"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопрос, запоздавший на 50+ лет...

Сообщений 21 страница 40 из 54

21

Vlad kino написал(а):

А в КН хоть рамки были каше? На старых точно не было.

Были, начиная с КН-15, более ранние модели только обычный формат.

22

Ну насчет рамки "каше", это было актуально только  для кино "со скрытым кашетировнием", на которое обычно не заморачивались ни с общективом, ни с рамкой, а показывали как "обычный", что иногда было прикольно, ибо без кашетирования в кадр на зарубежных фильмах часто попадал висящий над актером микрофон.

А вот настоящее "каше", где гарантированно черная полоса и сверху и снизу в течение всего фильма, а не на отдельных сценах, как, например в фильме Мио, мой Мио, где половина сцен с реальным кашетированием, а половина - в "обычный экран" съемка.  Вот такое каше действительно смотрелось на обычном экране дико. Как в военном кино снимки через "танковую щель". При этом короткофокусные объективы были дефицит жуткий. О том что бывает объектив 65мм я узнал уже после смерти пленочного кино. А так самый "короткий" который я держал в руках был 80.  Ну хоть такой. В средних и длинных залах,  где для обычного кино стояли 100 и 120, 80-ки хватало чтоб развернуть любое "каше" до приличного размера. Ну а вот в коротком, где 80-ка стояла под обычный экран, оставалось лишь развести руками. Хотя нет! Вы когда нибудь видели 50-мм объектив от  Украины, вмонстряченный в КН? :)

23

stas160575
Ну в кинотеатрах точно рассчитывалась длина зала под оптику. Там вообще были стандарты ширины экрана от длины зала,расстояние 1го ряда от экрана и т.д. 65 мм были объективы -я же писал. И 75 были. По моему у меня и сейчас где то валяются. Вообще обязательно высота экрана должна быть при всех форматах одинаковая,а ширина в зависимости от отношения сторон. Главный объектив-это под анаморфотную насадку . У нас был 100.Соответственно обычный 85, и каше 65. Ширина экрана 12,80 .длина зала по моему 28 метров с чем то.  Но поскольку большую часть времени мне пришлось работать на МЕО 5х ,то там умно придумано было. Объектив 1 (в данном случае 100) и перед ним 4 насадки (3 афокальные и 1 анаморфот)

24

Часть обрезков обращаемой отправлялись в любительские киностудии по всему Советскому Союзу,например наша любительская киностудия "Полёт" получала эти куски 16 мм плёнки в железных банках для обучения сьёмки подростков под руководством руководителя киностудии,проявке в условиях студии- у нас были и бачки и малогабаритная 16-мм проявочная машина,а так же монтажу и режиссуре с изучением основ композиции кинокадров,кинокамеры у нас были Красногорск-2 и 3 и Киев-16 кассетная..Партии хороших кусков плёнки отвечавших ГОСТу резались по 30 метров и упакованные в коробочки отправлялись в розничную продажу в магазинах,когда на киностудии закончилась плёнка по разнорядке я собрал в своём школьном классе по 25 копеек с человека и купил в магазине ОЧ-45 и ОЧ-180 чтоб снимать нашу школьную кинохронику,ОЧ-180 была "перезревшая" с крупным зерном поэтому приходилось колдовать с проявителями чтоб снизить рост зерна не в ущерб всему остальному.А вообще как говорили на фирме КОДАК "с фабрики Кодак не выходит неликвидная киноплёнка...если только за неё не предложат хорошую цену",так что реализация обрезков в торговой сети СССР и раздача в любительские киностудии было правильным шагом!Кстати мы киностудией сдавали серебряный шлам от проявителей и пепел от фотобумаг и всё что шло в корзину от кино.А ещё мы получали негативную и позитивную киноплёнку в обрезках,у нас был копировальный аппарат(весь чёрной краской матовой крашеный похожий на Школьник) на котором можно было копировать снятые и смонтированные кинофильмы,чем мы собственно и занимались.

Отредактировано Fellini72RU (09-01-2025 10:35:45)

25

Fellini72RU написал(а):

... у нас был копировальный аппарат(весь чёрной краской матовой крашеный похожий на Школьник) на котором можно было копировать снятые и смонтированные кинофильмы,чем мы собственно и занимались.

