Всем здравия! Читал тут статьи, и на других ресурсах по уходу за кино пленкой, чистка мойка увлажнение, лечение от плесени и тд. Много чего интересного для себя записал. Но вот про кварценание нигде не встретил. Наверно такого метода нет, а может и есть. Просто мысль пришла в голову, прокварцевать кинопленку. Разложить банки на плоскости, открыть и пару минут прокварцевать. Кварц же убивает множество гадостей и зараз. Вот мы используем кварц в пчеловодстве. Есть некоторое здание, расставляем рамки и улья, и включаем на 5 мин кварц(разбитая колба лампы дрл) помогает от плесени и восковой моли. Может и с пленкой так попробовать?!? Не думаю что кварц убьет фотографический слой и саму основу, хоть от грибка или для профилактики сделать? Или все же глупая затея? Про то что надо хранить правильно это понятно, но у кого то покупаешь фильмы, не всегда они Гут . Кто что скажет?
Кварценание кинопленки, возможно ли?
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться212-03-2024 23:34:20
"Кварц" - это источник жесткого ультрафиолетового излучения. Более жесткого чем лучи солнца в погожий день. Что будет, если оставить к примеру боббину с 16-и мм цветным фильмом лежать загорать на солнышке - многие видели, просто не знали что это. Встречали ж наверняка фильмокопии, у которых цвета ритмично с интервалом в 10-20 секунд меняются от типичного красноватого для свемы-тасмы, то белесо-желтого, для той же тасмы но выгоревшей.
Ровно этот же эффект вы получите облучив свои пленки кварцем. Ровно в тех местах, где лучи ультрафиолета упадут под достаточно острым углом к ребру пленки, чтоб зайти по подложке вглубь, ровно там изображение выгорет до желтизны.
Плесени не будет. Изображения на пленке - тоже.
Черно-белая пленка в этом плане чуть более устойчива, но как минимум пожелтеть основа может на ура.
Так что имейте в виду, "лечить светом" светочувствительные кино-фото материалы - такое себе занятие.
Отредактировано stas160575 (12-03-2024 23:35:54)
Поделиться313-03-2024 03:47:17
Вот про ультрафиолет из головы вылетело! Значит не актуально!
Поделиться413-03-2024 04:07:54
Да, при освоении методов ухода за фильмовыми материалами, следует помнить, что плёнка и изображение на ней - это в первую очередь про химию и физику. Результат воздействия новых или нештатных веществ и явлений может действовать неожиданно и разрушительно. В любом случае, если очень хочется попробовать, то делать это нужно на небольшом количестве материала, который "не жалко".
Поделиться513-03-2024 04:58:08
Да, при освоении методов ухода за фильмовыми материалами, следует помнить, что плёнка и изображение на ней - это в первую очередь про химию и физику. Результат воздействия новых или нештатных веществ и явлений может действовать неожиданно и разрушительно. В любом случае, если очень хочется попробовать, то делать это нужно на небольшом количестве материала, который "не жалко".
Такой материал есть, на опыты
Поделиться613-03-2024 13:51:32
А сейчас же есть так назваемые рециркуляторы воздуха закрытого типа, там нет открытого излучения. Они тож уничтожают всякие микробы. И в отличии от кварца можно находится в помещении. Не воздействуют на глаза первую очередь. И воздух очищенный проникает лучше во все места чем излучение.
Отредактировано Виктор (13-03-2024 13:54:52)
Поделиться713-03-2024 15:26:14
А сейчас же есть так назваемые рециркуляторы воздуха
(Сегодня 14:54:52)
Рециркуляторы воздуха обрабатывают только сам воздух. Не думаю, что плёнка, лежащая в чистом воздухе как-то очистится от плесени на ней.
Поделиться813-03-2024 15:46:31
Для очищения помещения где хранится плёнка будет самый раз.
Поделиться914-03-2024 07:02:23
Для очищения помещения где хранится плёнка будет самый раз.
Да, только такой вариант и остаётся.
