"Кинопередвижка" Форум любителей и коллекционеров плёночного кино.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Выпрямители БПК-500 и БПК-1000Д

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Всем доброго вечера!

Ну вот, благодаря командировке Андрея (КПТ-36) наконец-то удалось увидеть и сравнить схемы выпрямителей БПК-500 и БПК-1000Д для питания ксеноновых ламп 500 и 1000 Вт.
Не знаю, по какой причине, но проекторы СК-500К и 1000К абсолютно не описывались в технической литературе, и познакомиться с ними, и всеми сопутствующими блоками можно было только изучая заводскую эксплуатационную документацию. В конце 80-х профильная техническая литература ещё издавалась, но там в основном перепечатывали информацию про "Ксенон-1М", 23КПК и КН-20, и лишь однажды я повстречал краткую информацию про проекторы ПК и СК.

Я всегда считал, что данные выпрямители являются импульсными. Случайно найденная мной схема БПК-500 подтвердила это, хотя она больше какая-то гибридная, в силу особенностей схемотехники и элементной базы тех лет. А вот схему БПК-1000Д удалось увидеть только сейчас. И он оказался абсолютно кондовым, самым обычным трёхфазным трансформаторным выпрямителем. Т.е. видимо на 500 Вт однофазный импульсный выпрямитель смогли заставить работать, а на 1 кВт - уже нет, и вернулись к проверенной годами схеме. Удивляет, что в нём нет транзисторного регулятора тока, как в выпрямителе 50ВУК-120, и регулировка тока только ручная (удешевление + упрощение = надёжность). Таким образом, БПК-500 больше похож на тиристорные выпрямители ВКТ-1...5, а БПК-1000Д повторяет 53ВУК-50, только селеновые столбы заменены на кремниевые диоды.

Любопытно, что в документации значится несколько вариантов применения и исполнения выпрямителей: для комплектации СК-1000К, 35КСА-01 (!!!, отличается в 2 раза большим рабочим циклом - 2 часа вместо 1) и неким спец-исполнением, для какого-то оборудования. Может быть, это были даже не кинопроекторы, а мощные осветительные прожекторы, или светолучевое сварочное оборудование (да, такое тоже бывает, но сейчас чаще применяют на основе лазера).

Вот такая получилась кинотехнологическая археология!

https://upforme.ru/uploads/0018/29/2a/173/t96532.png

P.S.: А ещё я немного разочарован. Давно вынашивал мысль, и надеялся, что можно будет использовать БПК-1000Д для мощной передвижной киноустановки, потому что он лёгкий, "импульсный", однофазный и т.п. Теперь точно всё...

2

Georg написал(а):

Не знаю, по какой причине, но проекторы СК-500К и 1000К абсолютно не описывались в технической литературе, и познакомиться с ними, и всеми сопутствующими блоками можно было только изучая заводскую эксплуатационную документацию. В конце 80-х профильная техническая литература ещё издавалась, но там в основном перепечатывали информацию про "Ксенон-1М", 23КПК и КН-20, и лишь однажды я повстречал краткую информацию про проекторы ПК и СК.

В журналах "Киномеханик" второй половины 80-х есть описание.

Georg написал(а):

А ещё я немного разочарован. Давно вынашивал мысль, и надеялся, что можно будет использовать БПК-1000Д для мощной передвижной киноустановки, потому что он лёгкий, "импульсный", однофазный и т.п. Теперь точно всё...

У нас в фойе кинотеатра стоит кинопроектор СК-1000К и хотелось сделать его действующим, но 380В там нет, тоже хочется какой то компактный БП для ксеноновой лампы, даже был купен недорогой сварочный инвертор на Озоне, но он даже не может электрод 3мм разжечь, короче вляпался очередной раз, на авито попадаются БП от цифровых кинопроекторов, они однофазные и держат мощные лампы, у нас например лампа 2,2КВт, но там управление софтом кинопроектора, как сделать ручную регулировку тока у меня мозгов не хватит, ещё в интернете попадаются готовые решения для питания ксеноновых ламп каких-то приборов, но ценник конский.