Давно интересует вопрос, сохранились ли до нашего времени кинокопировальные аппараты?
Нигде не встречал, чтобы продавались, или хотя бы подробные фотографии.

26

GreifeR написал(а):

Давно интересует вопрос, сохранились ли до нашего времени кинокопировальные аппараты?
Нигде не встречал, чтобы продавались, или хотя бы подробные фотографии.

У нас его выкинули на помойку вместе с проявочной машиной на 16 мм при очередной реконструкции ДК.Я просто не знал об этом иначе я бы сейчас для всех вас мыл фильмокопии(за денежку конечно но не дорого :)) ) спасая их от плесени,рассыхания,пыли-масла и грязи,увлажняя ,продлевая их жизнь их и спасая для будущих поколений!

Отредактировано Fellini72RU (09-01-2025 15:26:43)

27

Fellini72RU написал(а):

У нас его выкинули на помойку вместе с проявочной машиной на 16 мм при очередной реконструкции ДК.Я просто не знал об этом иначе я бы сейчас для всех вас мыл фильмокопии(за денежку конечно но не дорого ) ) спасая их от плесени,рассыхания,пыли-масла и грязи,увлажняя ,продлевая их жизнь их и спасая для будущих поколений!

Отредактировано Fellini72RU (Вчера 16:26:43)

А вот кстати, о мытье. Можно ли старый 16 мм кинофильм помыть для увлажнения и восстановления (хотя б частичного) прежних свойств плёнки? Не увлажнить в фильмостате, а именно помыть?

Отредактировано Sim (10-01-2025 08:45:50)

28

Sim написал(а):

А вот кстати, о мытье. Можно ли старый 16 мм кинофильм помыть для увлажнения и восстановления (хотя б частичного) прежних свойств плёнки? Не увлажнить в фильмостате, а именно помыть?

Отредактировано Sim (Сегодня 15:45:50)

Да,именно так и делают периодически в Белых Столбах где весь Госфильмофонд,фильмы моются в специальных машинах(для этого годится и обычная проявочная машина),после мойки из основы вымываются следы разложения( уксус и формальдегид),плёнка распрямляется,желатиновый слой с царапинами затягивается,пыль и грязь смывается и такие фильмы желательно сразу оцифровывать пока они чистые и не "дышат" от увлажнения.ХОТЕЛОСЬ БЫ НАПОМНИТЬ ЧТО СУЩЕСТВУЕТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ХИМИЯ МОЙКИ ФИЛЬМОВ С ОПРЕДЕЛЁННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ И ПРОЦЕССАМИ!!!Надо иметь опыт и чёткое понимание процессов мойки,фильм готовится к мойке-меняются все склейки на склейки клеем(водостойким нитоцеллюлозным) или за ракорды скрепками цепляется к проводнику(машинный ракорд идущий по роликам),готовятся десятки литров дисциллированной воды для машины.Я мыл фильмы в конце 80-х и результат был на лицо,я бы и сейчас все свои архивы перемыл жаль нет машины МПМ-16-3М а в улитках и бачках можно помыть только любительские архивы(которые и были по 15 метров куски).

29

Fellini72RU написал(а):

Да,именно так и делают периодически в Белых Столбах где весь Госфильмофонд,фильмы моются в специальных машинах(для этого годится и обычная проявочная машина),после мойки из основы вымываются следы разложения( уксус и формальдегид),плёнка распрямляется,желатиновый слой с царапинами затягивается,пыль и грязь смывается..

Так моют только фильмокопии или оригинальные негативы тоже?

Fellini72RU написал(а):

Я мыл фильмы в конце 80-х и результат был на лицо,я бы и сейчас все свои архивы перемыл жаль нет машины МПМ-16-3М а в улитках и бачках можно помыть только любительские архивы(которые и были по 15 метров куски).

