Подвальщик написал(а):...Кто-нибудь на практике пробовал питать лампу таким образом? То есть, от сварочного выпрямителя, с поджигом проекторной схемой?..
Всем привет!
Думаю, что сварочный инвертор не сможет длительно работать в непрерывном режиме, и пульсации на выходе у него будут достаточно велики (для сварки-то они не так вредны, а иногда ещё и специально импульсные режимы добавляют). Лампа гореть-то будет, но вопрос - сколько. К тому же, лампы не любят сильного снижения тока: разряд становится неустойчивым, дуга "бегает" по поверхности анода, на экране видны ощутимые мерцания. Хотя, в паспорте на лампу ДКсЭл-3000-6 указано, что предельные значения мощности 1200...3150 Вт. Попробуйте приблизиться к нижнему значению, интересно получить опыт. Я сам не пробовал так снижать. Судя по размерам будущего зала, вам даже 1000 Вт будет с избытком при правильной регулировке ОПС. Сильно яркое изображение, на мой взгляд, вредит даже больше, чем недостаточно яркое: сильнее видны мерцания, и глаза устают больше.
На Ютубе есть один автор, который в гараже запускает ксеноновые лампы и светит ими ночью в небо, поджигает небольшие предметы на расстоянии и т.п. Не знаю его судьбу, занимается ли он этим сейчас. Но лампы он подключал именно к сварочному инвертору, а для поджига использовал детали от осветителей советских кинопроекторов, которые присылают ему подписчики. Сварочный аппарат при этом из строя не выходит. Все эксперименты у него не очень длительные по времени, очень часто включает лампы без охлаждения. Посмотрите его ролики, или свяжитесь с ним. Думаю, там наглядно изучите все практические решения вашего вопроса.
Вообще, для зарубежных кинопроекторов были инверторные выпрямители. Например, я встречал такой для проекторов Strong. Некоторые модели бывают однофазные.
По габаритам и весу, конечно, совсем небольшие. Но, ещё на форуме "кинотехник" народ искал такие, видимо, редкость.
А вообще - удачи вам, коллега! Желаю достроить дом, закончить ремонт и полноценно обустроить кинозал с аппаратной!