"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



23КПК-2 из ДК

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Торопецкий ДК каким-то чудом не сдал на цветмет. Если бы не пыль, то хоть сейчас включай лампу и показывай фильм. Настоящий директор, Светлана Владимировна Иванова, согласилась предоставить мне разбор и вывоз. Один проектор забираю себе. Второй везу в тверской госфильмофонд. Попозже ещё будут и фотографии, и текст.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/285/t993156.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/285/t511792.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/285/t836790.jpg

Отредактировано Подвальщик (01-06-2024 19:45:57)

2

Как обладатель 4 группы по электробезопасности, в первую очередь превратил электроустановки в неэлектоустановки.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/285/t116552.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/285/t352749.jpg
В одни щи очень неудобно. Царапины, синяки. Выпрямители вообще оставил на месте пропадать. Искренне не понимаю, как их можно было затащить по крутой лестнице, если даже спустить вниз нереально.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/285/t121210.jpg

Отредактировано Подвальщик (01-06-2024 20:15:35)

3

Отражатель зеленый. Сколько я с ними намучился. Там светового потока не будет и 50 проц. Какая же гадость эти советские отражатели. Другое дело чешские от МЕО -красота,по сто лет работают и как новые.

4

Подвальщик написал(а):

Выпрямители вообще оставил на месте пропадать. Искренне не понимаю, как их можно было затащить по крутой лестнице, если даже спустить вниз нереально.

Разбирать на месте, выпрямитель, дросселя, трансформатор, всё по отдельности снять, если аккуратно снять, думаю и обратно можно будет собрать, силовые вывода у них болтами скручены.

PS Тему позже перенесу в другой раздел не теряйте.

5

КПТ-36 написал(а):

Разбирать на месте, выпрямитель, дросселя, трансформатор, всё по отдельности снять

А смысл? Я это в розетку включать не собираюсь. в фильмофонде сказали выпрямитель у них уже есть, этот не нужен. Так-то да, если бы они попросили или мне надо было бы, я бы вытаскивал отдельно дросселя и трансформаторы.

Вот перемоточный столик я разобрал. Был нужен, и просто так в машину не влезал, и нести было неудобно + тяжёлый.

Отредактировано Подвальщик (02-06-2024 05:46:26)

6

Vlad kino написал(а):

Отражатель зеленый. Сколько я с ними намучился. Там светового потока не будет и 50 проц. Какая же гадость эти советские отражатели. Другое дело чешские от МЕО -красота,по сто лет работают и как новые.

Зато там запасных штук 10 нашлось в картонках, новых. Видимо, действительно, расходный материал был.

7

А вы куда конкретно в фильмофонд это везти собрались? На Дементьева ? Где у них зал такой ? И как вас зовут ?

8

Александр Мамаев написал(а):

А вы куда конкретно в фильмофонд это везти собрались? На Дементьева ? Где у них зал такой ? И как вас зовут ?

Я Сергей Фролов. Предполагаю, что в Никольское на фильмобазу везти надо будет, ещё на точное время и место не договорились. Где у них зал не знаю, да и честно говоря не было особого интереса узнавать. У меня цель была взять себе один проектор, а второй кому-нибудь отдать ответственному, лишь бы не на цветмет. Фильмофонд в общем-то, по моему мнению, очень похож на ответственных ребят. А что уж они там с ним будут делать, я думаю разберутся сами.

UPD. Всё, дороговрились с Назаровым Владимиром Викторовичем, заведующим фильмобазой в Никольском, что везу туда завтра. Будет также киномеханик их, тоже Сергей. Встреча обещает быть приятной и познавательной, возможно с дальнейшим взаимовыгодным сотрудничеством.

Отредактировано Подвальщик (04-06-2024 18:12:48)

9

Сергей, очень интересно! Чем же так знаменито Никольское, если там есть целое отделение "Госфильмофонда"? Интересно, в каком оно статусе, на сколько сохранно и востребовано?

Информация из Википедии:

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/173/t183658.png

10

Georg написал(а):

целое отделение "Госфильмофонда"

http://www.tverfilmofond.ru
https://vk.com/club204295038
Жизнь довольно активная. Хранят, оцифровывают фонды, дают фильмы в прокат. Вроде как и сами делают показы огранизованным группам школьников. Мероприятия какие-то проводят. Если завтра позволят, на что я надеюсь, пофоткаю там. Директором тверского фильмофонда оказался отец моего хорошего знакомого по музыкальному направлению.
У них в девяностых было совсем тяжко, даже приходилось фильмы на серебро сдавать, уникальную тверскую кинохронику. И только чудом оператор, всё это снимавший, у себя под диваном копии умудрился сохранить. Но сейчас вроде всё попроще.