А если попробовать сделать такую машину?
Я видел в жизни портативную проявочную машину для 16-мм плёнки. В дело она не пошла, потому что баки были сделаны из чего-то типа капрона, и стенки у них вогнулись и царапали плёнку. До переделки баков дело не дошло.
В принципе устройство примитивное - система роликов на рамах, опущенных в баки для жидкости и система слива-налива. Ну и двигатель электрический. Ничего сложного для изготовления нет.
Тем более, если не нужна светонепроницаемовсть.

Да, был ещё отсек для сушки тёплым воздухом, по-моему.

Отредактировано GreifeR (10-01-2025 21:53:02)

30

GreifeR написал(а):

Так моют только фильмокопии или оригинальные негативы тоже?

А если попробовать сделать такую машину?
Я видел в жизни портативную проявочную машину для 16-мм плёнки. В дело она не пошла, потому что баки были сделаны из чего-то типа капрона, и стенки у них вогнулись и царапали плёнку. До переделки баков дело не дошло.
В принципе устройство примитивное - система роликов на рамах, опущенных в баки для жидкости и система слива-налива. Ну и двигатель электрический. Ничего сложного для изготовления нет.
Тем более, если не нужна светонепроницаемовсть.

Да, был ещё отсек для сушки тёплым воздухом, по-моему.

Отредактировано GreifeR (Сегодня 04:53:02)

Моют всё хоть негатив хоть позитив.А где вы видели эту машину её можно оттуда забрать раз никто не пользуется ею?

31

Эту машину я видел в киностудии Клуба юных техников, где работал в 1982 году. Клуба этого уже нет, как и машины...

32

Вот схема примерно той машины.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/Film_processor.svg/1600px-Film_processor.svg.png

Расстоянием между роликами 1 и 2 и количеством петель регулировалось время нахождения плёнки в той или иной ванне.

Отредактировано GreifeR (10-01-2025 23:44:54)

33

Очень жаль...а может дать объявление в городских пабликах поискать эту машину- может лежит у кого хорошо в гараже?

34

У меня подробная инструкция от этой машины сохранилась и я работал на ней,схему знаю.

35

Fellini72RU написал(а):

Очень жаль...а может дать объявление в городских пабликах поискать эту машину- может лежит у кого хорошо в гараже?

Это вряд ли. Всё, что можно, у нас продаётся на том же авито.

36

Вот в 2022 году такую машину счастливцам удалось добыть:

https://vk.com/wall-130376635_2169?yscl … t263721361

https://sun9-61.userapi.com/impg/XqssfhegXlZei9xXDhbgvxXtlBqGRZwvRhmQ3A/DeL1noC30Mc.jpg?size=1388x1852&quality=96&sign=44ab64701f58c11cb6497b7d2a6659c9&type=album

https://sun9-75.userapi.com/impg/CSVJMK8cIa6wjuzTum_8g_nDn83A2vRQi_pk8Q/orG_0n3Keww.jpg?size=1388x1852&quality=96&sign=c893d92bbf7038b298e9a57288be5531&type=album

По-моему, именно такая и у меня в студии была.

37

Вот на авито продавалась за 55 тыс руб:

https://www.avito.ru/lipetsk/fototehnik … c740615631

Проявочная машина МПМ 16/35-3М для прявки черно белых галогенидосеребряных пленок 220 в, 0,8 кВт производительность 30м/ч

https://60.img.avito.st/image/1/1.8p3eEra4XnTopdx5thnN0diwXHJgs9xi6L5cdm67Vn5o.XIOBrR4aDKRVBmczI3OhT_uTLszAguNRQj-ejUAPvYE

38

GreifeR написал(а):

Вот в 2022 году такую машину счастливцам удалось добыть:

https://vk.com/wall-130376635_2169?yscl … t263721361

По-моему, именно такая и у меня в студии была.

Да я им писал чтоб мне продали за любые деньги но они отказали,сказали что будут что-то проявлять хотя это утопия....

39

А какая химия нужна для мойки? Или просто дистиллированная вода?

40

Sim написал(а):

А какая химия нужна для мойки? Или просто дистиллированная вода?

Дистиллированная вода,стиральный порошок без отдушек и прочей херни(простой), глицерин технический и что-то ещё но я сейчас не вспомню- надо поднимать справочники,за 35 прошедших лет я уже кое-что подзабыл.