"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Украина-7: Замена штатного вентилятора и реверс наматывателя...


Украина-7: Замена штатного вентилятора и реверс наматывателя...

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Всем привет!

За последние несколько месяцев читая сообщения на форуме, "засели" в голову несколько тезисов:

1. Перегревается лампа и элементы осветителя проектора "Украина-7";
2. Намотка плёнки на принимающую бобину узкоплёночного проектора более стабильна при её вращении против часовой стрелки.

Появилось время, решил заняться реализацией. Кинопроектор "Украина-7" у меня как раз имеется.

1. Отдельный электрический вентилятор рассматривать не стал, его всегда можно поставить. Решил устанавливать на штатное место, нарисовал новую крыльчатку вентилятора, получилась шестилопастной. Изготовил из PET-пластика, методом 3Д-печати. При испытании старой и новой крыльчаток отдельно от проектора, на шуруповёрте, самодельная однозначно более производительная и лёгкая. При работе в проекторе оценить сложнее, путь воздуха к лампе не самый прямой. Крыльчатка размещена не очень удачно - совпадает по диаметру с мотором (дует прямо в него), кронштейн наматывателя имеет небольшое количество сквозных отверстий для входа окружающего воздуха. Вообще, осевой вентилятор не очень удачно здесь применён, лучше бы был центробежный. Как будет время, проверю на полнометражных фильмах.

Крыльчатка готова к установке:

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t506962.jpg
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t890471.jpg

Штатный вентилятор перед демонтажём:

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t101518.jpg

Новый вентилятор в корпусе проектора:

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t628600.jpg

2. Штатная конструкция привода наматывателя выполнена достаточно сурово и жёстко - карболитовые шестерни с бронзовыми втулками. Чтобы изменить направление вращения приёмной бобины, нужно убрать или добавить одну шестерню. Убрать невозможно, т.к. нужно как-то передать вращение (например, пассиком или зубчатым ремнём). Проще всего оказалось добавить ещё одну шестерню. Что и было сделано - снова модель, 3Д-печать из PET-пластика. Для установки новых шестерён пришлось выпрессовать ось штатной шестерни, и выполнить по месту новые отверстия, где были закручены гайками винты М4 подходящей длины. С бронзовыми втулками заморачиваться не стал - узел не очень нагруженный. Я надел на винты куски фторопластовой трубки 6*4, смазал фторопластовой смазкой. Материал шестерён тоже достаточно скользкий, что вместе с остальными мерами дало хороший результат. Всё закрылось штатной крышкой. Прогнал на удачу один рулон фильма - результат отличный. Единственное, что хочется доработать - это сдвоенный подпружиненный ролик, его нужно немного повернуть, т.к. изменился угол подъёма набегающей ветви плёнки, а для этого надо делать новое резьбовое отверстие. В общем, ещё проверю на максимально полных бобинах, потому что чем больше диаметр, тем хуже этот ролик работает. Ну и если очень захочется (не понравится работа этого варианта), то всегда можно вернуть штатную шестерню на место.

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t487605.jpg
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t413684.jpg

2

Georg
Молодец, очень аккуратно все сделано, а вентилятор сделать как на Радуге с улиткой не думали? Там хитрая турбинка, с двух сторон тянет воздух, через мотор охлаждая его и не через мотор  :flirt:
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/2/t640137.jpg

3

Интересно, честно сказать "Радугу" внутри помню плохо, даже забыл, что там стоит центробежный вентилятор.
Подскажите, какой у него внешний диаметр (+/-)? Надо подумать, как удачно разместить внутри проектора внешний кожух-улитку, ибо без неё он будет обдувать всё вокруг.
У меня есть подозрение, что любой вентилятор внутри корпуса "Украины" будет работать со значительным снижением эффективности - площадь входных отверстий совсем небольшая, он больше гоняет воздух внутри по кругу...

4

Диаметр улитки примерно 10см.
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/2/t369272.jpg

5

Всех приветствую!