А то что село, так это очень условно. По факту, если посмотреть на карту, от города ничем не отличается.

Отредактировано Подвальщик (04-06-2024 18:56:23)

11

Да, спасибо за ссылки. Действительно, чудом уцелели и продолжают работать, фильмофонд неплохой. Ждём фото вашей поездки! )

12

В ДК ещё плёнка вот так лежит. Состояние надо оценить, вдруг сохранилась, тогда тоже заберу.
Ну, и немного тёплой ламповости с интерференционностью.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/285/t872404.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/285/t550314.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/285/t916204.jpg

Отредактировано Подвальщик (04-06-2024 20:32:52)

13

Пояснение, почему подвальщик. Потому что в подвале всё планируется использовать. Сейчас уже выше дом стоит. Сверху по кадру собственно зрительный зал будет, справа по кадру - проекторная. Отверстие под проекцию как-нибудь проковыряю в фбсках.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/285/t812798.jpg

14

Georg написал(а):

Ждём фото вашей поездки! )

Отвёз сегодня проектор, но в экскурсии отказали. Отправили ждать директора из отпуска и с ним решать такие вопросы.

15

Разгрузил в уголок на временное хранение, что остаётся у меня. Проектор без "ноги" (пока, потом привезу), выпрямителя, и плюс в этой куче запчасти от перемоточного столика. Рама столика в другом углу, в данный кадр не попала.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/285/t334698.jpg

Понемногу начинаю прикидывать, что же я буду со всем этим делать. Ознакомился в инструкции со схемой поджига лампы.
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/285/t184889.jpg

Если я правильно понял, высоковольтный поджиг реализован в самом проекторе, а от внешнего выпрямителя требуется только обеспечивать рабочий стабилизированный ток в лампе.
Соответственно, если самостоятельно не требуется изготавливать схемы с необычными для быта деталями, я могу не отказываться от штатной лампы ДКсШ 3000, как планировал изначально. А просто подключу например имеющийся у меня инверторный сварочный выпрямитель магма-315 или вообще бытовой какой-нибудь инвертор с регулировкой тока. Это позволит и света иметь много, и ничего для этого не переделывать, и не занимать место штатным жрущим выпрямителем с никаким кпд.

Кто-нибудь на практике пробовал питать лампу таким образом? То есть, от сварочного выпрямителя, с поджигом проекторной схемой? Достаточно ли фильтруются высоковольтные имульсы, чтобы не пролезли на выход источника питания и не перебили там полупроводники?

Отредактировано Подвальщик (06-06-2024 16:18:17)

16

Очень круто! Респект!

17

Подвальщик написал(а):

...Кто-нибудь на практике пробовал питать лампу таким образом? То есть, от сварочного выпрямителя, с поджигом проекторной схемой?..

Всем привет!
Думаю, что сварочный инвертор не сможет длительно работать в непрерывном режиме, и пульсации на выходе у него будут достаточно велики (для сварки-то они не так вредны, а иногда ещё и специально импульсные режимы добавляют). Лампа гореть-то будет, но вопрос - сколько. К тому же, лампы не любят сильного снижения тока: разряд становится неустойчивым, дуга "бегает" по поверхности анода, на экране видны ощутимые мерцания. Хотя, в паспорте на лампу ДКсЭл-3000-6 указано, что предельные значения мощности 1200...3150 Вт. Попробуйте приблизиться к нижнему значению, интересно получить опыт. Я сам не пробовал так снижать. Судя по размерам будущего зала, вам даже 1000 Вт будет с избытком при правильной регулировке ОПС. Сильно яркое изображение, на мой взгляд, вредит даже больше, чем недостаточно яркое: сильнее видны мерцания, и глаза устают больше.

На Ютубе есть один автор, который в гараже запускает ксеноновые лампы и светит ими ночью в небо, поджигает небольшие предметы на расстоянии и т.п. Не знаю его судьбу, занимается ли он этим сейчас. Но лампы он подключал именно к сварочному инвертору, а для поджига использовал детали от осветителей советских кинопроекторов, которые присылают ему подписчики. Сварочный аппарат при этом из строя не выходит. Все эксперименты у него не очень длительные по времени, очень часто включает лампы без охлаждения. Посмотрите его ролики, или свяжитесь с ним. Думаю, там наглядно изучите все практические решения вашего вопроса.

Вообще, для зарубежных кинопроекторов были инверторные выпрямители. Например, я встречал такой для проекторов Strong. Некоторые модели бывают однофазные.
По габаритам и весу, конечно, совсем небольшие. Но, ещё на форуме "кинотехник" народ искал такие, видимо, редкость.

