КН написал(а):царапать кресты на новом фильме
КПТ-36 написал(а):есть "дырокол" специальный
КН написал(а):люфты в узлах тянущих/задерживающих барабанов были страшные
погоди, опять таки повторюсь, не работал на Ксенонах, но на 23 КПК узлы барабанов находятся в эксцентричных втулках. Вращая их, регулируются зазоры между зубчатым барабаном и вертикальным валом. На Ксенонах не так ?
КН написал(а):Механизм ужасно грязный с обилием стружки
ну видать не меняли масло ни разу по правилам, бывает ...
Расскажу один секрет, которым поделился со мной старый еврей киномеханик.
Когда я проходил курсы повышения квалификации в Загорском кинотехникуме, год 1990 от рождества Христова ...
Друг мой, так говорил мастер, запомни раз и навсегда ...
Наши конструктора могут изобрести новую схему электропитания, электроснабжения и прочие внешние улучшалки наших проекторов, любых и всех.
Но головку проектора как ещё придумали братья Люмьер, так она и осталась ... Так говорил мастер.
Короче слушай сюда, отрок бестолковый.
Тогда минеральных масел для смазки головки не было, был чистый нигрол !!!
Под него и рассчитывали шаг зацепления шестерёнок и зазоры между зубьями.
Так вот, юный подаван, приедешь домой, слей нахрен всю эту синтетику с головок, промой чисто, убери сетчатые фильтры и залей масло для тракторных редукторов ...
Так я и сделал на своей киноустановке. Погонял вечерком в одного, разогрел масло, слил, промыл и залил трансмиссионное масло. Выставил время срабатывания плавного разгона.
Боже мой ! Когда мы включили проектора с фильмом, уже на сеанс, первое что сказала мне обалдевшая киномеханик - Я не слышу проектор !!! Где шум и лязг !!!
А фильм ! Плавный ход, мелкотряски мальтийской системы как и не было ... Нигрол /масло/ прямо таки обволакивает шестерёнки и стекает очень медленно, проектор перестал капать на пол.
Масло не выдавливается около зубчатых барабанов на головке.
Короче прелесть !!!