"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Показуха и непрофессионализм

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Наверняка народ помнит это фото "девушка с паяльником".
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/73/t473526.jpg
Или его более современную версию:
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/73/t134751.jpg
Ясное дело, что смеялись все над этим фото все, кто хоть раз в жизни видел паяльник не на фото а вживую. Ну, ладно, не будем придираться к фотокоррам какого-нибудь научно-популярного или вовсе развлекательного издания, которым для увеличения тиража нужна была тупо любая красивая девушка на фото, а не какой-нибудь асексуальный небритый ботан-радиолюбитель.

Но вот я листая журнал "киномеханик" за 86 год натыкаюсь на вот такое "удивительное" фото:
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/73/t322053.jpg
Обратите внимание на подпись. На фотографии якобы "киномеханик" Баландина, которая не просто так рядом с кинопроектором стоит, а "демонстрирует фильм". По факту на фото стоит некая "ТП", напялившая зачем-то на 16-и мм "украину" разборную 35-мм боббину. При этом стоит она так, что становится сразу ясно, что она понятия не имеет не только о том как вообще демонстрировать фильмы, а хотя бы с какой стороны от кинопроектора встать, для того чтобы начать это делать.

Вот скажите мне что это вообще? Это реальный киномеханик пошел на поводу у безграмотной репортерши,  опозорившей ее подобной фото-"малиной"? Вряд ли! Есть множество фотографий настоящих киномехаников  в номерах этого журнала. И на подавляющем большинстве из них, при всей постановочности многих фото, ощущается, что фотографируемые видят кинопроектор не в первый раз,  умеют держать в руках и заряжать кинопленку.  А тут - просто нету слов: полная несовместимость "киномеханика" с техникой, к которой она прикоснулась.

Ну и еще другое поражает. Это фото делали и интервью брали не сотрудники газеты "вечерняя москва", а корреспонденты профильного журнала "киномеханик", которых, по идее (хотя бы на основе предыдущего опыта: ведь видели же они до этого реальных киномехаников за работой), должна была покоробить и разборная боббина и стоящий "по ту сторону" киномеханик. Наконец у журнала должен был быть редактор, по идее имеющий хотя бы среднеспециальное профильное образование. не пропустивший эту очевидную липу, с которой потом смеялись и ужасались тысячи читателей "киномеханика", для которых бредовость этого фото понятна с первого взгляда.
И что? А ничего!  Подписано в печать,  вышло в свет немалым тиражом. Непрофессионализм и показуха...

Отредактировано stas160575 (06-04-2023 01:42:59)

2

Да, это досадные фото-ляпы, дискредитирующие прежде всего тех, кто снимал и публиковал эти фото, ну и профессию заодно.
Молодая женщина на фото конечно же ничего не "демонстрирует" собравшимся. Её просто фотографируют в "рабочей" обстановке.
Думаю, что снятым на фото лицам было глубоко фиолетово, какая установлена бобина, ибо их оторвали от работы на ферме (читай от коров, молока и навоза) для постановочного фото, а киномеханица является демонстратором по совместительству, в виде дополнительной нагрузки, между доением коров.
Считаю, что такое фото прежде всего должны были "завернуть" в редакции журнала "КМ", ну а раз тех.контроль пропустил - то вся страна, 50% смеялась, 50% удивлялась.
Хотя, иногда диву даёшься, находя артефакты в виде поделок или фотографий, особенно, на сельских киноустановках. Местные "кулибины" иногда из-за дефицита, а часто по собственному недоразумению совмещали несовместимое, использовали оборудование как попало.
Вот мне например периодически попадаются фото, где на разборных бобинах 35 мм используется нештатная съёмная боковина, добытая из узкоплёночной бобины 600 м. То ли их теряли, или в металл сдавали, не знаю. Но при работе вся эта конструкция будет вихляться и скрежетать об край плёнки, т.к. не имеет приклёпанного центратора, и имеет ход вдоль оси. Однако ж, решение весьма популярно...

3

И для чего данная информация от 1986 года? Какая кому польза от этого?

4

Тоби написал(а):

И для чего данная информация от 1986 года? Какая кому польза от этого?

