Здравствуйте, чем склеить кинопленку? В интернете нашёл, что склеивают самодельным целлюлозным клеем, попробовал изготовить такой клей. По рецепту нужна пленка( без эмульсии) и ацетон, должно всё раствориться, но у меня часа 4 стояло, ничего не растворилось. Может сейчас пленку не из целлюлозы делают, старую нужно?
Или можно на секундный клей клеить?
На скотч пробовал, когда место склейки проходит в фильмовом канале, почему-то петля снизу исчезает, а сверху наоборот.
Чем склеивать кинопленку?
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться101-12-2024 20:45:36
Поделиться202-12-2024 00:01:00
Здравствуйте, чем склеить кинопленку? В интернете нашёл, что склеивают самодельным целлюлозным клеем, попробовал изготовить такой клей. По рецепту нужна пленка( без эмульсии) и ацетон, должно всё раствориться, но у меня часа 4 стояло, ничего не растворилось. Может сейчас пленку не из целлюлозы делают, старую нужно?
Или можно на секундный клей клеить?
На скотч пробовал, когда место склейки проходит в фильмовом канале, почему-то петля снизу исчезает, а сверху наоборот.
Доброго времени..
8 и 16 мм я клею на мгновенный клей-гель в маленьких тюбиках. Наношу его острым концом зубочистки. Получается просто изумительно и схватывается меньше, чем за минуту.
Если склеиваете скотчем, то обязательно качественно восстанавливайте отверстия перфорации и проверьте силу придавливания пленки в фильмовом канале. Возможно у Вас очень сильно она прижимается к кадровому окну или после склейки не качественно перфорацию восстановилия, поэтому петля и уходит.
Поделиться302-12-2024 05:58:40
А что за клей гель? Сможете марку назвать
Поделиться402-12-2024 10:00:04
А что за клей гель? Сможете марку назвать
Они под разными брендами выпускаются. Любой обычный суперклей в маленьком тюбике, только на тюбике еще имеется слово "гель". Сейчас под рукой нет, но в машине пара тюбиков еще в упаковке лежат. Но смысла нет фотографировать. Повторюсь, они выпускаются под многими брендами.
Поделиться502-12-2024 10:03:03
Понял, спасибо. А что за целлюлозный клей, может я не правильно его делал?
Поделиться602-12-2024 11:45:03
Поделиться702-12-2024 12:13:05
Я с ним не знаком. Много лет пользуюсь только гелевым моментальным клеем.
Поделиться902-12-2024 12:52:49
Спасибо
Поделиться1002-12-2024 13:01:40
А вообще,тему склейки киноплёнки уже много раз обсуждали на Форуме,например вот здесь можно посмотреть:
Как правильно склеить 16мм с магнитной полосой?
Результат сильно зависит от того,какую именно плёнку нужно склеить (что за основа).
Современную "лавсановую" киноплёнку,разумеется,растворить в ацетоне не получится.В ацетоне растворяется только киноплёнка на "триацетатной" основе ,выпускалась где то до 2000х годов.
И потом,ацетон с растворённой в нём основой киноплёнки,это всё таки заменитель нормального "кино-клея". Более менее неплохо склеивает только киноплёнку 16мм (советскую на "диацетатной" основе) и то не всегда.
Я лично пробовал использовать вот этот рецепт:
Ацетон 30г
Амилацетат 20г
Уксусная кислота (ледяная) 50г
Основа киноплёнки 2г
Ну или,действительно ,использовать "секундный супер-клей" (цианокрилат), как выше посоветовал ув. Photomuseum.
Только,в начале,советую "потренироваться" на не нужном куске плёнки,и не забывать,что "супер-клей" очень едкий,работать нужно аккуратно,ну и клея совсем немного.
Поделиться1102-12-2024 13:07:56
Ну и для того чтобы сделать качественную склейку ,разумеется нужен пресс.
Для склейки клеем свой,для склейки скотчем совсем другой.
