"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

А вот вопрос по меткам

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Знатокам вопрос. На частях фильмокопий в конце ставили световые метки для киномеханика для переключения с поста на пост (при ручном переключении, автоматизацию не берём).
Кто скажет, какие именно метки (форма, количество) и каким стандартом или другим документом они были установлены?

2

"Техническая эксплуатация фильмокопий 1983г."
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/2/t422980.jpg

3

Отечественные метки перехода были круглой формы. На зарубежных иногда  попадались  ввиде треугольника или квадрата ,насколько я помню .

Отредактировано Виктор (20-12-2024 17:23:17)

4

Спасибо!

5

Любой "блымк" в правом верхнем углу в ожидаемое время и есть метка.
Любой киномеханик пятой точкой её чует.

Но, к сожалению я напоролся на ситуацию, когда чувства "соскочили со своих осей"
Итак история следующая:
Фильм "Бесславные ублюдки", лавсан, 1-я категория. Точек нет. Я уж молчу, что все ролики разной длины. Из-за этого, один переход я просто тупо про... выйдя "до ветру" (а что беспокоиться - лавсан - всё стабильно, проекторы вылизаны до совершенства, можно и похалявить, и не следить за проекцией в процессе части).
Пытался делать переходы "по наитию" нифига не получилось: сюжет, и бах- сразу концовка, без всяких признаков "дождя".
Хорошо, что это был внефестивальный показ, а то бы краснел аки рак: сорвал абсолютно все переходы.

6

Особенно на пк сложно рассчитать, так и не приладился, эта задержка включения ламп на 6 секунд просто достала, считал по 198 кадров , увеличивал, один фиг не попадает нормально

7

Насколько я помню на звуковых фильмах кроме оптических точек шло дублирование на оптике характерным "блымком" чтоб киномеханик не проспал,если он проспал далее шло характерное гудение до конца оригинального ракорда.

8

Fellini72RU написал(а):

Насколько я помню на звуковых фильмах кроме оптических точек шло дублирование на оптике характерным "блымком" чтоб киномеханик не проспал,если он проспал далее шло характерное гудение до конца оригинального ракорда.

Не встречали такого, по звуку , первый раз слышу

9

Задал уточняющий этот момент вопрос флотскому киномеханику.ждём ответа.

10

Александр Мамаев написал(а):

Аналогично. Никогда такого не было, и ни в каких ТУ такое не прописано.

Вспомнилось, давно ещё, на одном фильме встречал такие "колхозные" сигналы процарапанные на фонограмме (копия правда была чуть ли не 4 категории). При этом в динамиках раздавался "ТУК".
Иногда такой "ТУК" возникает, когда наклеена щедрая, жирная метка, которой залеплена фонограмма.

Кстати, всех с наступающим!

Отредактировано Duwakin (31-12-2024 09:08:03)

11

Александр Мамаев написал(а):

Возможно, что тот самый блымк это пропечатанный код фонограммы. Но к этому моменту уже должен быть выполнен переход.  https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/149/t229576.png

12

Владислав написал(а):

Возможно, что тот самый блымк это пропечатанный код фонограммы

Нееее, этот текст должен произнести механический голос.
Чтобы разбудить заснувшего киномеханика ))

13

Sim написал(а):

Так точно :)

14

Sim написал(а):

Киномеханик уснул, а зрители то тут причём, им то зачем это слушать, тоже чтобы не спали? Во многих сельских аппаратных динамиков то не было, киномеханик слушал звук поднеся ухо к смотровому окну, фантазёры.

15

КПТ-36 написал(а):

Во многих сельских аппаратных динамиков то не было, киномеханик слушал звук поднеся ухо к смотровому окну, фантазёры.

Когда еще пацаном попал на киноустановку в местный сельский клуб то увидел интересную картину , киномеханик сидел за вторым постом в танкистком шлемофоне . Удивился так сильно .Интересно  так стало все ,впечатления . Дали послушать конечно .Был еще и динамик на стене . Но это уже кино установка с КПТ3 . Усилительный шкаф имел отделный  контрольный усилитель как раз для этого динамика  ,ну туда же и шлемофон подключали . Получается что в других случаях не предусмотрено было .

Отредактировано Виктор (31-12-2024 15:22:40)

16

Виктор написал(а):

Получается что в других случаях не предусмотрено было .

На 6У34 была розетка для контрольного громкоговорителя, но в комплекте его не было, на 90у2 тоже вроде розетка была, не помню, я в юности по пионерским лагерям кино крутил на КНах, так из четырёх лагерей ни в одном в аппаратной не было динамиков.

17

Владислав написал(а):

Возможно, что тот самый блымк это пропечатанный код фонограммы. Но к этому моменту уже должен быть выполнен переход.

Прикалываетесь? Какие переходы на 16мм? Где вы видели 16мм двухпостки?

КПТ-36 написал(а):

на 90у2 тоже вроде розетка была, не помню

Была. Правда контрольный динамик еле шептал - приходилось к уху подносить.

В Косаричах я решил эту проблему кардинально. Для этого понадобилось:
>>> Колонка от КПШ-4

>>> Китайская плата усилителя на TDA2030
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t182774.jpg
Ссылка на Али
+Соответствующий набор электролитов на рабочее напряжение 35 или лучше 63 вольта
+Алюминиевый радиатор от процессора. Берётся со старого компа, в любой компьютерной фирме за банку пива,
+Термопаста

>>> Блок питания 24 вольта, 1,5 ампера, примерно такой:
https://forumupload.ru/uploads/0018/29/2a/112/t670709.jpg
Ссылки нет, здесь уже разобрали, но их найти, думаю не сложно.

>>> Шнур сетевой с вилкой
>>> 3 метра экранированного провода
>>> Разъём тика Джек 6,5 мм, либо другой по необходимости.

На плате усилителя заменяем электролиты на более высоковольтные, поскольку питание у нас будет 24В (+/-12). Откручиваем мелкий радиатор и выбрасываем его. Крепим плату усилителя на большой радиатор с применением термопасты.
ВНИМАНИЕ: радиатор должен быть тщательно изолирован от других компонентов - на нём потенциал.

Монтируем всё в корпусе от колонки, соединяем проводами. Выводим наружу Сетевой и сигнальный провода и подключаем.
Остаётся выставить переменным резистором необходимый уровень входного сигнала.

Вуаля! Наслаждаемся громким и чистым звуком в аппаратной.

Отредактировано Duwakin (31-12-2024 18:19:27)

18

Duwakin написал(а):

Прикалываетесь? Какие переходы на 16мм? Где вы видели 16мм двухпостки?

Речь тут не про 16. На 35 точно также пропечатано.

19

Владислав написал(а):

Речь тут не про 16. На 35 точно также пропечатано.

А на фото плёнка 16мм !

20

Duwakin написал(а):

А на фото плёнка 16мм !

Да, фото 35мм у себя не нашел