Потому что это дискредитирует и унижает профессию ,которой многие тут отдали значительную часть жизни. Касаемо того снимка. Я,как фотограф с опытом, вижу постановочное фото ,где важно было показать и кинопроектор (не важно какой -хоть и сказочный) и киномеханика и колхозников. Главная там цель что бы хорошо было видно и то и то. Поставить киномеханика как положено-он собой проектор закроет. Ну правильбо было бы ее снять так что бы объектив проектора был направлен к фотографу,но тогда колхозников не видно будет.... Я это все не оправдываю ,вообще это полный бред такое показывать в профессиональном журнале ,но есть ,что есть. И тут я вижу истоки этих ляпов,которые сейчас повсеместно присутствуют в современных фильмах. Там нередко действие происходит в кинотеатрах и там показывают такую фигню,что кино чуть ли не с велосипеда демонстрируют. Надо будет отдельно создать тему и собрать все эти киноляпы о нашей профессии,где киношники сами же себя позорят или незнанием того что было ,или просто наплевательским отношением к зрителю. Ну ,например,как я могу воспринимать фильм в котором немцы в 40-е годы демонстрируют фильмы на "Украине" с усилителеи 90-У-2?

5

Тоби написал(а):

И для чего данная информация от 1986 года? Какая кому польза от этого?

Александр, здесь не в том дело. Автор материала ещё раз хотел сказать о значении подлинного профессионализма в профессии, который вырабатывается годами и десятилетиями и который не так просто спрятать за наспех сляпанными журнальными фото в стиле насквозь прогнившего социализма того времени...

6

vas написал(а):

фото в стиле насквозь прогнившего социализма того времени...

Да при чем там социализм? Тогда это было единичное явление,а сейчас повсеместно. Это же 86 год.-начало развала ,а в 76 такого бы точно не было.

Отредактировано Vlad kino (06-04-2023 09:21:44)

7

А я бы вернулся назад в тот  социализм. ИМХО. И я думаю не я один такой. По крайней мере из моего пококоления. Молодежи это естесно не понять.

8

Виктор
Так и я о том же. Раздражает ,когда начинають грязью поливать то что было лучше и чище ,чем сейчас. И где деньги были отнюдь не на первом месте.

9

Georg написал(а):

а киномеханица является демонстратором по совместительству, в виде дополнительной нагрузки, между доением коров.

Вот то меня особенно и бесит, что на фото 99 из ста ни разу не "кинмеханица". и даже не "демонстратор по совместительству". Ну разве что только "на бумаге". Ну вот реально демонстрируй она хоть раз в месяц какой-нибудь киножурнал, уж точно знала бы где у нее лежит пустая 16-мм боббина. 

На фото вероятнее всего некая зав-зам доильным цехом совхоза, и, "по-совместительсву" жена\любовница некоего парт-работника или иной местной шишки. Ей "для галочки" о том что она общественница, ну и для надбавки к зарплате присвоили звание "кинодемонстратора", приобрели узкопленочник и прислали несколько учебных фильмов с кинопроката - пофиг, все равно они там пылятся, лежат мертвым грузом.
И вот этот "киномеханик" сугубо на бумаге регулярно отчитывался о том что продемонстрировал те или иные  учебные фильмы, колхоз платит деньги кинопрокату якобы за доставку и прокат этого кино, девица получала надбавку, ну а что эти фильмы колхозницы не видали ни разу, да кого это волнует, не особо и хотлелось, только время зря тратить!
Но тут случилась беда. Журналу "киномеханик" потребовалась героиня к статье мартовского выпуска. Восьмое марта, наши прекрасные женщины-киномеханики, все такое, традиция повторяющаяся из года в год. Дали задание, ткнули пальцем в район. Рай.управление кинофикации пробежалось по спискам: женщин - киномехаников немного, а тут вроде не старая, и по бумагам - активно демонстрирующая, подойдет! Едем на ферму!
Ну а на ферме пиздец! Липовая кинодемонстраторша с трудом вспомнила в какой кладовке валялся заваленный хламом киноаппарат, и выволокла его при помощи Петровича в зал собраний. Какая то пленка к аппарату, слава богу, нашлась. А вот приемной боббины нету от слова совсем. А без нее как?! Ну нелепо же смотрится пустой наматыватель, торчащий сзади! Тут даже непрофессионалам, обывателям, чисто по опыту популярных в то время катушечных магнитофонов совершенно очевидно, что боббин должно быть две.
А корреспонденты уже приехали, фотограф торопит, надо что то делать! Ну и что? КОнечно же послать гонца к Иванычу, киномеханику местного клуба, или завхозу, у которого есть ключи от киноаппаратной при клубе, с требованием срочно снять и принести пустую боббину в  быт-помещение при ферме.
Ну а что Иваныч? Приказ есть приказ! Снимает боббину с одного из стационированных КН-ов и бегом несет ее туда, куда велено.
Принесенная боббина сидит на "украине" как на корове седло, но другой нет. Репортерам бы, будь они профессионалами, раскрутить бы эту историю, прославив "липовую" кинодемонстраторшу на всю страну, изобличив все руководство фермы в приписках и очковтирательстве. Но куда там!  Делается дежурный снимок, пишется дежурная статья, "кинодемонстратор", выдохнув с облегчением, велит запихнуть "украину" обратно в кладовку, с глаз долой, и с нетерпением ждет появления фото и статьи в журнале.
И, вероятно, потом еще долго гордилась тем, как ловко провела всех, став выдающимся совхозым кинодемонтстратором, так и не продемонстрировав ни одного фильма.

