Georg написал(а):Любые кашетированные форматы прилично уменьшают полезный световой поток оборудования (а следовательно - яркость изображения на экране)
Это меня добивало очень давно. Кашетированный тот же обычный сильно увеличенный с обрезанными частями сверху и снизу. Тут и так борьба была за яркость,которой обычно не хватало ,а тут еще это глупое увеличение.
Georg написал(а):Если кто более-менее близок к киносъёмке, в Союзе был разработан УФК (универсальный формат кадра), который позволял на выходе получать любые форматы изображения. Насколько он оказался востребованным и удобным в работе, было бы интересно узнать.
Та еще дурь. Был очень востребованным. На него снимали в 70-80е годы все лучшие советские фильмы. "Мимино", "Экипаж","Легенда о Тиле","Тегеран-43"."Они сражались за Родину","Любовь и голуби" и др. Очень обидно что такие хорошие фильмы так пострадали. УФК это производственный формат и с него не печатается прямо ни один формат. Все выкопировки -оптическим путем за исключением обычного с обрезкой кадра слева под фонограмму. Там кадр больше по ширине за счет отсутствия фонограммы. Как же трудно оператору снимать такое,что бы композиционно было правильно. И что бы на него снимать нужна идеального качества пленка,потому что в дальнейшем подразумевалось выкадровка и сильное увеличение. Поэтому снимали такое только на "Кодаке". Снимали ,ориентируясь приблизительно на широкий экран (2,35). И все широкоформатные копии с него жалкая пародия на настоящий широкий формат ,снятый на 70 мм. Просто это совершенно разные вещи,потому как композиционно получается совсем другая перспектива из за разной оптики по фокусному расстоянию да и вообще по резкости и глубине цвета. Сейчас все эти фильмы показывают по тв в формате 1:37 (и там видно композиционно много лишнего ,особенно сверху) , а в прокате все они были широкоэкранные и широкоформатные. "Сказ по то как царь петр арапа женил" в прокате был кашетированный.
Lumen написал(а):а в цифровой проекции теперь все с ног на голову:)) так как нынешний широкий экран 2.35:1/ 2.39:1 - это теперь по сути кашетированный кадр, т е кроп, обрезка сверху и снизу полной матрицы камеры,
Не знаю как в проекторе,но кинокамеры есть с матрицей 2,39. И размер ее почти соизмерим 70 мм кадру.
Lumen написал(а):многие помнят в поздесоветском прокате, примерно с 89 по 92 было волна штатовских фильмов ( Сердце Ангела, Полет Навигатора, Достигая Невозможного, Жидкое Небо, и разный трешак типа Пляжных Девочек и Феникс Воин) они все были в обычном формате, тогда как их родные кинопрокатные версии 1.85:1
Так большинство американских фильмов было со скрытым каше. И междукадрового там нет,как в ш-экр. Ясно что снято с "Супер 35". И это даже в 80х годах. Там по картинке даже видно что композиционно его надо обрезать. Пример "Ангар-18"."Китайский синдром". Я на них ставил рамки 1:85. А "Полет навигатора" по моему был широкоэкранный,как и "Враг мой" и "Луна-44" (это фильмы того времени)
Отредактировано Vlad kino (04-06-2023 10:22:50)