"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Проблема при перемотке пленки

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Здравствуйте. При перемотке пленки на радуга2 (не ручная) плёнка начинает ,, плясать’’ в натяжителе, начинает царапать краску на металлическом основании натяжителя, в какой-то момент слетает. Как решить эту проблему. Держать пленку пальцами, естественно, не вариант.


Вот видео

2

А это все потому что нет соответственного нятяжения пленки со сматывателя  . Нужно  норм демпфер мудрить .

Отредактировано Виктор (15-12-2024 08:08:46)

3

Что за демпфер? Как сделать его?

Отредактировано Стас (15-12-2024 08:09:36)

4

Немного не так  написал  , фрикцион  на сматывателе будет точнее.  Демпфер тем  на радуге уже есть (забыл )
но он не работает норм  так как нет нятяжения пленки . Смотри  документацию  на стционарные кинопроекторы как устроены там сматыватели . Или как на кинопроекторах Украина.

Отредактировано Виктор (15-12-2024 08:42:24)

5

Сматыватель это тот, где рукоятка для ручного сматывания есть или другая?

6

Да ,где рукоятка.

7

https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/287/t715407.jpg
Это он?

8

Его смазать надо или наоборот смазку всю убрать, чтобы крутился потуже

9

Я разбирал этот узел на  новом проекторе , совсем мало работал. И он был без смазки ,не  считая того что попало немного на край от смазки подшипника . Это так назваемый сматыватель с переменным  усилием от веса бобины с пленкой   . Видимо для проекции его хватает а вот для перемотки его недостаточно.  Если честно никогда не так не перематывал ,слишком долго. Если как вариант попробовать  спец густую смазку демпферную . В некоторых  кассетных магнитофонах такая смазка применялясь для плавного открытия кассетоприемника.   Нанести совсем немного. https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/34/t194491.jpg Может типа такой. В общем пробовать надо.  Смех но для  крышек унитазов тож есть подобная смазка . Но чет такой колхоз получается . Слишком туго будет при проекции .Может оставить как есть.

Отредактировано Виктор (16-12-2024 21:46:51)

10

Спасибо, посмотрю.
А вы как перематываете, в ручную?

11

Только руками на проекторе  . Или моталками отдельно .

12

Стас,начнём с того что вы нарушили кучу правил- киноплёнка никогда ни при каких условиях не должна касаться корпусов натяжителя и прочих корпусов,тем более царапать краску-так вы убиваете лаковую или эмульсионную сторону плёнки царапая её и снижая её категорию что ведёт к обязательной потери фильмокопии в целом.Собственно плёнка ВСЕГДА перематывается в бобины на бобину минуя кинотракт и ролики,ВСЕГДА повторяю,тоесть со сматывателя плёнка сразу идёт на бобину наматывателя,только так.Идёт рывками- всё правильно потому что вы насилуете фрикцион наматывателя он просто не вывозит такие усилия и в конце концов износится так что его придётся менять ,на Радуге-2 на сматывателе имеется кнопка положения сматывателя(так же как на Школьнике) которая предлагает 3 положения сматывателя- СЛОЖЕН,СЕРЕДИННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМОТКИ,ПОЛНОСТЬЮ РАЗЛОЖЕН ДЛЯ ПРОЕКЦИИ.На Радуге-1 фиксатора не было но была гайка фиксатор дававшая возможность штырём зафиксировать положение.удачи,мотайте на прямую!

Отредактировано Fellini72RU (30-12-2024 20:35:56)