Причём для склейки скотчем,пресс должен быть исправный,чистый,с острыми "ножами" и "пробойниками", чтобы склейка потом нормально проходила в проекторе ,петли не "убегали".
Поделиться1204-12-2024 22:39:28
Клеем Космофен можно сделать склейку. Но только не внахлёст, а стыковую. Космофен самый сильный клей, только он обязательно должен быть свежим. Склейку 16мм киноплёнки надо делать посередине кадра. Причём между частями плёнки должен быть небольшой промежуток (для клея).
1) Надеваете киноплёнку на зубья пресса.
2) Приклеиваете киноплёнку с одной стороны скотчем. Скотч липкой частью вверх к плёнке (гладкой частью вниз в сторону пресса).
3) Затем сверху чуть левее будущей клеевой склейки приклеиваете скотчем к прессу плёнку. Так-же чуть правее будущей клеевой склейки приклеиваете киноплёнку к прессу.
4) Ватную палочку окунаете в Космофен и очень быстро наносите клей на место склейки. Сделать это надо очень быстро, свежий Космофен сохнет ооочень быстро.
5) Даёте ему как следует застыть, засохнуть.
6) Потом отдираете скотч который наклеили сверху, которым приклеили плёнку к прессу. Вместе со скотчем отдираются излишки Космофена. Отрываете скотч которым изначально склеили киноплёнку. Ножом для картона отрезаете излишки клея, чтоб плёнка была 16мм, а не 20мм грубо говоря.
7) Переворачиваете киноплёнку другой стороной наверх. Снизу приклеиваете (со стороны готовой клеевой склейки) скотч. Фиксируете плёнку на зубьях пресса, приклеиваете слева и справа от будущей клеевой склейки две полоски скотча. Вообщем повторяете процедуру для второй стороны киноплёнки.
Признаюсь честно опыта в склейке клеем фильмокопий 16мм у меня совсем мало. Две успешных и одна провальная (клей был несвежим, да к тому-же я его похоже недостаточно намазал). Первый раз в качестве эксперимента склеил плёнку (обрывок ракордов) Космофеном и попытался порвать. Порвалась плёнка, а не склейка, значит клей держит ооочень крепко. Вторая попытка склеить оказалось неудачно, клей был несвежим. И к тому-же я его нанёс похоже слишком мало. Третья попытака приклеил к фильму в начале оторвавшийся ракорд. Успешно. Плёнка без уменьшения петель успешно прошла через (трёхзубый грейфер) кинопроектор Bell&Howell. Я внимательно смотрел, loop restorerу не пришлось срабатывать. Было это много месяцев назад, пишу по памяти, могу что-то неточно описать, в чём-то ошибиться. Ну а 35мм скотчем склеиваю, на прессе соответствующем, опыт десятки (если не сотни) обновлённых склеек.
Добавлю что с Моментом экспериментирывал. Получается хрень. Не губите фильмокопии Моментом, он плохо держит. Онли Космофен. Если есть суперредкий скотчевый 16мм пресс, то можете скотчем склеивать 16мм киноплёнки.
Отредактировано RadiohateRR (04-12-2024 22:51:45)
Поделиться1330-12-2024 20:47:25
Нитроцеллюлозный клей которым мы всегда клеили киноплёнку до сих пор выпускается,это НЦ-1 и он есть в продаже в интернете его легко найти,этот же самый клей используется в авиации и сейчас- им клеят перкаль самолётов называется ЭМАЛИТ(Нц-551 в нынешнем названии НЦ лаков).Если клей жидковат то можно подержать его открытым чтоб он чуть загустел для нужной консессии,клеят в нахлёст "перфорация в перфорацию" сняв эмульсию и противоположно лаковый слой бритвочкой,соединение очень прочное проходит даже моечные машины когда фильмы моют в них.
Отредактировано Fellini72RU (30-12-2024 22:00:12)