Коллеги, всех приветствую!
Однажды я обзавёлся новым ручным перематывателем со струбцинами, из комплекта поставки проекторов КН. Использую его достаточно интенсивно, перематываю и проверяю фильмокопии, на выезде и дома. В общей сложности, перемотал на нём около 80 фильмокопий за последние 2 года.
В целом, сразу было видно, что качество достаточно посредственное. Особенно, напрягал люфт большой шестерни на оси - в результате она "гуляет" при вращении, издает звук. Разобрал-собрал, смазал и начал работать. Через некоторое время заметил, что на столе появляются частицы грязного металла. Оказалось, что шестерня начала сыпаться металлическим песком. Похоже, она изготовлена путём литья или прессования из порошка какого-то алюминиевого сплава. Понятно, что она изнашивается об малую шестерню - та изготовлена из стали. Работать продолжил, промывал и снова смазывал, думаю, интересно, сколько отработает. Вчера шестерня сдалась: в одном месте зубья почти стёрлись, от чего не совпали с малой шестернёй. В итоге, вся шестерня очень легко распалась на несколько кусков. Я ждал этого, уже думал, как буду восстанавливать. Решил напечатать из ПЭТ-пластика. Он не колется, вязкий и достаточно прочный (чем-то похож на капролон). Задумано - сделано. Шестерня получилась отличной: я полностью убрал люфт на оси, и теперь зацепление идёт полным профилем зубов. Сделал вывод, что мой перематыватель был с браком. В результате, нарезал резьбу, родная ручка встала на место, смазал шестерни и ось литолом, и перематыватель работает гораздо тише и мягче - при перемотке можно смотреть любимых блогеров или разговаривать. Раньше это было невозможно. )
Пока полёт нормальный, перемотал пару фильмокопий с рулонами по 600 м, буду наблюдать. Если у кого-то есть похожая проблема, могу изготовить такую шестерню по себестоимости, только размеры нужно будет уточнить (вес ~70 г, т.е. стоить будет в пределах 100 р.).