Торжественный концерт ВГИКовцев к 100-летию непревзойдённого мэтра советской комедии
К 100-летию Леонида Гайддая
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться128-01-2023 17:17:30
Поделиться328-01-2023 19:07:22
Спасибо большое !!!!
Поделиться430-01-2023 18:55:50
Да, действительно гениальный режиссер!
И, если мне не изменяет память, то режиссеру полагалась там какая то копейка отчислений за каждый сеанс его картины. Обычно выходила довольно скромная сумма, приятная прибавка к зарплате, не более. Но с "операцией "ы" система дала катастрофический сбой. Ведь не было ограничено ни количество сеансов одной картины, ни максимальная сумма отчислений.
Операцию честно показали в городах, как и все прочие фильмы, дней по 10, плюс-минус. И все бы было хорошо, но дальше это кино пошло по сельским кинопередвижкам, где, в отличие от города, никто не лимитировал сколько дней какой фильм на экране держать. А гайдаевский фильм "пошел", да еще как пошел!
По воспоминаниям родителей, бывших тогда "на картошке" и заставших триумфальный заезд "операции Ы" в их деревню, там было чуть не до драки за места в "кино-сарае". Ситуация усугублялась тем, что помимо местных жителей и студентов, на это кино пытались прорваться жители соседней деревни, из которой эта кинопередвижка уехала накануне, желая посмотреть этот фильм еще раз.
Киномеханик сразу предупредил что "копия четвертой категории. Будет рваться - будем перезаряжать", и понеслась. По словам родителей, сарай ходил ходуном от взрывов хохота. На сцене где Вицин добывает самый-самый нижний "ночной горшок" из огромной стопки от хохота со стропил посыпались остатки соломы. Народ просто валялся от смеха.
Ну и понятное дело, что киномеханика никто не отпустил спать, пока тот не прокрутил кино еще раз, тем же вечером, тут же, и снова при полном аншлаге.
Так вот, возвращаясь к началу. Видел я технический паспорт на "операцию ы", саму пленку не видел, а вот паспорт действительно был необычным. По датам последних сеансов - конец 66-го года, то есть больше года прошло с премьеры. Недрогнувшей рукой фильмопровещицы сверху надпись: "отрабоан. 1372 к\с". Еще раз - тысяча триста раз эту несчастную пленку прогнали через аппарат. Категория, разумеется, у всех частей - четвертая. Ну это на бумаге. Как может быть четвертой категория у пленки, где в каждой части скурпулезно подсчитанные 50-60 склеек - не знаю. По мне это уже даже не пятая, а двадцать пятая категория. Но не списывали, крутили снова и снова, ибо на нем можно было подтянуть план, или даже перевыполнить, запустив это кину по 10-му разу "по кольцу".
Количество сеансов отмечалось в паспортах, сведения аккуратно подавались снизу-вверх, собираясь в гос-кино, чтобы потом по итогам года посчитать отчисления с числа сеансов. Ну и когда посчитали все эти сеансы, где каждая копия по полторы тысячи отходила, то получилась выплата Гайдаю в размере... ну на жигули точно хватило бы!
А потом была "Кавказская пленница", которая умудрилась превзойти "операцию" по количеству показов... Не знаю, сразу ли догадались побольше копий фильма напечатать, или опять крутили каждую копию невозможно-большое число раз до полного физического изничтожения. Но такого зрительского успеха давно не знала современность!