Забыл поделиться очередной доработкой проектора Украина-7.
Как известно, в этой модели штатно применена галогеновая лампа 24 В 250 Вт, и работает она в очень жёстких условиях, практически без охлаждения. Это отрицательно сказывается на её ресурсе. Опыт эксплуатации показал, что даже с заменой крыльчатки на 6-лопастную (см. мои предыдущие публикации), обдув улучшился незначительно. Я решил поступить радикально: выбрал самый большой центробежный вентилятор от систем охлаждения ПК или какой-то электроники, который поместится под крышку осветителя проектора.
Вентилятор применил на 24 В, преследуя целью запитать его от лампы, через выпрямитель. Для установки пришлось изготовить кронштейн, который крепится на тепловом щитке крышки осветителя. Под щитком спрятан диодный мостик, в термоусадке. Разместив вентилятор, методом проб и замеров стал проектировать воздуховод от него к лампе. По причине близкого расположения держателя лампы к обтюратору, не весь воздушный поток удалось направить внутрь отражателя. Но я старался. Дует этот вентилятор хорошо, и я стремился не уменьшать сечение воздуховода. Все детали напечатаны на 3Д-принтере из АБС-пластика, воздуховод окрашен серебристой эмалью. Стараюсь радикально не менять внешний вид проектора, и потому дополнительный вентилятор выполняет лишь задачу обдува лампы воздухом внутри корпуса осветителя (циркулирует), а обновлением этого воздуха занимается штатный осевой вентилятор проектора.

Предварительно долговременно испытывал новый узел охлаждения, всё работает в штатном режиме, ничего не плавится, не горит и т.п. Сейчас поставил новую лампу, буду наблюдать. Если кому-то нужно, могу поискать модель вентилятора, и 3Д-модели печатных деталей.

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t233800.jpg
https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t472625.jpg

6

Georg, как всегда высший класс!

7

Georg написал(а):

в этой модели штатно применена галогеновая лампа 24 В 250 Вт, и работает она в очень жёстких условиях, практически без охлаждения

По сравнению с КГИ24-250 лампа К30-400 имеет мощность в 1,6 раза больше, а КПД в два раза меньше (то есть, тепла выделяет в три раза больше чем КГИ24-250). И обдувается такой же крыльчаткой.
Маленький ресурс ламп КГИ - не из-за перегрева, это следствие того, что они изначально задуманы на работу с таким ресурсом для максимального КПД. То есть, больше света - меньше жизни. Подайте на нее вместо 24 вольт  - 20 и будете иметь ресурс около 150 часов. И света при этом будет побольше, чем  от К30-400.

8

Сергей Александрович, есть такой момент, что на лампу КГИ 24-250 в проекторе Украина-7 уже подаётся пониженное напряжение, если на вольтметре автотрансформатора напряжение 220 В. В РЭ к проектору указано, что номинальное напряжение 24 В подаётся в случае, если на вольтметре 235-240 В (вроде такие цифры). При понижении напряжения и без того жёлтый спектр становится ещё желтее. Я думаю, что решающую роль играют габариты лампы. Лампа К30-400 имеет огромный размер относительно КГИ, и тепло с неё отводить гораздо легче. Можно даже посчитать площадь поверхности ламп, и и галогеновая лампа (с кварцевой колбой!) окажется гораздо горячее, даже при меньшей мощности. А если учесть, что она ещё и находится в глубине отражателя, который нельзя продуть насквозь...

Кроме того, я, к примеру, пока использую лампы Osram 64659, с заявленным ресурсом 1000 часов. Специально искал и купил попробовать. Есть немного другие модели этой же лампы, с ресурсом 300 и 50 часов. Стоят дешевле в 2-3 раза. Все лампы предназначены для работы в различной проекционной и медицинской аппаратуре. Первую лампу я использовал с 2019 года, и наработка составила ~100 часов. Она продолжает работать, но яркость снизилась: из-за потемнения колбы и разрушения покрытия интерференционного отражателя в зоне наибольшего нагрева (см. фото). Также, видна деформация от нагрева колбы лампы. Лампа была абсолютно чистая, из заводской упаковки. Понятно, что сейчас ей уже не помочь, какое хорошее охлаждение не поставь. Будет лежать как запасная.

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t384241.jpg

P.S.: В проекторе Украина-5 лампа К30-400 смещена в сторону вентилятора из-за наличия конденсора, и он дует практически на неё. В Украине-7 лампа почти у обтюратора и наглухо закрыта отражателем...

Отредактировано Georg (17-07-2025 20:51:09)

9

Georg написал(а):

Есть немного другие модели этой же лампы, с ресурсом 300 и 50 часов

есть даже КГИ 24-150 с ресурсом 15 часов ))
видимо медицинские, под одну операцию - смена закончилась, лампы поменяли.

