RadiohateRR написал(а):...1) Вредно-ли для наматывателя КН17 КН19 КН20 КН22 если рулон получается слишком длинным, точнее слишком тяжёлым?
2) Какова максимальная допустимая длинна рулона для весочуствительного наматывателя КН17 ?
3) Можно-ли сказать: если рулон умещается в 600метровую банку - значит он подходит для просмотра на стандартном наматывателе КН17 ?...
Всем доброго вечера!
п. 1 - Дело даже не в весе рулона (конечно, наматыватель и разматыватель от КНа по габаритам меньше и проще чем те же устройства на любом другом проекторе 35 мм, и ресурс у него будет поменьше), а в его длине и диаметрах бобышек. Наматыватель КН изначально рассчитан на бобышки малых диаметров (54 мм). При малом их диаметре в начале работы наматывателя он вращается достаточно быстро, и проскальзывание на фрикционе не очень большое. По мере увеличения диаметра рулона проскальзывание на фрикционе становится всё больше, и к концу части большой длины частота вращения значительно изменяется от первоначальной. Изнашиваются подшипники, но ими можно пренебречь. А вот фрикцион - работает с увеличенной нагрузкой, тем более, что в КН-20 и 22 наматыватель с переменным моментом трения, в зависимости от веса рулона. В общем, да, я думаю, что наматыватель будет изнашиваться немного интенсивнее, но не критично. Главное - обеспечить достаточно равномерное натяжение плёнки во всех режимах работы. Можно ради интереса проверить фактические значения динамометром, контрольные значения указаны в литературе и РЭ на проекторы.
п. 2 - Скорее вы ограничены размерами частевой коробки. Мотать рулоны "под завязку" тоже плохо - его же нужно как-то доставать оттуда, а если намотка получилась рыхлая, то он может потом и не войти в коробку, придётся перематывать до нормальной плотности. Обычно, части бывают 250-280 м для рулонов "300 м" и 550-580 для рулонов "600 м". В коробку 600 м как вы правильно указали, входит более 700 м. Нужно проверять такие рулоны на вашем проекторе, если натяжение во всём диапазоне остаётся приемлемым, и нет порчи плёнки, а также, нет касания плёнкой частей оборудования, то я считаю, можно работать.
п. 3 - Если первые 2 пункта получились удовлетворительно, то да, можно. ) Когда мне приходится собирать фильм в большие рулоны (600 м), чтобы не оставалось в конце одного ролика 300 м, то я руководствуюсь тем, что смотрю по разборной алюминиевой бобине - плёнка не должна доходить примерно 12-15 мм до внешнего диаметра. Тогда она хорошо входит в коробку 600 м, и остаётся зазор 5-7 мм, чтобы более-менее свободно достать рулон. Покупал несколько фильмов, которые задолго до меня были собраны в большие рулоны по этой технологии. Ну и ещё руководствуюсь правилом - не резать плёнку по важным местам сюжета фильма, ищу паузу на фонограмме и смену плана, и при их поиске отматываю обратно в сторону уменьшения длины рулона.
P.S.: Конечно, мне не очень нравится резать ракорды, и фильм по сюжету, особенно, когда ракорды оригинальные и в хорошем состоянии. Но, я считаю, что в целом делаю не очень большое зло.
Отредактировано Georg (18-07-2023 18:32:46)