Всем привет!
Очень насущная тема - очистка фильмокопий. Я сам пока только вынашиваю идею изготовления портативной моечной машины. Именно, не реставрационной - где производится глянцевание/матирование основы/эмульсии, а именно для мойки - удаления пыли, песка, масла и т.п. У меня есть ряд фильмокопий на плёнке 35 мм, после однократного прогона которых через проектор, его лентопротяжный тракт буквально зарастает серо-коричневой жирной грязью.
В своё время в кинопрокатах были распространены ультразвуковые моечные машины УФМ-1. Я тоже встречал такую машину в своём кинопрокате - попросили демонтировать и перевезти в другое помещение. Но к тому моменту, она уже была частично разукомплектована, хотя числилась рабочей.
Мойка выполнялась в перхлорэтилене - специальном промышленном растворителе. Его аналог и сейчас применяется в химчистках одежды. В процессе мойки на плёнку воздействовали ультразвуком, пыль и грязь буквально "выбивалась" из плёнки в раствор.
Также, я слышал (точнее - читал) про Красногорский архив кинофотодокументов (ныне РГАКФД), что там "...до сих пор трудятся машины "Аннушка", как их ласково называют обслуживающие работницы...". Это машина А-2, которая моет плёнку щётками из замши или ещё чего-то, в мыльном растворе. К сожалению, ничего про эту машину узнать не удалось - она достаточно старая, примерно 60-х годов.
Также, периодически слежу за деятельностью группы активистов из музея МТУСИ. Про них много роликов в сети, они есть в ВКонтакте. Не так давно ребята собрали для собственных нужд моечную машину для широкой магнитной плёнки. У них накопился приличный архив, но многие плёнки в плохом состоянии, и при прогоне через видеомагнитофон Кадр-3ПМ по этой причине возникают дефекты воспроизведения. Они сделали интересную машину, её реально можно назвать портативной. Качество - на высоте, практически фабричное. Плёнку моют мягкими щётками в спирте (узкие валики для краски), обдувают тёплым воздухом, а спирт циркулирует через фильтр.
Для меня осталось несколько незакрытых вопросов. Использовать перхлорэтилен я точно бы не стал (сложно добывать, использовать, хранить и т.п.). Если мыть щётками, то вероятно, только в холодной воде. Ультразвуком, наверное, тоже. Слышал, что в качестве моющего средства необходимо использовать нейтральные моющие средства, и нужно контролировать pH раствора (~7). И ещё вопрос - таким способом можно мыть только чёрно-белые плёнки, или цветные (многослойные) тоже можно? Если не использовать моющие средства и растворители, то как вариант, можно мыть только в очищенной воде, используя ультразвук (~20-40 кГц). Но тогда не отмоются масляные загрязнения... Намереваюсь запилить свой нос в какую-нибудь серьёзную библиотеку. Конечно, было бы здОрово услышать или получить информацию и от тех, кто сейчас причастен к чистке фильмокопий в Белых столбах или Красногорске.