порядка 24V при 235 вольт, да //при 220 - 22,5V - это на самом блоке написано //
фишка в том, что перегревается и разрушается не колба. разрушается спираль - вот тот самый тёмный налёт ведь не что иное, как испарившийся со спирали вольфрам, осевший на стекло. и тогда уже из-за непрозрачной колбы идёт сильный перегрев всей лампы. так что есть смысл в пониженном напряжении именно когда свежая лампа с прозрачной колбой. а когда потемнела - значит, недолго ей осталось при любом обдуве.
цветовая температура галогенки по любому выше, чем просто лампы накаливания, не думаю что при 20...21V будет заметная желтизна.

10

Сергей Александрович, вы правы. Проблема комплексная.
Я не понимаю, как в своё время получилось допустить в производство проектор с откровенно проблемным осветителем. Не иначе, как все закрыли глаза, промолчали или кого-то ввели в заблуждение.
Ладно бы, если это был вообще первый проектор в линейке оборудования. Но ведь их производили к тому моменту уже как лет 40! И годы были, ещё не самый развал Союза...
За то, нам теперь не скучно, есть куда приложить руки, можно поиграть в "завод" и "конструкторское бюро"! )

Что касается изменения напряжения питания галогенной лампы в широком диапазоне. Я встречал в литературе, что такие лампы накаливания более чувствительны к перепадам напряжения. Даже при небольшом его повышении значительно снижается ресурс, а при пониженном - перестаёт нормально работать галогеновый цикл (т.к. для него требуется определённая температура), что вообще рушит все преимущества данного источника света.

11

Georg написал(а):

при пониженном - перестаёт нормально работать галогеновый цикл

Предварительный разогрев (4 воольта) ведь не уменьшает ресурс, а наоборот увеличивает, главное чтобы лампа выходила на рабочие температуры потом...
По поводу усиленного обдува - как бы не перестараться ))  а то может быть вред вместо пользы - колба лампы штатно греется до 250° и это обязательное условие для испарения соединений вольфрама со стекла... то есть, холодная колба - плохо, равно как и сильно перегретая.

12

Сергей Александрович написал(а):

Предварительный разогрев (4 воольта) ведь не уменьшает ресурс, а наоборот увеличивает, главное чтобы лампа выходила на рабочие температуры потом...

На КН-22 и ПК-1Н, ПК-2Н предварительный разогрев включается с включением мотора, постоянно не работает как на КН17 и КН20, где-то в технической литературе писали об этом, сделано это было именно для увеличения срока службы лампы.

13

Сергей Александрович написал(а):

Предварительный разогрев (4 воольта) ведь не уменьшает ресурс, а наоборот увеличивает, главное чтобы лампа выходила на рабочие температуры потом...
По поводу усиленного обдува - как бы не перестараться ))  а то может быть вред вместо пользы - колба лампы штатно греется до 250° и это обязательное условие для испарения соединений вольфрама со стекла... то есть, холодная колба - плохо, равно как и сильно перегретая.

Предварительный разогрев в первую очередь призван спасти лампу от ударного тока при подаче полного напряжения, т.е. от моментального перегорания нити накала. В радиолампах катоды имеют рабочие температуры (по цвету - от малинового до ярко-красного) чуть ниже, чем поднакал у лампы. И при этом, они имеют средний ресурс +/- сотни часов. Полагаю, что длительный поднакал всё же снижает ресурс любой лампы. В Украине-7 он работает всегда, пока включен в сеть блок питания, и цвет свечения нити накала жёлто-оранжевый (если помещение затемнено, то на экране видно изображение). На счёт переохлаждения хороший момент, но у меня оно всё равно не супер-мощное, и больше достаётся отражателю, чем лампе. Практика покажет.

Я экспериментировал в своё время с дуговыми ртутными лампами (HMI-575), и там очень чётко на практике понял, что избыточное охлаждение может быть вредно. Заметил, что после применения другого вентилятора изменился режим работы лампы (по контрольным приборам, ток стал меньше), и лампа светит не так ярко, как прежде. Наблюдая через защитное стекло я увидел, что на стенках колбы конденсируется ртуть, что обычно бывает как раз при холодном состоянии лампы. Снизил интенсивность охлаждения, капли испарились, всё вернулось в обычное состояние. Причём, есть лампы с двойной колбой - горелка расположена внутри внешней колбы. Они не реагируют интенсивность охлаждения.

14

Охлаждение на галогеновую лампу,котороя должна работать в перекале по ТУ,считаю лишним.Крыльчатка супер.


Вы здесь » "Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино. » Кинопроекторы » Украина-7: Замена штатного вентилятора и реверс наматывателя...