только ради надёжности? Это же не кинотеатр, где сеансы с утра до ночи, с Ксенонами интересней повозится. Прородитель 23КПК это довоенный КЗС-22, кинематика практически без изменений, а Ксенон в своё время это революционный аппарат, выпускался с начала 60-х, первый отечественный аппарат с ксеноновой лампой (в литературе попадается кинопроектора Сибирь, про их ни чего не могу сказать), было применено много новшеств, криволинейный фильмовой канал, звукооптика с обратным чтением, наматыватель с переменным моментом, автоматическая световая заслонка, ну и кнопочное управление с реле (пускателями). Возможно первый проектор который с завода поддерживал широкоэкранную проекцию, я вот не знаю в каком году начали выпускать КШС-1, КПТ-2Ш, КПТ-3. Думаю Ксенон это исторически интересный аппарат, если бы найти первых выпусков с прямоугольной станиной, тот точно только в музей.
КН
АКП опять в кадр не попала, главное диван в аппаратной есть, остальное второстепенно .
Сфотографируйте датчик метки, где они установлены и какая марка, ДБМ-1 или ДБМ-2-02.
Звук заработал? Вытяжку сделали?
Поделиться5028-03-2022 20:56:39
Сегодня поставил АКП с замененными конденсаторами. Симптомы те же: первый пост на журнале стартует, через 6 секунд заслонка открывается и включается звуковая лампа, но при попытке провести металлическим предметом мимо датчика ничего не происходит. Если остановить проектор датчиком обрыва и нажать кнопку фильм, второй пост не запускается, хотя реле щёлкают. Не понимаю пока, как правильно перевести аппаратуру от работы с АКП. Не ясно назначение тумблера с буквой А в закольцованной стрелке и кнопки с треугольником на панели управления.
Тумблер ВУК-АКП внутри станины похоже переключает источник питания заслонок.
Очень хочется сделать автоматику, поскольку много фильмов просто не имеют точек и чертить их не буду.
Усилитель оживил, линии в зал вывел, осталось подобрать акустику. Вентиляцию ещё не делал, нужно проверить состояние двигателя на крыше.
Приложу несколько фото:
Поделиться5128-03-2022 21:48:42
хочется сделать автоматику, поскольку много фильмов просто не имеют точек и чертить их не буду.
ну да, а метки клеить ты готов
Поделиться5229-03-2022 02:57:11
Тумблер ВУК-АКП внутри станины похоже переключает источник питания заслонок.
Да это питание заслонок, при работе с АКП нужно переключать в режим АКП.
Не ясно назначение тумблера с буквой А в закольцованной стрелке и кнопки с треугольником на панели управления.
Кнопка должна быть имитация срабатывания датчика, так называемая кнопка "переход", насчёт тумблера, гляну схему, потом напишу, хотя в инструкции должно быт написано.
Если остановить проектор датчиком обрыва и нажать кнопку фильм, второй пост не запускается, хотя реле щёлкают.
Лампочка готовности на АКП при этом горит? Попробуйте на АКП кабель переткнуть со второго поста в третий.
Поделиться5329-03-2022 05:47:14
Не ясно назначение тумблера с буквой А в закольцованной стрелке и кнопки с треугольником на панели управления.
Нашёл в инструкции назначение этих элементов.
Как я понял по схеме, в положении тумблера "резерв" датчик работать не будет, но при этом и не будет готовности поста, и с АКП он запускаться не будет.
первый пост на журнале стартует, через 6 секунд заслонка открывается и включается звуковая лампа, но при попытке провести металлическим предметом мимо датчика ничего не происходит.
Сразу ни чего и не должно происходить, заслонка опускается только через 7 секунд после прохождения метки.
Катушка на плате датчика должна быть направлена к киноплёнке.
PS КН, если не трудно скиньте пожалуйста все электросхемы которые есть в инструкции на Ксенон (в хорошем качестве желательно), а то у меня инструкция есть, а электросхемы утеряны.
Поделиться5431-03-2022 17:41:04
Здравствуйте, товарищи!
С автоматикой все очень плохо.