Вот это обидно, а не то, как реальные киномеханики в отсутствие запчастей и комплектующих монстрячили боковину разборной боббины из чего попало. Лучше уж хоть так, чем повесить на кинобудку амбарный замок, типа "нет боббины - нет сеансов - мне же легче!"

И вопрос не в том, в каком году это произошло. А в том что это продолжает происходить по сей день, зачастую даже чаще чем раньше, благодаря новым веяниям в культуре фотографирования каждого своего чиха, и вместо демострации реальных своих успехов, устраивание раз за разом постановочных фото ради "хайпа".  Невеселая тенденция, увы.

Отредактировано stas160575 (06-04-2023 13:22:06)

10

Кстати, а учебные фильмы по сельскому.хоз. кинопрокат регулярно присылал. У нас они назывались агрофильмы.  Их давали на сельские киноустановки и за их даже отчитывались и колхозы что то перечисляли районной дирекции и это шло в выполнение плана киномеханиками. Некоторые именно по пол плана  давали агрофильмами. А вот главный  вопрос- реально ли их кто то показывал -этого не знаю. Я вот не помню были ли на 16 мм???   Ну а в основном все были на 35 мм.

11

Народ, Вам реально некуда своё свободное время девать, чтобы обсуждать фото 40-летней давности?

12

Тоби написал(а):

Народ, Вам реально некуда своё свободное время девать, чтобы обсуждать фото 40-летней давности?

а вот свои советы оставьте себе ...
Ну не нравится ветка, не читай, это форум. Каждый читает что ему хочется или нравится.
И наше свободное время, это наше время. Мы не у Вас на работе

13

Тоби
Вы читали название форума "Форум любителей и коллекционеров плёночного кино". Вы адресом не ошиблись? И нечего нам указывать что писать и о чем.

Отредактировано Vlad kino (07-04-2023 17:57:34)

14

Господин ВЛАД КИНО, я адресом не ошибся и не Вам решать ошибся ли Я. Да, Вы правильно написали "Форум любителей и коллекционеров плёночного кино". Так обсуждайте кино, плёнку, аппаратуру, а не правильно или нет баба на фотографии стоит.

15

Тоби
раздел "Беседка" это типа флудилка, так что о чём и как мы тут общаемся не указывайте нам. Ещё раз, форум свободный, не нравится не читай эту ветку. Никто за это баллы не ставит и не снимает. Рейтинга тут нет, каждый смотрит и читает то что ему нравится. Поболтать тоже можно, постебаться, посмеяться ...   :crazyfun:

16

Тоби написал(а):

Господин ВЛАД КИНО, я адресом не ошибся и не Вам решать ошибся ли Я. Да, Вы правильно написали "Форум любителей и коллекционеров плёночного кино". Так обсуждайте кино, плёнку, аппаратуру, а не правильно или нет баба на фотографии стоит.

Почитайте разделы форума. Для аппаратуры и пленки одни,для бесед другие. И не Вам решать кто тут что пишет.

17

Хорошо что есть возможность общаться на разные темы на этом форуме.  Без этого было бы душно.

