Вы опять будете смеяться, но с перевёрнутым изображение кверху ногами я справился за пару лет - просто переворачиваю проектор)))
Но как «справиться» с зеркальным, вернее , как оно получается при съёмке? Пленку зарядили эмульсией наружу?
В проекторе Пленка стоит верно, эмульсией внутрь. Можно было бы перевернуть при проекции пленку, но это любительская - там склеек и так полно, где-то правильное, а где-то зеркальное. Да и получится часть эмульсией внутрь, часть наружу…. Хотя она и так такая)))
Перевёрнутое изображение: снова здорово
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться115-07-2022 09:59:08
Поделиться215-07-2022 18:02:18
В проекторе Пленка стоит верно, эмульсией внутрь.
Плёнка то какая? 35мм киноплёнка заряжается в кинопроектор эмульсией внутрь (основой к объективу), а 16мм эмульсией к объективу.
Поделиться315-07-2022 21:19:54
Вот как? ))16 мм. я ставил эмульсией внутрь. Это только для немой Пленки? Звуковую если так поставить, то дорожку звука не будет читать?
Поделиться416-07-2022 06:27:47
Андрей Уфимцев
Если честно я не пойму в чём у вас проблема, я никогда не задумывался где там эмульсия, мотаешь на начало и заряжаешь 35мм звуковой дорожкой к себе, 16мм перфорацией к себе, при этом в какую сторону будет вращаться подающая бобина не имеет значения, некоторые почему-то считают, что подающая бобина должна вращаться только по часовой стрелке, вот у меня например на видео видно, то на КНе подающая бобина вращается против часовой стрелки, мотаю так специально, чтобы при хранении плёнка была намотана эмульсией наружу.
Один раз довелось цифровать 16мм куски киноплёнки по 2-5 метров, вот там пришлось смотреть где эмульсия, чтобы не получить зеркальное изображение, так как плёнка была с перфорацией с двух сторон.
Поделиться516-07-2022 10:53:00
Андрей Уфимцев, уточните, что у Вас за плёнка?
Если 16-мм со звуковой дорожкой, то её можно зарядить в кинопроектор только одним способом, без вариантов. Если, конечно, не смотреть весь фильм с конца на начало и вверх ногами.
Если киноплёнка с двухсторонней перфорацией, то это любительский фильм, снятый с вероятностью 95% на обращаемую киноплёнку и существующий в единственном экземпляре. Его надо заряжать обязательно эмульсией к объективу. Если часть изображения при этом правильное, а часть зеркальная, и эмульсия в разные стороны, то надо просто переделать неправильные склейки. Кто-то по недосмотру склеил фрагменты наизнанку.
Может быть ещё вариант, что это немая фильмокопия начала прошлого века с частотой 16 к/сек., но это уже экзотика...
Поделиться617-07-2022 20:05:31
Пленка любительская, немая, с двухсторонней перфорацией и, склеенная по-разному. Но та часть о которой писал, шла эмульсией к лампе, а я думал что именно так , а не эмульсией к объективу, её правильно заряжать. В камере она тоже идёт эмульсией к объективу ?
Отредактировано Андрей Уфимцев (17-07-2022 20:06:18)
Поделиться717-07-2022 21:09:17
В камере она тоже идёт эмульсией к объективу ?
Конечно! Как же на ней изображение получится, если на эмульсию свет попадать не будет?
Поэтому обращаемая плёнка в проектор тоже заряжается эмульсией к объективу. А при негативно-позитивном процессе плёнки при копировании складываются эмульсиями друг к другу, и тогда позитив должен заряжаться основой к объективу. Правда, есть ещё контратип... Ведь не с единственного же оригинального позитива печатали все фильмокопии. Про этот процесс знаю меньше. В смысле, куда там поворачиваются эмульсии.
Мне казалось, что и фильмокопии прокатные на 16-мм тоже заряжались эмульсией к объективу. Хотя не уверен, надо посмотреть...
Поделиться818-07-2022 03:08:39
В камере она тоже идёт эмульсией к объективу ?
Хоть вопрос и не задавался, но расскажу почему 35мм киноплёнка в кинопроекторе заряжается основой к объективу, хотя в камере она заряжается эмульсией к объективу. В большинстве случаев при печати 35мм фильмокопий использовали контактный метод печати, а как известно при контактной печати киноплёнка прижимается друг к другу эмульсионными слоями, по этой причине на 35мм позитиве получается зеркальное изображение, и чтобы на экране было всё правильно, киноплёнка заряжается в кинопроектор эмульсией к источнику света.
Насколько мне известно из учебников, 16мм киноплёнка контактным способом в СССР не печаталась, наверно по этой причине она в кинопроектор заряжается эмульсией к объективу, хотя кто-то из форумчан (уже не помню кто) утверждал, что встречал 16мм фильмокопии которые были напечатаны эмульсией к источнику света, возможно технологии не стояли на месте и 16мм киноплёнку стали печатать контактным способом, хотя я не встречал таких.
Поделиться918-07-2022 17:05:23
Большое спасибо за разъяснения, а то я был уверен что ставлю звуковую 16 мм эмульсией к лампе, не обращал внимания. Сейчас специально полез, рассмотрел
Поделиться1031-08-2023 22:45:13
Плёнка то какая? 35мм киноплёнка заряжается в кинопроектор эмульсией внутрь (основой к объективу), а 16мм эмульсией к объективу.
Получается в 35 мм. проекторе свет проекции проходит через изображение на эмульсии. затем через подложку пленки и далее во входной зрачек обьектива, что вносит лишнюю преграду для света на уровне перцефенионизма в виде прозрачной подложки кинопленки, на которой могут быть и микроцарапины и налет. помутнения.. а в 16 мм. выгоднее для проекции
Поделиться1104-09-2023 12:35:51
Получается в 35 мм. проекторе свет проекции проходит через изображение на эмульсии. затем через подложку пленки и далее во входной зрачек обьектива, что вносит лишнюю преграду для света на уровне перцефенионизма в виде прозрачной подложки кинопленки, на которой могут быть и микроцарапины и налет. помутнения.. а в 16 мм. выгоднее для проекции
Ну царапины там видно по любому там и там. При контактной печати фильмокопий всегда эмульсия получится к свету и при контактной печате будет максимальное качество. То что Вы пишете за прохождение света через пленку ничто по сравнению с потерей качества при оптической печати и особенно при переводе широкоэкранных фильмов в обычные 16 мм.
в какую сторону будет вращаться подающая бобина не имеет значения
Ну не скажите. В МЕО ,например ,неправильно смотанный рулон весь размотается на пол ,если его намотать на бобину шиворот навыворот. Вообще и в КПТ и в 23 КПК надо девяткой намотовать на бобины (ну эмульсией внутрь). А вот в старых КН-ах там шиворот навыворот было.
Поделиться1204-09-2023 16:19:48
Ну не скажите. В МЕО ,например ,неправильно смотанный рулон весь размотается на пол ,если его намотать на бобину шиворот навыворот.
Vlad kino
Причём тут МЕО, я писал конкретно про КН.
Поделиться1305-09-2023 08:27:41
Причём тут МЕО, я писал конкретно про КН.
Ну значит я не понял. Я думал что речь вообще о всех кинопроекторах. Да раньше мотали шиворот-навыворот -эмульсией наружу. Это еще со времен существования нитропленки.