При включении АКП не горит ни одна лампа, кроме лампы "сеть".
Если в первый проектор зарядить фильм и нажать кнопку "журнал", то проектор стартует, через 7 секунд включается звуковая лампа и открывается заслонка, дежурный свет в зале выключается. Поскольку чувствительность датчика не регулировал, срабатывает только на толстый железный предмет. При его прохождении через 5 секунд выключается звуковая лампа, включается дежурный свет и падает заслонка. После выхода пленки из тракта проектор останавливается, то есть журнал вроде отрабатывает.
После этого заряжаю фильм во второй проектор, нажимаю кнопку "фильм" и ничего не происходит, только два раза с промежутком в несколько секунд щелкают реле в АКП.
Если начать журнал со второго поста, зарядить фильм и нажать кнопку "журнал", то снова через несколько секунд щелкают с небольшим промежутком реле и ничего не происходит.
Если начать сеанс без журнала, зарядить фильм в первый пост и нажать кнопку "фильм", первый проектор стартует, через 7 секунд выключается дежурный свет, включается звуковая лампа и открывается заслонка. После этого заряжаю фильм во второй пост, иду к первому и провожу меткой мимо датчика. Ничего не происходит, только через 7 секунд кратковременно срабатывает контактор в РУКе и дежурный свет на секунду вспыхивает. На втором посте тишина.
Если попробовать начать фильм со второго поста, зарядить проектор и нажать кнопку "фильм", реле в АКП щёлкают и ничего не происходит.
Кнопка имитации метки на первом проекторе работает. Даже не знаю, в чем дело, не допустили ли ошибки при монтаже проводов в станинах проекторов...
Поделиться5531-03-2022 18:12:43
При включении АКП не горит ни одна лампа, кроме лампы "сеть".
Если в первый проектор зарядить фильм и нажать кнопку "журнал", то проектор стартует,
После зарядки первого поста, лампочка готовности первого поста на АКП загорается?
проектор стартует, через 7 секунд включается звуковая лампа и открывается заслонка, дежурный свет в зале выключается.
Включение звуковой лампы и выключение дежурного света с работой АКП не связано, этим управляет реле заслонки, если открылась заслонка, значит должна включится звуковая лампа и погаснуть дежурный свет, так что пишите просто "открылась заслонка".
Хочу уточнить тумблера с буквой А в закольцованной стрелке, на обоих постах стоят в одинаковых положениях?
После этого заряжаю фильм во второй пост, иду к первому и провожу меткой мимо датчика. Ничего не происходит, только через 7 секунд кратковременно срабатывает контактор в РУКе и дежурный свет на секунду вспыхивает.
Раз не стартует второй пост, значит нет готовности второго поста, на АКП должна гореть лампочка готовности второго поста, или выключен тумблер с буквой "А", или не срабатывает выключатель готовности при зарядке поста, на ролике автостопа есть два микровыключателя, один выключает проектор, а второй как раз отвечает за готовность поста, проверьте оба выключателя срабатывают или нет, их должно быть слышно как они щёлкают. Ну а раз кратковременно включается дежурный свет, то это только подтверждает что нет готовности второго поста, просто после имитации метки запускается реле времени, а так как нет готовности второго поста, мотор на втором посту не включается, но реле времени продолжает работать и через семь секунд закрывает заслонку на первом посту, а раз заслонка закрылась соответственно включился дежурный свет, но кроме света еще на АКП подаётся сигнал готовности первого поста (так как плёнка из датчика обрыва ещё не вышла, а заслонка закрылась), а раз пришёл сигнал готовности на АКП и реле времени ещё не успела отключиться, то на первом посту снова поднимается заслонка, это такой недостаток у АКП, бывало при переходе включится второй пост, а плёнка при старте рвётся, пост отключается, на первом посту через семь секунд закрывается заслонка и снова открывается и весь ракорд на экране.
Даже не знаю, в чем дело, не допустили ли ошибки при монтаже проводов в станинах проекторов...
Чтобы исключить неисправность второй ячейки в АКП переставьте кабель первого поста во второй и проверьте будет ли он стартовать от АКП.