А вообще - удачи вам, коллега! Желаю достроить дом, закончить ремонт и полноценно обустроить кинозал с аппаратной!

18

Georg написал(а):

А вообще - удачи вам, коллега!

Спасибо за пожелание.

По продолжительности включения я совсем не беспокоюсь, у меня аппараты серьёзные сварочные, которые предназначены работать на автоматических линиях с ПВ 100% с мощностью киловатт 10-15. А по поводу пульсаций я, пожалуй, довольно легко проверю, шунт в цепь обычной аргоновой дуги воткну и посмотрю на осциллографе, как там ток выглядит.

С защитой самого источника питания надо ещё поинтересоваться. Поищу видео с лампами.

По поводу светового потока я вообще не представляю, как будет комфортно. Может даже есть смысл начать не с включения родной лампы, а с какой-нибудь мгл ватт на 400, чтобы иметь отправную точку для оценки. А то нагорожу питание, водяное охлаждение, усиленную вентиляцию, чтобы выяснить, что даже 1200 ватт это много, вот будет обидно :-)

19

Georg написал(а):

На Ютубе есть один автор, который в гараже запускает ксеноновые лампы и светит ими ночью в небо

Ознакомился. https://www.youtube.com/watch?v=JDTprS0hwUw
Это какой-то очередной собиратель просмотров с соответствующим уровнем понимания происходящего.

Немного подразобрался сам. В проекторе есть фильтр из дросселей и конденсаторов, но недостаточно подавляющий имульсы, иначе бы не уместился банально в такие массогабариты. Он больше нужен, чтобы импульс от лампы не ушёл, и поджёг её, ну и как-то помехи сокращает, наверное.
В выпрямителе 50ВУК-120 (штатный для 23кпк) интереснее. Там фильтр стоит тоже из дросселей и конденсаторов, но уже гораздо "жирнее", и плюс основные диоды в выпрямителе продублированы селеновыми, как более стойкими к случившемуся пробою, забирающими на себя все опасности.

У товарища из видео сварочник фубаг, в принципе не самый плохой для быта. Если они рассчитывали на длинные сварочные провода, то наверное тоже от сопутствующих перенапряжений при разрыве дуги защитились, поэтому у него всё и не ломается.

В общем, посмотрю на схему имеющегося у меня, и попробую сравнить с 50ВУК-120. Магма не знаю, может и опасно будет. А у меня ещё есть ВСВУ-400, так он с осциллятором бай дизайн придуман работать, ему я думаю точно ничего не будет.

В процессе ещё в инструкции от выпрямителя нашёл в конце сообщение про безобтюраторную проекцию. Блин, как я сам не догадался :-) Если лампа мне понравится, то наверное посмотрю в эту сторону. Суть в том, что вместо обтюратора просто лампа гаснет и загорается синхронно с мальтийским механизмом. А за счёт того, что это просиходит довольно часто, 48 Гц, её каждый раз зажигать вообще не загадка, как будто это просто сварка на переменном токе, ионы в газе не успевают рассасываться, позволяя при подаче обычного напряжения питания снова загореться. На современных копеечных полевых транзисторах и микроконтроллере это очень просто делается.

Отредактировано Подвальщик (08-06-2024 00:16:54)

20

Да, что мне и не понравилось, так это его подход к работе. В основном, всё его понимание строилось на комментариях зрителей. Часто хотелось остановить видео, и крикнуть"Прекрати! Выключи! Сначала изучи вопрос!"... )))
Ещё рекомендую изучить схемы одноимпульсных зажигающих устройств от проекторов 35КСА "Мир" (они точно были на моделях с горизонтальными лампами, а на моделях с вертикальными лампами почему-то было обычное устройство поджига), на 23КПК-3 наверное были такие же. Любые эксперименты с изготовлением фильтров осложняет тот факт, что нужны высоковольтные конденсаторы и другие компоненты. Почитал про Магму-315, вроде неплохой аппарат, для профессионального применения.
Безобтюраторная проекция когда-то всерьёз рассматривалась для применения, и кое-где даже осталась (например, в установках телекино). В 60-е годы был разработан узкоплёночный стационарный проектор КПС-16, который имел ксеноновую лампу на 1 кВт, работающую на переменном токе. Только эта лампа имела специальную конструкцию: электроды были одинакового размера. Эти проекторы активно встречаются в литературе 60-х годов, потом пропадают. Ещё были статьи по переделке ОПС проекторов 8-мм под лампы ИФК от фотовспышек. Работало, но ресурс лампы был очень невелик.