"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопрос, запоздавший на 50+ лет...

Сообщений 61 страница 67 из 67

61

Владислав написал(а):

GreifeR написал(а):
    А что плохого может случиться с пересушенной плёнкой при ПРАВИЛЬНОМ увлажнении в фильмостате? И каким раствором Вы неудачно увлажнили "Морозко"?

Вода, глицерин, ацетон (60/25/15). Копия была знатно подмочена до этого и к тому же пересушена. После увлажнения в некоторых местах поперек потрескалась эмульсия. Основа в итоге растянулась (проверил на прессе), а эмульсия видимо нет. Увлажнял 12 часов + 12 часов с небольшим перерывом. Может стоило еще уменьшить время увлажнения. Есть фильмы и 30х и 40х годов, но с такой сухой пленкой тогда столкнулся впервые.

Владислав, тогда получается, что "Морозко" испортился не из-за увлажнения, а из-за предыдущего подмачивания.
И ещё мне не очень понятно, что это за сроки увлажнения в 12 часов, которые, тем более, Вы считаете ещё и слишком большими для СИЛЬНО ПЕРЕСУШЕННОЙ плёнки?
Вы плёнку в увлажняющем растворе вымачиваете что ли?

У меня средней пересушенности плёнки перед ревизией лежат несколько недель в герметично закрытой металлической коробке вместе с марлей, пропитанной увлажняющим раствором (да - ацетон, глицерин и ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ вода). Ничего плохого при этом с ними не случается. ПЛЁНКА МАРЛИ НЕ КАСАЕТСЯ!
Иногда приходится продлевать время увлажнения, заново пропитывать марлю. Особенно для цветных советских плёнок. Они очень неохотно восстанавливают форму.
Что же Вы такого делали с плёнкой, что у неё основа за 12 часов разбухла, а эмульсия - нет?

62

GreifeR написал(а):

Владислав, тогда получается, что "Морозко" испортился не из-за увлажнения, а из-за предыдущего подмачивания.
И ещё мне не очень понятно, что это за сроки увлажнения в 12 часов, которые, тем более, Вы считаете ещё и слишком большими для СИЛЬНО ПЕРЕСУШЕННОЙ плёнки?
Вы плёнку в увлажняющем растворе вымачиваете что ли?

У меня средней пересушенности плёнки перед ревизией лежат несколько недель в герметично закрытой металлической коробке вместе с марлей, пропитанной увлажняющим раствором (да - ацетон, глицерин и ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ вода). Ничего плохого при этом с ними не случается. ПЛЁНКА МАРЛИ НЕ КАСАЕТСЯ!
Иногда приходится продлевать время увлажнения, заново пропитывать марлю. Особенно для цветных советских плёнок. Они очень неохотно восстанавливают форму.
Что же Вы такого делали с плёнкой, что у неё основа за 12 часов разбухла, а эмульсия - нет?

На мой взгляд несколько недель это явно перебор, особенно для цветной пленки (трижды особенно для пленки ORWO). С копией я ничего не делал. Увлажнял без бобин в двух агфовских банках, через перфорированный диск. Все как надо.
12 часов на одной стороне, 12 на другой. Нормальные копии в 2 раза дольше увлажнял. Воду для фильмостатной брал просто из фильтра. Вообще не сторонник увлажнения. Главный враг пленки - уксусный синдром, а лишняя вода его только катализирует. На хорошей импортной технике и сухие копии идут отлично.

Отредактировано Владислав (19-01-2025 13:41:57)

63

Владислав написал(а):

На мой взгляд несколько недель это явно перебор, особенно для цветной пленки (трижды особенно для пленки ORWO).

Почему? Поясните, пожалуйста. Что с ней будет? Изменится цветопередача?

Владислав написал(а):

... Вообще не сторонник увлажнения. Главный враг пленки - уксусный синдром, а лишняя вода его только катализирует. На хорошей импортной технике и сухие копии идут отлично.

с 35-мм я не работал, поэтому ничего сказать не могу.
А на какой "хорошей импортной технике" Вы смотрите 16-мм пересушенные фильмокопии, если не секрет?
У меня пересушенная плёнка просто ломается в руках иногда, особенно в местах перегибов. Только после увлажнения с ней можно что-то делать. Как её можно ещё и в проектор сухую зарядить?

64

GreifeR написал(а):

А на какой "хорошей импортной технике" Вы смотрите 16-мм пересушенные фильмокопии, если не секрет?
У меня пересушенная плёнка просто ломается в руках иногда, особенно в местах перегибов. Только после увлажнения с ней можно что-то делать. Как её можно ещё и в проектор сухую зарядить?

Смотрю все на японском Eiki SSL 2. У меня сейчас лежит такой же сухой фильм Волшебный халат. Ломается в руках. Отсмотрел, все отлично. Кадр не трясет, на зубчатых барабанах пленка не трещит. Они хитро сделаны, зубья тонкие и даже с сильной усадкой пленка идет нормально. Петли тоже сделаны таким образом, чтобы не было сильного перегиба. Прижим в фильмовом канале отрегулирован, надсечек по перфорации никаких нет. Если не крутить по нескольку раз в день, ничего с пленкой не будет.

65

А что с цветной плёнкой случится при увлажнении её ацетоном с глицерином?
!6-мм фильмокопии в бытность кинопроката часто оправляли на киноустановки в частевых коробках и фильмоносках с вложенными тряпками, пропитанными увлажняющей жидкостью. Т.е. фильмокопия постоянно хранилась в парах этой жидкости. И хорошо, если это был вышеупомянутый состав, а не раствор поваренной соли...

66

Владислав написал(а):

Смотрю все на японском Eiki SSL 2. У меня сейчас лежит такой же сухой фильм Волшебный халат. Ломается в руках. Отсмотрел, все отлично.

Как-то мне это кажется не очень правильно - заряжать в проектор плёнку, которая ломается в руках.
Хочется услышать мнение по данному вопросу других специалистов.

67

GreifeR написал(а):

Почему? Поясните, пожалуйста. Что с ней будет? Изменится цветопередача?

ORWO, особенно 80х годов сильно выцветает при повышенной влажности. У меня было 2 копии Секретного эксперимента. Он печатался на ORWO, цвета отличные. Так вот одну копию увлажнили, полежала так нормально в фильмостате. В итоге почти вся фиолетовая. Что интересно, местами и под склейками цвет частично сохранился. Вторую копию похоже никто не трогал - цвета очень яркие.
Да и любую цветную пленку если передержать, пойдут по краю фиолетовые пятна. Черно-белой вообще без разницы. Тут на форуме есть тема про увлажнение. Там все это описано, даже с примерами последствий и фото.
Вцелом сейчас не хочется как то химически взаимодействовать со старым триацетатом. Не известно до конца, насколько это полезно опять же с химической точки зрения. Хотя есть множество исследований по старению пленки. Даже читал целую научную работу по этой теме с экспериментами, расчетами, описанными химичесткими реакциями.
Может на этот счет есть другие мнения?