Приветствую всех!
Сегодня хочу затронуть такую важную тему как фильмопроверка. Во первых хочу сказать следующее:
Обязательно проводите фильмопроверку купленного фильма.
Не смотрите фильм, который вы лично никогда не проверяли.
Фильмопроверка у меня занимает много времени. В какой-то момент меня всё чаще стали посещать мысли: а нафига я её вообще делаю? Необходимо проверять триацетатные копии, они старенькие, заезженные, но лавсановые фильмокопии в очень хорошем состоянии дожили до наших дней. Судя по попадающимся паспортам они отработали мало киносеансов. Может лавсановые копии и не обязательно проверять? Бывало я даже некоторые рулоны смотрел без фильмопроверки (только-лишь заменив односторонние склейки начального и конечного ракордов).
И вот однажды проверяю фильм Остров Ним. Сохранность отличная, перфорация отлично сохранилась на протяжении 99,99% длинны фильма. И тут попадается такой "песец" (чтоб не говорить похожее матерное слово).
Я очень обрадывался, что не стал смотреть фильм без проверки. Да, после увиденного я больше никогда не буду ни один фильм смотреть без проверки. Вообщем фильмопроверка обязательна! Не уверен что этот повреждённый фрагмент можно надёжно восстановить, поэтому решил его вырезать. Чтоб минимизировать потери хронометража (потерять два кадра, а не три) отрезал не по межкадровой черте, а прям посередине кадра. Есть у кого мысли как вообще могло такое повреждение произойти?
Второе что хочу сказать, точнее обсудить: а как вообще правильно производить фильмопроверку?
Я проверяю рулон от начала до конца. Медленно вращаю рукой чтоб можно было каждую перфорацию разглядеть на наличие дефектов. Одна перфорационная дорожка прозрачная - её контролировать трудно. На неё не смотрю, чтоб не распылять внимание. За двумя дорожками перфорации мне всё равно не уследить. Смотрю на другую дорожку, её контролировать проще, потому что визуально она тёмная, насыщенная, потому что на перфорационных перемычках нанесена цифровая фонограмма Dolby.
Мне попалась в интернете статья, а в статье была фраза которая меня очень удивила. Фраза типа: провёл фильмопроверку за три с половиной часа (или три или четыре, не помню). Речь шла о 35мм фильме продолжительностью два часа или час сорок. Эта фраза меня так удивила, потому что у меня проверка одного 500-600 метрового рулона занимает в среднем два часа. В редких случаях бывает рулон за час, в редких за четыре. Но даже если по часу на один рулон, 5-6 рулонов это минимум 5-6 часов. Я конечно человек неопытный в этих делах (да и вообще тормоз), но что-то слишком велика разница во времени фильмопроверки. А сколько у вас она занимает времени?
Почитал про фильмопроверку в книге Коровкин Техническая эксплуатация фильмокопий:
Техническое состояние перфораций 70-мм и 16-мм фильмокопий оценивается путём проверки всей длинны части.
Техническое состояние перфорационных дорожек части определяется по контрольным участкам, расположенным в 35-мм фильмокопиях через каждые 20 м,
получается 20 метров перематываем, останавливаем, проверяем перфорацию на контрольном участке, перематываем ещё 20 метров и так далее. Я всё правильно понял? Получается по официальным инструкциям установленным Госкино СССР проверка перфорации проводится через каждые 20 метров, а не от начала до конца как делаю я? Если так, то неудивительно почему у меня проверка настолько дольше времени занимает.
Расскажите, пожалуйста,
_ Как вы осуществляли фильмопроверку 35мм плёнок когда работали киномехаником/фильмопроверщиком?
_ Как выполняете фильмопроверку 35мм копий приобретённых в свою личную коллекцию?
_ Всегда-ли делаете фильмопроверку?
Ссылки на книги и официальную документацию касающуюся фильмопроверки тоже приветствуются.
Заранее благодарю за ответы.
Отредактировано RadiohateRR (08-08-2023 00:06:29)