Поделиться1015-03-2024 08:25:42
Рециркуляторы чистят воздух и только воздух. От бакрерий и микробов. Плесень размножается спорами. Да, теоретически можно предположить, что при открытии заплесневелой коробки споры подхваченные сквозняком потелят прямо к висящему на стене рециркулятору, там облучатся и сдохнут. Но более чем вероятно, что они не полетят так далеко, а сядут рядом, на полку, на соседнюю, еще не зараженную плесенью пленку. И уж точно обеззараженный Дезаром воздух не станет токсичным для уже сидящей на пленке плесени. Ее убъет сухость - но при этом пленка будет пересушена. Ее убьет солнечный свет, но пленка от этого выгорит. Вроде спирт плесень убивает, и ацетон тоже. А последний входит в состав увлажняющей жидкости...
Ну это так, мысли вслух!
Поделиться1115-03-2024 12:38:42
Помимо уничтожения болезнетворных бактерий в школьных классах, бактерицидные рециркуляторы воздействуют на вирусы, убивают плесень и грибки, что оправдывает их применение в помещениях с повышенным уровнем влажности.
Из инструкции по применению. Кому верить тогда.
Поделиться1216-03-2024 20:40:15
Помимо уничтожения болезнетворных бактерий в школьных классах, бактерицидные рециркуляторы воздействуют на вирусы, убивают плесень и грибки, что оправдывает их применение в помещениях с повышенным уровнем влажности.
Из инструкции по применению. Кому верить тогда.
У меня такое подозрение, что это не инструкция. Это рекламный буклет.
Серьезные производителя медицинских сертифицированных рециркуляторов воздуха типа ДЕЗАР в сопрводительной документации четко указывают какой процент бактерий и микробов убивается их прибором при прохождении воздуха через их прибор, какой процент остается жизнеспособным. Проведены лабораторые и клинические испытания все по-взрослому.
Но есть китайские бытовые "обеззараживатели воздуха", в которых лампу поместили в кожух, обдувают вентиллятором, и кравивый вид снаружи, светится зеленым или голубоватым... Дай бог чтоб там в принципе была какая-то ультрафиолетовая составляющая, а не просто безвредная для микробов лампочка внутри (хотя да, некоторые микробы погибают от яркого света, чуть повышенной вблизи лампочки температуры, или тупо оседают на встроенном в прибор фильтре. Так что формально обеззараживание идет даже если внутри обычная лампа дневного света. И вот как раз в инструкциях к таким приборам пишется, что они убивают микробы, бактерии, плесень, грибок, комаров, блох, и мелких грызунов (последних, видимо,если нечаянно на них упадут), а так же озонируют воздух (побочный эффект дешевых кварцевых ламп выдается за достоинство, хотя производителя УФ ламп как раз стремятся минимизировать озонообразование при работе их источников ультрафиолета), способсвуют загару кожи и рожи в общему оздоровлению организма. Реклама - двигатель прогресса.
Не верьте. Просто не верьте. Включайте голову. На выходе из рециркулятора в идеале идет очищенный, обеззараженный, пусть идеально чистый, но обычный воздух - Кислород и Азот. Фсе! Ни один из этих газов для плесени и грибка не является ядовитым. Отсутствие в нем жизнеспособных микробов и бактерий никак не повлияет на режим питания плесени - она желатин жрет, а не микробов из воздуха, от голода не сдохнет! Помимо пресловутой желатины, плесени нужна еще влага, растворенная в воздухе. Осушает ли рециркулятор воздух? Нет. Ну а не нет и суда нет. В помещении будет ровно так же влажно, и так же при наличии влаги и питательной среды будет расти себе в темноте плесень и прочие грибы.
Поделиться1317-03-2024 08:59:21
Кому верить тогда.
Здравому смыслу. Это очевидно.
Поделиться1417-03-2024 10:27:31
Никто же не пробовал ещё из нас . Так что то нет достоверных данных что очищает а что нет . Тем более мы тут не специалисты микробиологи. Что пишут то и читаем.
Отредактировано Виктор (17-03-2024 10:30:45)
Поделиться1517-03-2024 12:50:34
Тем более мы тут не специалисты микробиологи.
А тут и специалистом не надо быть, достаточно голову иметь на плечах, а в ней мозгов немного и нормальное школьное образование.
Что пишут то и читаем.
Сейчас много чего пишут, особенно диферамбы (кому - не буду упоминать всуе). Сорри, но это уже злостный оффтопик. Умолкаю.