18

Vlad kino написал(а):

Кстати, а учебные фильмы по сельскому.хоз. кинопрокат регулярно присылал. У нас они назывались агрофильмы.  Я вот не помню были ли на 16 мм???   Ну а в основном все были на 35 мм.

Смею заверить, что были.  Лично видел, в руках держал. Было такое дело как раз в 80-е годы (может и раньше было, но я не застал). Именно через эту колхозную "заначку" мне в перестроечные годы удалось заполучить и узкопленочник и  несколько 16-и мм фильмов к нему. Удобрения, защита от вредителей, прогрессивные методы выращивания, механизация, что то там про комбайны..
И я так понял, это была совершенно отдельная тема. То есть был клуб, где крутили кино за деньги, согласно проданным билетам. А был вот этот аппарат с пленками, и это кино крутили ни разу не в клубе, и ни разу не киномеханик, а назначенный "кинодемонстратором" агроном.
Фильмы, кстати, были практически новые. Хотя если верить паспортам, заполненным одной ручкой одним почерком, их демонстрировали каждые три месяца на одной и той же киноустановке в течение последних 5-и лет. Аппарат кстати тоже считай неюзанный был. И отдавали если память мне не изменяет, за бутылку всего то... Походу, все как всегда : назначили, аппарат и фильмы выдали, ежегодно и колхоз и кинопрокат дружно отчитывались о проведенной работе и продемонстрированных учебных фильмах... А по факту "шло  все это лесом!"

19

stas160575
Ну у нас это показывали киномеханики в клубах. Конечно вопрос показывали ли их вообще,но колхозы деньги перечисляли в план киномеханику. Я вот так вспоминаю 16мм у нас в дирекции числилась только 1 киноустановка и то она была приписана к селу ,где стоял "Ксенон". Поэтому эти агрофильмы получали 35 мм. Какова их была "прокатная" судьба -без понятия. Бывало неделями они валялись там в коридоре и подвале.

20

А вот еще один "шедевр", озаглавленный "В проекционной лаборатории техникума", но судя по выражению лица учащегося справа, правильнее было бы подписать "Ну и нафига мне это в руки сунули?!"
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/73/t841131.png

Вообще то "нафига?" тут главный вопрос, если учесть, что речь идет о загорском кинотехникуме, причем, это важно, в конце 1998 года.
Нафига парень слева увлеченно крутит пятую "украину", пытаясь навести резкость при отключенной проекционной лампе? Это дико "актуально" с учетом того, что последняя фильмокопия на 16-и мм была отпечатана. дай бог памяти, лет за пять до момента съемки фото. Впрочем, поскольку соединить проектор с усилителем он не счел нужным, кино по-любому получится еще и "немым" в ретро-стиле.
Парню справа с реквизитом повезло явно меньше. Хорошо хоть ума (и образования - все таки в кинотехниуме учится!)  ему хватило не монстрячить 35-мм разборную боббину с пленкой на  стоящую рядом с ним еще одну украину. Жаль что не посмел  он отступить на пару шагов назад, поближе к стоящей за его спиной 35-мм киноустановке, обреченно став где поставили.
Но вопрос в другом. В статье про училише столько написано про то, как они находятся на самом переднем рубеже, и учат своих подопечных обращаться с самой современной кино-видео техникой. И если бы этот снимок был сделан ну хоть лет на 10 раньше, тогда ладно, сойдет.
Но на пороге 99-года уже вовсю шли видеопроекторы, фильмы на DVD разрешением 800х600 и даже 1200 на 800. И уже для всех, даже самых ярых любителей кинопленки очевидно, что кино уходит "в цифру", и скоро даже самый современный лавсан с цифровой пятиканальной фонограммой станет атавизмом, как патефонная пластинка.
Ладно бы фото из нищего сельского клуба, из провинциального кинотеатора, у которого денег переход "в цифру" нет и не будет, задача которого хоть как-то доработать еще несколько нет, пока либо аппаратура 80-х годов не рассыплется в прах, либо фильмы 35-мм пленке перестанут печатать так же, как перестали ранее на 16-и.
Но тут, в загорске,  учат смену, на перспективу...  Мда!

Интересно, а в каком году в этих училищах все таки начали учить народ цифровой технике?