Забыл ещё уточнить, а на АКП случаем кнопка второго поста не зажата (зафиксирована в нажатом положении)?
Поделиться5631-03-2022 20:11:31
После зарядки первого поста, лампочка готовности первого поста на АКП загорается?
Включение звуковой лампы и выключение дежурного света с работой АКП не связано, этим управляет реле заслонки, если открылась заслонка, значит должна включится звуковая лампа и погаснуть дежурный свет, так что пишите просто "открылась заслонка".
Хочу уточнить тумблера с буквой А в закольцованной стрелке, на обоих постах стоят в одинаковых положениях?
Раз не стартует второй пост, значит нет готовности второго поста, на АКП должна гореть лампочка готовности второго поста, или выключен тумблер с буквой "А", или не срабатывает выключатель готовности при зарядке поста, на ролике автостопа есть два микровыключателя, один выключает проектор, а второй как раз отвечает за готовность поста, проверьте оба выключателя срабатывают или нет, их должно быть слышно как они щёлкают. Ну а раз кратковременно включается дежурный свет, то это только подтверждает что нет готовности второго поста, просто после имитации метки запускается реле времени, а так как нет готовности второго поста, мотор на втором посту не включается, но реле времени продолжает работать и через семь секунд закрывает заслонку на первом посту, а раз заслонка закрылась соответственно включился дежурный свет, но кроме света еще на АКП подаётся сигнал готовности первого поста (так как плёнка из датчика обрыва ещё не вышла, а заслонка закрылась), а раз пришёл сигнал готовности на АКП и реле времени ещё не успела отключиться, то на первом посту снова поднимается заслонка, это такой недостаток у АКП, бывало при переходе включится второй пост, а плёнка при старте рвётся, пост отключается, на первом посту через семь секунд закрывается заслонка и снова открывается и весь ракорд на экране.
Чтобы исключить неисправность второй ячейки в АКП переставьте кабель первого поста во второй и проверьте будет ли он стартовать от АКП.
Забыл ещё уточнить, а на АКП случаем кнопка второго поста не зажата (зафиксирована в нажатом положении)?
Большое спасибо за советы!
Лампы на АКП вообще не горят никакие кроме сетевой. Может их там просто нет, на днях постараюсь проверить.
Тумблера стоят во включенном положении к букве А на обоих постах.
Кнопки ввода постов в резерв все отжаты.
Микровыключатели проверю, сегодня не было времени, вполне возможно что один и виноват. Сомнительное решение с таким датчиком обрыва, у меня на обоих постах перед стартом двигателя приходится рукой придерживать подвижный ролик, если этого не сделать, при пуске двигателя ненадолго образуется маленькая петля и это приводит к срабатыванию датчика.
Хочу спросить, как правильно отрегулировать чувствительность ДБМ-ов ? Развернул их в правильное положение.
Поделиться5731-03-2022 20:14:41
Хочу спросить, как правильно отрегулировать чувствительность ДБМ-ов ?
да вроде никак
Поделиться5831-03-2022 20:17:41
ну да, а метки клеить ты готов
Да, готов. Как по мне, проще приклеить на новенький лавсан кусок фольги, чем царапать кресты на новом фильме
Поделиться5931-03-2022 20:25:13
Хочу спросить, как правильно отрегулировать чувствительность ДБМ-ов ?
ДБМ-1 не регулируются, на ДБМ-2 есть резистор подстроечный.
ем царапать кресты на новом фильме
Зачем царапать, есть "дырокол" специальный.
Поделиться6031-03-2022 20:28:37
Качество изготовления этих новых Ксенонов - полный ахтунг. По механике проблемы с зацеплением зубчатых колес на втором посте, шестерня от двигателя поднята настолько что работает только половина ее площади, люфты в узлах тянущих/задерживающих барабанов были страшные, поменял местами эти узлы и всё компенсировалось. Механизм ужасно грязный с обилием стружки, при сверлении отверстий под штифты её даже не удаляли . Турели с насадками вообще еле расклинил, на втором аппарате до сих пор снимаю и одеваю насадку рывком. И даже без заломанных метчиков не обошлось на Одесском заводе